全部

山东省任城监狱出现新冠肺炎疫情 排查筛查隔离救治工作有序进行

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-21 10:43:02

齐鲁网·闪电新闻2月21日讯 21日上午,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,山东省任城监狱发生新冠肺炎疫情,截至2月20日24时,当地全面完成了对任城监狱相关人员的核酸检测,确诊病例207人,目前已对所有确诊人员均采取有效隔离和救治措施。

据介绍,2月初,位于济宁市的任城监狱个别管教人员出现咳嗽症状。2月12日下午,该监狱一封闭值班干警因咳嗽到医院就诊被隔离收治,13日22时经核酸检测后诊断为新冠肺炎确诊病例;同日18时,该监狱一封闭备勤干警经核酸检测后诊断为确诊病例。2月13日23时,山东省委、省政府接到报告后,迅即组织有关方面对相关区域进行封闭管理,全力开展排查、筛查、隔离、救治等工作。

中央政法委、司法部对任城监狱发生新冠肺炎疫情高度重视,作出具体指示并派员指导工作。2月13日晚,山东省委书记刘家义接报并立即责成省司法厅采取措施,对该狱全部人员实行医学隔离,全力救治感染患者,防止疫情扩散蔓延。连日来,山东省委、省政府主要负责人多次召开紧急会议,听取任城监狱新冠肺炎疫情汇报,就疫情防控作出具体安排,并多次赶赴济宁市现场察看,调度疫情处置和病患救治等工作。

目前,山东省任城监狱疫情防控处置工作正有序进行。一是全面开展筛查隔离,对密切接触人员开展拉网式排查,并全部转运至指定地点进行隔离。二是全力做好治疗工作,成立医疗救治领导小组,调集全省专家和救护力量,制定个性化医疗救治方案,积极实施科学救治措施。三是迅即组建专门医院,抢建方舱医院,从全省紧急调拨呼吸机、CT机等医疗设备和口罩、防护服等物资,全力保障救治需要。四是及时组织开展调查,根据调查情况对相关责任人启动问责程序。五是举一反三开展全面排查,派出15个专项检查组和9个督察组,分赴全省其他押犯监狱及看守所、拘留所、戒毒所、强制医疗所开展拉网式排查,坚决消除隐患。

因任城监狱疫情防控不力,经山东省委常委会会议研究决定,免去省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、第一政委解维俊,省监狱管理局党委副书记、政委姜运华,省监狱管理局党委委员、副局长王文杰,任城监狱党委书记、监狱长刘葆善,任城监狱党委副书记、政委刘勇刚,任城监狱党委委员、副监狱长陈为宁,任城监狱党委委员、副监狱长(试用期)邓体贺,任城监狱党委委员、副监狱长(试用期)房德峰的职务,有关问题继续深入调查。对上述相关人员及其他责任人员,由纪检监察机关依程序进行调查,依规依纪依法作出处理。

闪电新闻记者 梁金凤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助力抗“疫”勇担当!山东一服装企业紧急转产防护服 跑出“战疫加速度”

助力抗“疫”勇担当!山东一服装企业紧急转产防护服 跑出“战疫加速度”

在疫情防控过程中,根据国家需要和统一调配,山东一批企业服从大局、紧急转产,克服重重困难,加班加点为一线生产口罩、防护服等紧缺物资,...[详细]
齐鲁网 2020-02-21
海丽气象吧丨山东周末两天天气晴好气温回升 最高气温17℃左右

海丽气象吧丨山东周末两天天气晴好气温回升 最高气温17℃左右

进入雨水节气,就意味着降雨的开始,雨量渐增,为了应雨水节气的景,今晨,山东鲁西北的东部、鲁中和半岛地区阴有小雨转多云,明后天以晴为...[详细]
齐鲁网 2020-02-21
山东曝光第8批制售假冒口罩违法案件 查获假口罩1万只

山东曝光第8批制售假冒口罩违法案件 查获假口罩1万只

博兴县北关商贸城兴业百货店、龙口市东莱江山百货商店因涉嫌销售假冒伪劣口罩被查处,共查获涉案口罩10000只。[详细]
齐鲁网 2020-02-21
淄博战“疫”一线护士病房演唱《春暖花开》:等你们出院了,欢迎来山东做客

淄博战“疫”一线护士病房演唱《春暖花开》:等你们出院了,欢迎来山东做客

淄博战“疫”一线护士病房演唱《春暖花开》:等你们出院了 欢迎来山东做客[详细]
齐鲁网 2020-02-21
战“疫”一线故事|盛东芹:女汉子成长记

战“疫”一线故事|盛东芹:女汉子成长记

在这场战“疫”中,盛东芹是参与者也是见证者。在面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战中,每个人都在用自己的力量与疫情展开一场严峻的斗...[详细]
齐鲁网 2020-02-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司