全部

重污染天气橙色预警 济南今日部分地区轻度颗粒物污染

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-30 17:57:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 昨天晚上八点,济南市发布了重污染天气橙色预警,同步也开启了二级应急响应。那现在的济南天气状况怎么样了?闪电新闻记者今天来到了山东诺方电子科技有限公司,这家公司为济南市生态环境局大气颗粒物污染监测提供技术支持,其通过车载走航大气监测系统监测济南市颗粒物污染情况。

截止到中午十二点,济南市PM2.5均值是66ug/m³,总体情况是呈现黄色和橙色偏多,属于轻度污染的状况。整体特点是中心城区自西向东增高,周边辖区分布不均。城区比较集中的污染区域,主要是在济南东部的高新区,有些数值达到了90ug/m³

中心城区的中部和西部地区的PM2.5,数值大约在75ug/m³到80ug/m³。而济南市PM2.5的峰值出现在平阴县,数值达到了115ug/m³,属于中度污染的状态。同时,闪电新闻记者了解到,济南市PM10的分布情况与PM2.5相似。

那么系统是通过什么样的方式来监测大气颗粒物污染的状况呢?山东诺方电子科技有限公司的工作人员赵以坤向闪电新闻记者介绍:“我们是将监测设备集成到出租车的车顶灯内部,利用了出租车行驶范围广、时间长、随机性大的一个特点,将出租车作为我们的移动监测站,在全市的大街小巷进行监测。”据了解,目前已经在济南市建设了350个出租车走航监测设备。

另据气象部门提供的消息,今天晚上到明天,可能都会有降雨和降雪的发生,空气质量状况或将得到改善,但是在此期间还是提醒大家,尽量减少室外的活动,如果要出行的话,尽量佩戴上口罩,也同时建议选择低碳出行的方式,为大气环境贡献出自己的一份力量。

闪电新闻记者 叶金岩 牟茗涵  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司