全部

掌上办,零接触,安心行! 山东省“电子健康通行卡”正式上线!

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-06 17:07:03

齐鲁网·闪电新闻3月6日讯 记者从山东省卫健委医管中心官方微信工作号“健康山东服务号”获悉,为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,有序推动复工复学,进一步提升在鲁人员申办健康通行卡业务效率,避免接触感染,保障顺利出行,省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室下发通知,依托电子健康卡正式开通线上办理复工复学人员电子健康通行卡,即日起在全省范围内推行使用。

一、哪些人可以申请呢?

在山东省境内连续居住14天及以上,因复工复学需要出行至异地的(以下简称出行人),连续14天以上没有发热(37.3℃以上)、持续干咳、乏力等症状,且排除以下情形的人员:

1.被诊断为新冠肺炎确诊病例出院后观察未满14天的;

2.疑似病例、阳性感染者,未治愈或隔离观察未满14天的;

3.被确定为新冠肺炎确诊病例、疑似病例和阳性感染者的密切接触者,未解除隔离医学观察的;

4.离开本省行政区返回后居家观察未满14天的;

5.与湖北等疫情高发地区人员有接触史,隔离观察未满14天的。

二、如何申请办理和使用呢?

1:一部手机“掌上办”

出行人通过“健康山东服务号” 微信公众号“防疫专区”,或“爱山东”APP首页“热点应用”。

(关注“健康山东服务号”)

(下载“爱山东”APP)

点击“健康通行卡”栏目,选中“通行卡申请”按照提示填写相关基本信息和当日体温信息,有条件的可录制测量体温小视频(选填),确认后进行承诺提交申请。提交申请后,系统生成待审核状态的黑白电子健康通行码。

此时如果在微信“服务通知”中收到签发人员发出的视频通话邀请,请点击进行视频连线。


2、全程办理“零接触”

出行人提交申请后,省全民健康信息平台将根据全国一体化政务服务平台共享的防疫数据,以及山东省政务服务平台相关疫情数据等,自动进行比对核验,核验成功后将出行人申请发至出行人所在社区(村)的签发人员。

签发人员收到经山东省全民健康信息平台核验后的“出行人健康通行卡申请”提示信息后,点击“健康通行卡”栏目,选中“通行卡签发”,查看出行人申请信息。如有必要进行远程面对面核实,签发人员可点击“视频通话”,出行人在微信“服务通知”中,点击接受通话申请后,进行视频连线。签发人员询问核实相关信息,并要求出行人远程测量体温,对体温正常者确认健康信息并进行签发。


3、复工持码“安心行”

签发后电子健康通行卡将根据核签情况呈现红色、黄色、绿色三种颜色之一:

红色代表不满足出行条件,应向所在社区(村)或单位报告,必要时通报当地疫情防控部门。

黄色代表需要信息进一步完善核实后通行(如测量体温等),或者健康通行卡已过期、需重新申报。

绿色代表可以直接通行。


根据疫情防控需要,出行人点击“健康通行卡”栏目,选中“通行卡出示”,管理人员对出示“绿色健康通行卡”的出行人直接放行。管理人员也可根据当地疫情防控需要,点击“健康通行卡”栏目后,选择“扫一扫”查看出行人详细信息。


重要提示:

电子健康通行卡自办理之日起5天内有效,并在5天内通过省全民健康信息平台进行疫情大数据动态比对管理。有效期内出行人需每日打开“健康上报”模块,点击“每日健康上报”,填写个人体温及健康状况后提交,以保持电子健康通行卡为绿色。




三、电子健康通行卡还有什么用途?

“电子健康通行卡”是基于国家居民电子健康卡形成的,是电子健康卡在疫情防护时期用于居民个人健康状况的特殊标识。那电子健康卡又是什么呢?电子健康卡是全国通用的医疗卫生服务卡,是卫生健康部门根据居民身份证以及其他法定证件,为城乡居民办理的统一标准的就诊服务卡,由国家电子健康卡系统服务平台统一生成、统一认证、统一管理,全国通用。

因此电子健康通行卡实际上就是有颜色便于区别个人健康状况的电子健康卡,在疫情期间除了用于出行管理、健康状况外,还可以在已经部署电子健康卡识读设备的医院实现直接刷电子健康通行卡二维码实现“非接触式”就诊。也可在“健康山东服务号”点击医疗服务,选择“刷卡时出示”功能使用。

闪电新闻记者 亓廷廷  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

尽量选择预约前往!山东第一医科大学附属省立医院已全面开展诊疗工作

尽量选择预约前往!山东第一医科大学附属省立医院已全面开展诊疗工作

山东第一医科大学附属省立医院已全面开展诊疗工作[详细]
齐鲁网 2020-03-06
山东大学齐鲁医院全面恢复日常医疗服务工作 倡导患者分时段就诊

山东大学齐鲁医院全面恢复日常医疗服务工作 倡导患者分时段就诊

山东大学齐鲁医院全面恢复日常医疗服务工作[详细]
齐鲁网 2020-03-06
山东:足不出户 “互联网+医疗”满足患者疫期就诊需求

山东:足不出户 “互联网+医疗”满足患者疫期就诊需求

“互联网+医疗”满足患者疫期就诊需求[详细]
齐鲁网 2020-03-06
权威发布丨一图读懂山东统筹推进疫情防控期间健康扶贫工作

权威发布丨一图读懂山东统筹推进疫情防控期间健康扶贫工作

山东统筹推进疫情防控期间健康扶贫工作[详细]
齐鲁网 2020-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司