全部

再领改革风气之先 再立开放波澜潮头丨浙江:优化营商环境 培育经济发展新动能

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-07 20:41:07

齐鲁网7月7日讯 山东省党政考察团今天到浙江学习考察。考察的重点是浙江的放管服改革和美丽乡村建设的经验做法。商事登记一网通,个人事项一窗受理,让群众和企业到政府办事最多跑一次等,浙江通过放管服改革不断推进,优化营商环境,极大释放了经济发展活力,群众和企业获得感、幸福感显著增强。

记者所在的位置是杭州市行政服务中心,这里有38家职能部门为企业和投资者服务的窗口,今天上午,山东省党政考察团刚刚在这里进行了参观学习,学习了杭州深化“最多跑一次”改革,打造“移动办事之城”方面的先进经验。

1530964848(1).png

近年来,浙江省努力打造审批事项最少,办事效率最高,投资环境最优,企业获得感最强的省份,营造最佳营商环境,为经济发展培育新动能。

杭州市民徐先生今天到杭州行政服务中心为朋友办理企业登记手续,利用“商事登记一网通”系统,很快就完成了企业信息的自主申报,而过去,常常因为书面材料不准确而来回跑腿。

徐先生说道:“网上申请以后,一次性材料肯定是没有错误的,然后打印下来,签字后一次性就能完成,拿营业执照也快,比以前最起码可以省半个月时间。”

1530964868(1).png

能够让投资者感到便利,得益于当地政府的主动作为。目前,最关键的不动产登记、商事登记、投资审批和公民个人办事四大领域都已完成了信息的归集共享。

杭州的中小企业85%以上是两个股东以下的结构,根据这个特点,市场监管部门还专门设计了一套便捷的程序。

杭州市市场监管局企业注册处副处长傅国伟说:“就是你只要把我需要抓取这些信息告诉我,我就帮你把你需要提交的这一套材料已经做好了,只需要电子签名的形式在网上进行签名,签完之后你马上就能拿到一张电子营业执照。”

1530964913(1).png

在投资项目审批方面,按照“能放全放”的原则,杭州已下放审批权限107项,实现投资项目总体审批周期再提速30%,并首创了“模拟审批”等举措。

“就是说这个还不是一个合法性的文件,但是我们假定它是合法的,那么这样一步步走下去,我正式换成正式文件之后,这边马上就可以开工。”杭州市发改委投资处窗口负责人沈军卫说道。

1530964953(1).png

在面向市民个人的重要服务平台——杭州“市民之家”,通过“一窗受理、并联办理、结果互认”的方式,跑出了全流程60分钟领证、全国最快的不动产登记“杭州速度”。

杭州行政审批服务管理办公室综合管理处处长孙秋说道,它最大作用的发挥是把这个机器放在某一个乡村的,放在山区让那边的村民们啊,能够在自助机上就可以和我们市民中心一样,同步的办到这些事情。

1530964987(1).png

“最多跑一次”改革极大激发了经济内生动力。杭州叙简科技公司是一家轻资产型科技企业,5年时间,就从注册资金200万,成为市值6个亿的上市公司。

“我们政府始终秉持着一种店小二的理念,企业有什么需求,我们去做什么事情,永远是供给侧的一种导向,在引导我们政府的一个工作的方式,所以呢,我觉得很多企业到了这里以后,能够找到认同感,找到归属感。”

杭州未来科技城人才服务中心主任徐来莹说道。

1530965021(1).png

 良好的营商环境有效激发了社会创业创新活力。2017年中国民企500强中,浙江共占120席,连续19年蝉联全国第一。

(闪电新闻  记者 张杨  实习编辑 李昊)

[责任编辑:杨凡、徐红梅、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨8至10日山东将有一次大范围降雨过程

海丽气象吧丨8至10日山东将有一次大范围降雨过程

海丽气象吧丨8至10日我省将有一次大范围降雨过程[详细]
齐鲁网 2018-07-07
山东干部南方取经记丨“取经”阿里巴巴,这样做强做大互联网经济

山东干部南方取经记丨“取经”阿里巴巴,这样做强做大互联网经济

7月7日下午,山东省党政考察团一行来到位于杭州市余杭区的阿里巴巴西溪园区,考察杭州互联网经济发展情况。[详细]
齐鲁网 2018-07-07
网友吐槽山东高速公路上“林志玲”很忙,这个局怎么破?

网友吐槽山东高速公路上“林志玲”很忙,这个局怎么破?

最近,有网友吐槽说,从其他省份走高速进入山东之后,导航当中原本不怎么说话的“林志玲”忽然就像打了鸡血一样,喋喋不休。近日,记者专程...[详细]
齐鲁网 2018-07-07
海丽气象吧丨小暑来到 山东明天有暴雨或大暴雨

海丽气象吧丨小暑来到 山东明天有暴雨或大暴雨

海丽气象吧丨小暑来到 明天有暴雨或大暴雨[详细]
齐鲁网 2018-07-07
山东省属事业单位又叒叒招聘了,这次招医生、护士197人

山东省属事业单位又叒叒招聘了,这次招医生、护士197人

近日,山东省属事业单位又开始招聘了,青岛大学附属医院、山东管理学院、滨州学院一共197人。医生、教师,这么好的岗位,还不赶快准备简历...[详细]
齐鲁网 2018-07-07
【解局】如何提高创新力,打响人才争夺战?山东要向深圳看齐

【解局】如何提高创新力,打响人才争夺战?山东要向深圳看齐

【解局】山东如何用好新旧动能转换综合试验区这块“金字招牌”?[详细]
齐鲁网 2018-07-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司