全部

泰安:暖心又暖胃!岱岳区大汶口镇土门村暖心食堂开张啦

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-30 14:02:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 这几天,泰安市岱岳区大汶口镇土门村暖心食堂开门纳客了。

听说村里要建暖心食堂,乡亲们积极参与,纷纷伸出援手,捐款捐物。远在广州的村民赵衍冬,通过微信捐赠了200元;致富能手庞慧,现场捐赠了500元现金;村“两委”干部和广大党员更是不甘示弱,争先带头,积极捐款。

村民郭洪仁现场捐款200元,他说:“我们现在的生活这么好,都是党和政府政策好,我不能光为自己的小家,还得想着我们村集体这个大家。现在村里建起了暖心食堂,作为村民,我应该出一份力。”

村民们还送来了白菜、西红柿、面粉、花生油等爱心物资。短短一上午,共收到爱心资金3250元,爱心物资5宗。

据了解,所有捐赠的资金和物资将全部用于暖心食堂日常开销,捐助明细定期在“信用红黑榜”进行“红榜”表扬,使用明细会在“三务公开”栏公示,确保把食堂建成真正服务百姓、惠及百姓的“暖心”食堂,让老人们切实感受到村集体的温暖。
刚刚启动的暖心食堂,不仅得到了广大村民的捐助,村里的志愿者们更是一大早就来帮忙,一起张罗中午的餐饭。大家摘菜洗菜、配菜炒菜,荤素搭配,精心准备了三菜一粥。志愿者马平莲说:“听村里大喇叭喊暖心食堂需要做饭的,我们第一时间就赶过来了。”

村干部李春兰说,“现在只要在大喇叭一喊,需要志愿者开展活动,村里的男女老少都很积极。特别是周末的时候,还有一些小朋友也拿起扫帚来打扫卫生,有模有样。”正是在广大志愿者的共同努力下,土门村在潜移默化中形成了“人人为我,我为人人”的浓厚氛围,倡树起了崇德向善的文明新风尚。

每天中午,土门村80岁以上的老人都陆陆续续来到暖心食堂用餐。说起饭菜的口味,老人们脸上露出了满意的笑容,“吃得老好了”。

对行动不便的老人,村里准备了暖心保温饭盒,打好饭后由子女代为领回,让村里的老人们都能感受到集体的温暖。

在暖心食堂北侧,村里还建起了日间照料中心,配备了床、被子、枕头等必需品,安装了空调。吃过午饭后,老人们可以在日间照料中心午睡休息,也可以到文化广场晒晒太阳,聊聊家常。

暖心食堂一小步,信用建设一大步。暖心食堂作为信用体系建设的重要抓手,一方面可以为爱心人士和志愿者们累加信用积分,实现信用激励;另一方面可以密切干群联系,促进邻里和谐,共建美好家园。

据了解,泰安市岱岳区大汶口镇将进一步探索“信用+暖心食堂”创建模式,在规范食堂管理、严把食品安全的基础上,把暖心食堂建成宣传大政方针政策的阵地、传播正能量的窗口,形成“温暖一个老人,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效应,为建设“信用汶口”贡献更大力量。

闪电新闻记者 张雨 岱岳区融媒体中心 崔秀清 报道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司