全部

再寻一老兵!新泰市老兵任守忠 参加过孟良崮战争 脖子曾被子弹打穿

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-02 10:24:08

齐鲁网8月2日讯 “孟良崮战役是最惨烈的一次,父亲脖子被子弹打穿,原本大家都以为他已经阵亡了,都准备和其他牺牲的战友一起埋了。”任玉森回忆父亲任守忠当时的经历时说,或许是命不该绝,正准备埋葬的时候,突降大雨,将任守忠淋醒,随后被转移到医院救起。“也是命大,复员后脖子上也没有留下什么痕迹,也没有后遗症”

370dfc50877b2df5b19c84deb71c4e87 (1)

任守忠早年照片

让思念发光帮烈士回家活动:再寻一位老兵,2016年才去世

8月1日,已有不少网友打来热线电话,其中反映的新泰市岔河区参加过菏泽战役的老战士任守忠,与菏泽战役33位山东籍烈士名单中的一位烈士重名。根据菏泽烈士花名册显示,任守忠19岁参加菏泽战役“牺牲”。随后记者联系到了老战士的后人,证实任守忠当时并没有牺牲,而是被当地的老百姓救了过来,直到2016年才因病去世,享年87岁。

在一本医疗证上,记者看到,任守忠1929年出生。据儿子任玉森介绍,任守忠约莫1950年转业回家。回家后,很少提起当年的事情,只有在喝酒喝到尽兴的时候,才会零散说一些。“害怕回忆当年的事情,因为有很多战友都倒在了他面前。”任玉森回忆说。

df529f6a5b607f4021332c180fc0c2b4

任守忠与老伴

参加过孟良崮战争,脖子曾被子弹打穿

据任玉森介绍,父亲参加过许多战役,其中包括孟良崮战役,曹县战役,而且几乎每打一次仗,身上都会留下几处伤疤。“孟良崮战役是最惨烈的一次,父亲脖子被子弹打穿,原本大家都以为他已经阵亡了,都准备和其他牺牲的战友一起埋了。”或许是命不该绝,正准备埋葬的时候,突降大雨,将任守忠淋醒,随后被转移到医院救起。“也是命大,复员后脖子上也没有留下什么痕迹,也没有后遗症”任玉森回忆说。

而任守忠的名字之所以出现在菏泽张和庄村烈士陵园的烈士花名册上,则是因为当年攻打曹县冲锋的时候,任守忠被炮弹击中,掉进壕沟里,与原部队失去了联系。“他的背后一直有几处弹片,应该就是当时留下的,阴天的时候就会发痒”,据任玉森介绍,任守忠回家后就过起了平民老百姓的生活,结婚生子。任老一生有5个孩子,两个儿子,三个女儿。因为复员证丢失,任老受伤后发生了什么,转业前去了哪个部队,记者暂时无法确认。

为了了解英雄更多信息,目前闪电记者已经赶往任老家中,新泰市岔河区。同时,记者也将联系当地的相关部门以及菏泽张和庄烈士陵园张景宪书记,进行身份确认工作。最新信息也请大家继续关注闪电新闻客户端。

>>>相关链接

“让思念发光 帮烈士回家”大型寻亲活动倡议书

找到了!这位山东籍“烈士”还活着!如今99岁的他五世同堂

闪电头评丨帮烈士回家,更要回望历史、不忘初心

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王雷涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

@高考生 上大学要擦亮眼睛,这些“野鸡大学”不要信!

@高考生 上大学要擦亮眼睛,这些“野鸡大学”不要信!

这些“野鸡大学”不要信! [详细]
齐鲁网 2019-08-02
77秒|“空军王牌”战斗力爆表的背后:胜利“只能高兴一秒”!

77秒|“空军王牌”战斗力爆表的背后:胜利“只能高兴一秒”!

“金头盔”代表着中国空军对抗空战训练的最高水平,授予条件严苛。在人民空军中,有这样一支团队,他们的“金头盔”数量雄踞榜首,并创下我...[详细]
齐鲁网 2019-08-01
山东开展今年第二批农机购置补贴产品自主投档工作 8月11日截止

山东开展今年第二批农机购置补贴产品自主投档工作 8月11日截止

山东开展2019年第二批农机购置补贴产品自主投档工作 截止到8月11日[详细]
齐鲁网 2019-08-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司