全部

权威发布|山东水产品产量、产值等主要统计指标连续20余年位居全国首位

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-30 15:29:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 记者11月30日下午从山东省政府新闻办召开的“十三五”成就巡礼系列新闻发布会上了解到,山东水产品产量、产值等主要统计指标连续20余年位居全国首位。“十三五”期间,山东掀起海洋牧场建设的热潮。海洋牧场,即在一定海域内,基于生态学原理营造多营养层级的海洋生态环境,充分利用自然生产力,开展生物资源养护和海水增养殖生产的渔场。是将产业发展和生态环境保护有机结合,构建起的科学、生态、高效的渔业发展新模式。

山东省自然资源厅党组成员、省海洋局局长张建东介绍,山东是国家唯一的海洋牧场建设综合试点省份,目前,有省级以上海洋牧场示范区(项目)达到105处,其中,国家级44处,占到全国的40%,稳居全国首位。海洋牧场的建设,将山东以往在沿海-5米以下范围的传统养殖,推到-15米以下范围的近远海区域,日照市在黄海冷水团海域养殖三文鱼,将山东的海洋生态牧场拓展至离岸130海里。海洋牧场利用海洋的自然营养进行生产,是绿色生态的;同时,海洋牧场也是海洋渔业发展新六产的综合载体,比如今年7月份烟台投入运营的“耕海1号”,为全国首制智能化大型生态海洋牧场综合体平台,采用一三产业融合发展的运营思路,可以实现渔业养殖、智慧渔业、休闲渔业、科技研发、科普教育等功能,年可接待游客5万人次以上,综合效益可观。在远洋渔业方面,截止2019年底,山东拥有农业部远洋渔业资格企业达到42家,投入作业的专业远洋渔船487艘,渔船总功率66万千瓦,实现产量41.4万吨,产值50亿元。综合实力居全国前列。

闪电新闻记者 米雪伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司