全部

请再耐心些!山东省教育厅发布致全省学生、教师及家长的一封信!

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-09 08:55:03

齐鲁网·闪电新闻3月9日讯 眼下,疫情防控形势向好,自2020年3月7日24时起,山东省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应调整为Ⅱ级响应。同学们何时重返校园?成为社会关注的的话题。今天一早,山东省教育厅发布致全省学生、教师及家长的一封信!文中说,请大家再耐心些!待能保证孩子们足够安全,我们就可以回到课堂。

同学们、老师们、家长们:

你们好!

窗外风景无限,偶尔可以听到布谷鸟的叫声,我们如此期待的春天,终于来了。在这个特殊的春天,尽管病毒肆虐,给人们的工作、生活带来了极大挑战,但并不能阻止我们共克时艰的脚步。在党和政府的坚强领导下,在全国人民共同努力下,疫情向好转变。我们坚信,阴霾终会散去,阳光终将普照,曙光就在眼前,热气腾腾的校园生活很快就能实现了。

同学们,这个假期太长了吧,每当你们眺望窗外,看到晚霞满天时,也在想念校园吧。不能疯跑,见不到小伙伴,不能去大自然里沐浴阳光,心头早已如一头被困的小鹿四处乱撞了吧?一个假期不见,你们又成长,谢谢你们的懂事,你们是大人心中最深的牵挂。你们好好的,世界便好好的。

非常时期,学生要有学生的担当。在家学习的这段时间,长期在外的学子可以好好陪陪爸妈,一日三餐时不妨叙叙家常。也可以尝试走进厨房,舌尖上的酸甜苦辣是日常,也是生活。人们常说,最美不过人间烟火,家的温暖来自厨房。同学们,不要小瞧它,柴米油盐酱醋茶调味着我们的生活,也关系着家国天下。

同学们,这段时间,你们会通过手机、电脑,看到大量关于新冠肺炎疫情的信息,心里如果产生焦虑,要告诉爸妈,或者告诉老师。不要怕,我们在一起呢!你们看,医护人员、军人、警察、志愿者……那么多人战斗在一线,年龄从40后到00后,他们演绎了平凡人的情怀。他们是这个时代的英雄,他们无畏的精神和科学素养是人类进步的力量,你们要记在心里。这次疫情是你们人生中遇到的一件大事,也是一堂大课,你们要把疫情当做教科书,在磨难中学习成长。我们盼望将来的你们披甲战场,剑指苍穹。

老师们,这一个月的线上教学,你们调侃自己是新晋十八线“主播”。我们知道这些自我解嘲的背后,是你们在直播课中十八般武艺尽用的爱与责任。你们的不易,孩子们懂得,家长们懂得,我们都懂得。全省的教育事业,谢谢你们的支撑和付出。

在这场没有硝烟的战争中,我们看到了伟大的医护人员救死扶伤。医学是实践科学,我们教育也可以称之为实践科学。如何让孩子们在战“疫”中成长?这堂生动的课我们要教给他们,要告诉他们生命的意义。全球互联的时代,我们是否真的能够不带偏见的用科学思维冷静的思考,这里包含着对生命的敬畏和对良知的考量。

老师们,要教会孩子们什么是“实事求是”,这是我们伟大民族走过风雨、踩过泥泞积淀下来的智慧,这也是孩子们在未来生活中,对事物发展理性思考、判断和决策的基础。老师们,我们认识世界除了理性,也要有灵性。你们心中可还藏有浪漫?线上教育,我们不妨怀揣情感,带着孩子们去看看月光照亮春天的山河。

家长们,网上流传这样一段话:为什么要放假?因为再不放假,老师们就要疯了!为什么要开学?因为再不开学,家长们就要疯了!在这个超长假期里,“神兽”们都好吧!可能有些家长又新晋了身份“线上教学助教”。特殊时期,谢谢你们与我们一道呵护孩子们的成长。

在信息纷飞里,有时真假难辨,也不会处处清朗。家长们,请一定要守护好孩子的心灵,不要让他们清澈的眼睛蒙尘。要告诉孩子,我们每个人都置身于这场灾难中,要让他们看到世界的善和光,看到那些平凡的英雄们战斗的身躯。英雄的精神会如明灯般照耀孩子们脚下的路,指引他们走向更远的远方。

家长们,孩子的样子,就是未来的样子。他们若光明,未来就不会黑暗;他们若坚定,未来就不会彷徨。

这场“战争”,与每个人息息相关,我们是普通人,我们也是战士。亲爱的同学们、老师们、家长们,请再耐心些,让我们胸怀勇气和爱,去面对世界,请相信,由内心生发的坚强足以凝聚成穿透一切艰难的磅礴力量。当战胜疫情,能保证孩子们足够安全了,我们就可以回到课堂。

美丽的校园树正抽芽,花已渐开,正待学子们归来。春阳送暖,草色连片,盼春风与我们温柔的眉眼相遇,陪伴少年好读书。

闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|新一轮冷空气登场!下周山东将迎小雨+大风降温天气 最高温直降8℃

海丽气象吧|新一轮冷空气登场!下周山东将迎小雨+大风降温天气 最高温直降8℃

冷空气到达山东,全省普降小雨,最高温降8℃,还有大风和大雾。[详细]
齐鲁网 2020-03-08
微视频丨走在前列 加快建设世界一流海洋港口

微视频丨走在前列 加快建设世界一流海洋港口

走在前列,加快建设世界一流海洋港口![详细]
齐鲁网 2020-03-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司