全部

【“氢进万家”科技示范工程】能源大省“氢”转型 开拓“碳中和”山东路径

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-17 19:58:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月17日讯 为构建“清洁低碳、安全高效”的能源体系,科技部与山东省政府共同组织实施“氢进万家”科技示范工程,并于昨天在济南签署框架协议,这意味着山东成为全国首个氢能大规模推广应用的示范省份,为实现2060年“碳中和”目标探索新路径。

眼下,济南市莱芜区正在加紧建设全省最大的加氢站,年可加氢750吨,五月初投入使用。

山东泰山钢铁集团有限公司技术研发中心副主任任来锁说:“一年750吨。也就能够满足近百辆车需要。如果达到2万吨的话,增加将近二百万辆车所需。

距离加氢站200米的泰山钢铁集团,就是加氢站的气源,生产钢铁的同时,每年能产生几万吨工业副产氢,之前大部分用来燃烧发电。山东省近两年持续不断推进氢产业发展的决心,让企业开始考虑如何高效高质使用这些资源。

山东泰山钢铁集团有限公司技术总监陈培敦说:“原来的时候焦炉煤气作为一种热源物质来去利用,但是在现在的大背景下,如果能把氢气能够提出来用于我们氢能源的发展,氢能源燃料汽车,包括家庭的热电联产,这样的话它能很好的代替碳。

山东工业副产氢年产量有96万吨,因为缺少应用场景,“制—储—运—用”难以形成完整链条。聚点成链正是山东在全国率先实施“氢进万家”科技示范工程的目的。2020年,山东在全国制定出台第一个氢产业发展中长期规划,推动氢能创新链与产业链融合发展;今年山东发挥“国家燃料电池技术创新中心”作为行业技术创新高地的独特优势,集聚一批骨干企业,在不同环节发挥各自优势,加快引导氢能进入居民能源消费终端。

国家燃料电池技术创新中心首席科学家陈文淼说:“很重要的一点就是,把之前一系列的研究成果,在这个平台上进行一个系统化的工程运用,将现有研究成果用系统工程的思路串接起来,为未来我们可能的氢能社会,打造一个样板。

按照计划,山东将重点围绕“一条氢能高速、二个氢能港口、三个科普基地、四个氢能园区、五个氢能社区”的目标,打造可复制、可推广、社会认可度高的氢能综合利用示范模式。到2025年,全省用氢量达到5万吨,二氧化碳排放减少70万吨。

闪电新闻记者 刘洋2 巩胜义  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

处以7.9倍罚款!山东利蒙药业因生产标签不符合规定食品被罚23万多元

处以7.9倍罚款!山东利蒙药业因生产标签不符合规定食品被罚23万多元

处以7.9倍罚款!山东利蒙药业因生产标签不符合规定食品被罚23万多元[详细]
齐鲁网 2021-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司