全部

济南团审议政府工作报告,济南市委书记王忠林6个字总结“济南之变”

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-18 19:39:01

齐鲁网·闪电新闻1月18日讯 “明确提出支持济南建设国家中心城市,培育发展济南都市圈;建设济南跨境电商综合试验区,创建济南区域金融改革试验区......”18日下午,省十三届人大三次会议济南代表团审议政府工作报告,省委常委、济南市委书记王忠林在发言时表示,报告中多次提到济南,是对济南工作的高度关注,充分体现了省委省政府对济南的关心与厚爱。

回顾过去的一年,王忠林说,济南保持了“稳中有进、进中向好”的发展态势,各项工作展现出明显的新变化。他用六个字概括总结了“济南之变”。

综合实力变“强”

地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资等主要经济指标增速继续领跑全省,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、产业金融、生物医药、医疗康养、先进材料等六大产业达到千亿级以上规模,营收过百亿工商企业达到27家。

动能转换变“快”

“四新”经济增加值占比达到28%,高新技术产业产值占比达到51.3%,获批建设全国第二个人工智能创新应用先导区,“电磁驱动”“真空深冷”“固体激光”“载人航天”“微重力实验”5项大科学装置相继落地,全球首个可移动量子卫星地面站实现星地对接,全市综合科技创新水平、R&D占比、人才吸引指数均居全省第一。

城市面貌变“美”

去年,济南在全球100多个城市的激烈竞争中脱颖而出,荣获“国际花园城市”金奖和“生态保护与绿色经济”单项金奖两项桂冠;在GaWC“全球二线城市”排名中大幅前移,排在了法国里昂市前面;“济南泉·城文化景观”成功入选“中国世界文化遗产预备名单”;以总分第一名的成绩通过国家卫生城市复审。

营商环境变“优”

深入推进“一次办好”“一次办成”改革,“拿地即开工、建成即使用”被国务院在全国复制推广,企业开办时间压减到最短28分钟,全市市场主体总量突破115万个、增速跃居全省第一,政府回应指数全国第三、营商环境指数全国第七、政商关系指数全国第九,“在泉城·全办成”成为济南的一张靓丽名片。

民生事业变“实”

全市民生社会事业支出占比达78%,20件民生实事全部完成,建设中小学、幼儿园140所,新增学位5.97万个,数量均居全省首位,大班额问题得到有效解决;开工棚户区安置房49111套,老旧小区整治改造9.5万余户、加装电梯409部,这些民生实事都位居全省首位。济南获评“中国最具幸福感城市”第四,稳居“全国最安全城市”前三。

干事氛围变“浓”

王忠林说,目前济南干部都有一股子拼劲、闯劲、韧劲,“雷厉风行、快干实干”成为全市干部队伍的鲜明特征。国家超算济南中心,连拆带建仅用108天就实现主体竣工;轨道交通1号线提前12个月、3号线提前15个月建成通车。济南市正向激励案例获全国第二届党建创新成果“十佳案例金奖”。

闪电新闻记者 张伟 王树伟 梁金凤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两会真观察|省十三届人大三次会议开幕 欣亮带你看政府工作报告

两会真观察|省十三届人大三次会议开幕 欣亮带你看政府工作报告

今天上午9时,山东省十三届人大三次会议在山东会堂隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2020-01-18
2020山东两会热词解读榜第二期:山东成绩单等受关注

2020山东两会热词解读榜第二期:山东成绩单等受关注

1月18日,根据山东广播电视台闪电大数据舆情云平台监测显示,到目前为止,“山东成绩单”“ 重点工作攻坚年”“新基建”等与民众息息相关的...[详细]
齐鲁网 2020-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司