全部

效率提高260%、施工污染为零!高速公路划线实现无人驾驶

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-30 12:03:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 眼下,正在施工的青兰高速泰安到莱芜段已经进入附属工程收尾阶段,下月底将通车。今天上午,在这条高速上,闪电新闻记者见到了一台无人驾驶车辆正在给崭新的路面划线。

这台车由山东高速路桥集团和山东交通学院联合研发,是国内首台智能无人划线车,在青兰高速成功进行实际道路划线测试应用,填补了国内交安装备在“互联网+智能制造”方面的空白。

山东高速路桥集团和山东交通学院依托“基于北斗+5G的新基建工程研究中心”和行业重点实验室“云基物联网高速公路建养设备智能化实验室”,共同联合研发的国内首台智能无人划线车,相比较于传统的人工手推划线车效率低、速度慢、准确性低、工人劳动强度实际情况,实现了多人操作的路面清扫与吹扫、底漆喷射、涂料喷涂、玻璃珠撒布等工序全部无人化、AI智能化控制实施。核心是通过基于视觉的AI自我学习可实现24小时无人驾驶作业,并可通过电脑PC端和手机APP实现远程控制作业,同时可记录各项操作作业数据,上传云端,并进行施工质量数据分析。该“互联网+智能制造”装备的应用,将使划线效率提高260%,准确性提高95%,劳动强度降低80%,施工污染为零。

国内首台智能无人划线车使高速公路的施工建造由传统的人工与机械相结合的模式向高端的数字化、智能化、无人化迈进,实现24小时自动化作业,将大幅度提高施工效率,提升施工质量,增加企业利润和效益,增强企业市场竞争力。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 石磊 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司