全部

“70后”挑大梁,山东今年10市市长调整

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-28 22:06:11

齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 11月27日,山东官场迎来重磅新变动:空缺两个月的青岛市长一职迎来新人选,青岛市委副书记、市政府党组书记赵豪志到青岛市疾控中心调研;同一天下午,滨州市委副书记、提名市长候选人、市政府党组书记宋永祥主持召开滨州市政府党组(扩大)会议并讲话。这是宋永祥第一次以该身份公开出席活动,表明他已到滨州履新。此前,宋永祥任青岛市委常委、政法委书记。

上述两市也是2020年以来山东16市政府主官变动的第九市和第十市。

青岛新市长曾在东营工作18年

据“青岛时政”消息,11月27日上午,青岛市委副书记、市政府党组书记赵豪志到青岛市疾控中心调研。这意味着,空缺两个月的青岛市长一职迎来了新的人选。两个月前,9月29日,时任青岛市长孟凡利跨省出任内蒙古自治区党委常委、包头市委书记。

公开履历显示,赵豪志,1965年5月生,2007年任东营市委常委,2014年任东营市委副书记,2015年当选东营市市长。

值得注意的是,赵豪志自2000年6月从山东省经贸委技改处主任科员任上到广饶县挂职副县长开始算起,直到2018年10月当选为山东省应急管理厅党组书记、厅长,在东营的任职时间长达18年。

在这18年时间里,赵豪志历任广饶县副县长、河口区长、河口区委书记、广饶县委书记、东营市委常委、东营市副市长、东营市委副书记、东营市长等职务,可谓一步一个脚印。

此番赵豪志由山东省应急管理厅厅长任上转任青岛,意味着青岛最近4任市长均来自山东省内。

履新青岛后,赵豪志面临的重要挑战,一方面来自社会治理精细化的要求,青岛在今年疫情中暴露出一定问题,调研第一站选择疾控中心显然有着充分的考虑;另一方面则来自经济发展层面,尤其是如何重振青岛的工业优势。

宋永祥此前任职济南,打造“品质市中”

11月9日,山东省委组织部发布干部任前公示,对宋永祥等3名同志进行任前公示,拟进一步使用。

据公开简历,宋永祥出生于1967年5月,山东莱阳人,曾长期在济南任职,曾任济南市政公用事业局副局长,2010年至2013年曾任济南市城市管理局、济南市城市管理行政执法局党委书记、局长。2013年,宋永祥转任济南市历下区区长。2017年由济南市历下区到济南市中区任区委书记。2018年7月起,任青岛市委常委、政法委书记。

担任济南市中区委书记期间,宋永祥提出了“品质市中”即建设“国内知名、全省一流的品质之区”的主政思路,推动了一批大企业、大项目落地。2018年6月,山东省委组织部发布《全省拟表彰和宣传的先进典型公示公告》,宋永祥入围。

今年9月,宋永祥曾发表文章《干事创业,首先要“在状态”》。文中谈到:政治路线确定之后,干部就是决定的因素。宋永祥认为,干事创业,首先是干部要“在状态”。在状态,就是想用心、能用心;就是头拱地、往前冲;就是尚实干、求实效;就是在其位、尽其职。

山东今年10地市长一职有变,最年轻代市长1977年生

自2020年1月至2020年11月27日,山东16市中已经先后有德州、聊城、济宁、威海、东营、枣庄、淄博、日照、青岛、滨州等10地市政府主官变动,在这10人中,有6人为“70后”。其中,年龄最小的是1977年7月出生的东营市代理市长陈必昌,籍贯为福建漳平,也是16市中唯一的非鲁籍市长(代理)。

公开资料显示,目前山东省16市市政府市长(代理市长)或候选人中半数为“70后”,显示领导干部正不断年轻化。在今年以市长(代理市长)、候选人身份亮相的10人中,有两人为女性,分别为聊城市长李长萍、枣庄代理市长张宏伟。1975年4月出生的李长萍为山东荣成人,曾在北京长期工作;1972年6月出生的张宏伟为山东梁山人,有着丰富的地方工作经验,此前在淄博、泰安、临沂、原莱芜、威海都有过工作经历。

目前,在涉及到的10地市长一职变动中,今年1月至7月有4人已“转正”,分别是:德州市长杨洪涛、聊城市长李长萍(女)、济宁市长林红玉和威海市长闫剑波;自9月以来有4人待“转正”,分别是:东营代理市长陈必昌、枣庄代理市长张宏伟(女)、淄博代理市长马晓磊、日照代理市长李在武。

在市政府主官中,德州市长杨洪涛、济宁市长林红玉曾在2015年被中组部授予“全国优秀县委书记”称号。

(来源:青岛日报·青岛时政 滨州电视台《滨州新闻》)

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司