全部

抢救早产儿途中遇难,年仅35岁的“菏泽好儿女”苗丽萍一路走好

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-16 21:33:04

齐鲁网·闪电新闻4月16日讯 据中央广播电视总台藏视界报道,西藏自治区拉萨市达孜区人民医院妇产科主治医生苗丽萍在护送一名情况危急的早产儿途中,不幸遭遇车祸,重伤昏迷。后因伤势严重,这位“菏泽好儿女”于2021年3月31日逝世,年仅35岁。

据了解,苗丽萍生前身为达孜区人民医院妇产科主治医生,一直对工作兢兢业业、技术精湛,对生命高度负责,而且她和藏族丈夫多吉有个温馨的家庭,夫妻俩共同养育了两个女儿,生活幸福美满。

2021年2月25日,达孜区人民医院妇产科住院部接诊了塔杰乡塔杰村1组存在晚期先兆流产风险、胎儿存活可能性小的一名高危孕妇。在发现了孕妇的异常情况,主值班医生的苗丽萍立即接替家属推孕妇去待产室检查,并判断可能会出现急性流产。经过会诊后,医生为孕妇进行人工破膜后,胎儿以臀位娩出,心跳呼吸微弱,体重2斤左右,属于早产儿。为挽救早产儿生命,苗丽萍与其他医护人员立即实施抢救措施,并送往拉萨市人民医院儿科进行抢救。

转院途中,苗丽萍一直半蹲身子为早产儿进行气囊供氧,时刻注意着早产儿的生命体征,并告诉值班医生,自己全程参与了早产儿生产过程,更清楚早产儿的身体状况,与市人民医院儿科对接时,能更好、更快地沟通抢救。

车祸后,苗丽萍抢救中

不幸的是,转院途中救护车与一辆汽车相撞,苗丽萍因惯性被甩出车外,导致重伤昏迷。虽然苗丽萍第一时间被送往自治区人民医院急救中心进行抢救。但最终因伤势过重,在自治区人民医院ICU病房昏迷33天后,于2021年3月31日逝世。

4月15日,菏泽高新区马岭岗镇党委书记李杨,马岭岗镇党委副书记、镇长冉维东来到位于马岭岗镇侯金铎行政村苗庄自然村的苗丽萍同志家中,看望慰问因公殉职的苗丽萍家属。

李杨对苗丽萍的不幸去世表示沉痛哀悼,并为其亲属送上慰问金,希望好好保重身体。

同学们在群里自发悼念苗丽萍

苗丽萍的初中同学兼班长常志鹏,听闻此噩耗时,一度不敢相信。他表示,“我和苗丽萍都是菏泽市解元集中学98级的同学,初中的时候,苗丽萍一直成绩优秀,还是我们班的英语课代表。”

考入西藏民族大学的苗丽萍,毕业后成为了一名救死扶伤的医生。常志鹏惋惜地说:“有两个同学得知这个噩耗,立马给我打电话,忍不住地就痛哭,她真的还很年轻,家里还有两个孩子,老二才一岁大,太让人心痛了,大家都特别伤心。”

生前照片(左二)

据了解,苗丽萍2006年7月加入中国共产党,是一名一心向党、积极热情、技术精湛的好同志、好医生。她入党以后,始终与党中央保持高度一致,积极服从党组织安排,参与党组织活动和各类公益活动。特别是作为民族地区的一名党员干部,工作以后,她始终以民族地区好干部的“三个特别”要求自己,积极努力工作,真心为民服务。

热爱工作、忠于职守、无私奉献、信念坚定,“菏泽好儿女”远赴西藏救死扶伤。在人生美好的年华,她来不及说再见,就永远离开了她热爱的岗位,把年华定格在了35岁。她无愧于身上的白衣,她用生命诠释了“医者仁心”。

沉痛送别苗丽萍,“菏泽好儿女”,白衣天使,一路走好!

综合中央广播电视总台藏视界、牡丹晚报报道

闪电新闻记者 刘晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司