全部

网友吐槽山东高速公路上“林志玲”很忙,这个局怎么破?

来源:齐鲁网

作者:王春令

2018-07-07 10:27:07

前方有监控,您已超速,您已超速

……

最近,有网友吐槽说,从其他省份走高速进入山东之后,导航当中原本不怎么说话的“林志玲”忽然就像打了鸡血一样,喋喋不休。

QQ截图20180706203306

近日,山东广播电视台《每日新闻》记者专程开车进行了体验。从济南市中高速口,走京台,转京沪,经过泰安、临沂,一路南下到达江苏境内。从而对比山东和江苏两省的高速路况、监控和限速等情况。

01

第一段

京台高速泰安段

记者体验:行驶比较顺畅

从济南到泰安的这段距离,京台高速上的限速保持120公里,记者在50公里的距离内记录有7个测速点,总体行驶起来比较顺畅。

QQ截图20180706161944

第二段

泰新高速到京沪高速

记者体验:平均每分钟手机导航就要响一次

经过近50分钟的行驶,记者一行通过泰新高速来到京沪高速,泰新高速上的时速是100公里/时,由3车道变成了2车道,提醒比京台高速上密集了很多。

记录得知,算上区间测速、测速拍照、应急车道拍照、监控拍照,一共有40多处拍照点,平均每分钟手机导航就要响一次。

04

第三段

京沪高速蒙阴段

记者体验:5分钟能变速3次

经过两个多小时的行程,记者一行来到京沪高速的鲁苏省界收费站。从蒙阴转到京沪高速以后,记者对所有语音提示的测速点进行了记录。

从蒙阴到沂南,主要限速是80公里/时

沂南到郯城,主要限速是110公里/时

在这两个路段之间,有几个路段变化比较频繁:

在蒙阴的彭家宅村,由限速80公里/时突然提速到110公里/时,但很快又变回了80公里/时

在汪沟立交,原本限速110公里/时,突然变成100公里/时,后又升到110公里/时,在南阳庄村降到100公里/时,而这个变化,前后不超过5分钟

在罗庄区的柳庄前村,由限速110公里/时降到100公里/时,紧接着2个连续测速,由100公里/时到110公里/时,且前后也不超过5分钟

08

记者的实时记录↑

01

第四段

鲁苏省界收费站到江苏淮安市

记者体验:近1小时提醒十几次,基本为常规提醒

记者记录,从鲁苏省界收费站到江苏淮安市,用时不超过1小时,全程限速是120公里,没有区间测速,所有的检测点和拍照点一共十几个,大部分是提醒车辆靠左边两个车道行驶,或是前方到达什么路段这种常规提醒。

相较于山东境内平均一两分钟就要提醒一次的语音导航,江苏境内语音导航安静了很多。

03

第五段

回程:从江苏境内回山东

记者体验:230公里的路程,平均3分钟一次提醒

从江苏淮安到山东方向的淮徐高速和京台高速230公里左右的路程,记者记录共有41次语音提示,平均3分钟左右一次提示,低于山东省境内大约1-2分钟提示一次的频率。

专家随车考察并解答疑问

山东省境内高速路为何限速频率如此之高?此次体验,山东交通学院的张萌教授和记者同行,实地考察了几段路程。

06

张教授表示,山东省内的监控以及测速系统较多,与省内高速上车辆较多有关,山东高速公路上的车辆远高于周边的省份。针对监控较多的问题,张教授表示,这并不单纯是个坏事,车流量大就意味着发生交通事故的概率大,在出现问题时候,更多的监控能帮助我们去了解究竟发生了什么,为什么有堵车现象,为什么会产生事故?

关于临沂路段高速限速过于频繁的问题,张教授解释道,目前没有对高速路上限速变化幅度和频率的具体要求,临沂境内山多,地势起伏较大,在肉眼发现不了的弯道加速,很容易被甩出高速公路。

此外,长大下坡等肉眼很难注意的地形,也有可能导致突然限速。张教授告诉记者,一些大型车辆行驶在长大下坡时,频繁制动会产生热衰退现象,使制动力突然间就没有了,这种情况非常危险。“因此在长大下坡的时候,我们也会做一下限速,来保证车辆能够很快制动。”

t011dff7eb408119db9

详细报道,点击完整版视频了解下↓

《山东高速公路上“林志玲”很忙?》 ↑

限速是怎么来的?

山东高速交警官方回应

张教授的解释与今年2月份山东高速交警在官微发布的回应如出一辙↓

08

今年2月份,就有网友“现身说法”,吐槽山东高速限速频繁的问题,也是拿临沂段举的例。

当时就有不少网友跟评吐槽↓↓↓

3

1

58

57

2

针对网友的质疑,山东高速交警也在第一时间在官方微信平台发布回应:

“江浙”一带以平原为主

而山东省内丘陵地貌为主

所以高速公路修建之初就有很多不同

我们不一样!

t01819e19f8f8eb3084

640.webp

而大家最关注的临沂段正处于

低山丘陵地貌密集区

急转弯、大坡道、长坡道比比皆是......

这正如山东交通学院的张萌教授解释的一样,由于临沂境内山多,地势起伏较大,在肉眼发现不了的弯道加速,很容易被甩出高速公路。

当然,也有网友保持中立态度,评论中也有不少山东本地的网友表示理解↓↓↓

0023

777

231

003

还有网友表示理解无能

为啥要弄这么多不一样的限速,限速的规则谁来定?

同样,山东高速交警交警也在回应中解释了:

QQ截图20180706210829

高速公路限速,由建设之初的高速公路规划设计部门根据地质勘察情况、坡度、设计通行量、摩擦系数等实际情况来设定的。

“很多人都觉得限速是由道路宽窄来决定的,其实这是一个认识误区。”

有关交通专家表示,道路的限速要求主要是根据道路所处环境和交通流量需求设定的。比如,有的郊区公路可能只是双向两车道,但它的最高时速可达70公里;在市区可能有的道路是8车道很宽敞,但人员稠密、交通不便的地方,很可能限速40公里或60公里。“即便同一条道路不同的地方限速要求也可能不同,这也是根据道路的实际需求设定的。比如,一条道路有的路段限速80公里,有的路段限速60公里。限速60公里的地方,要么是事故高发区,要么紧邻居民区、行人多等。

再以高速公路为例,即便同一条高速公路,不同路段的限速要求也不相同,尤其在急弯、坡路、隧道、桥梁、匝道、施工路段等地方,限速值会有所调整,而且还会根据实际情况的变化而变化。一般情况下,高速公路对小客车的限速要求最高时速是120公里,但是在实际的高速公路设计、建造中受道路环境等原因的影响,限速在80km/h至120km/h不等。

接下来我们来看看哪些路段会降低限速:

隧道内

首先经常遇到的就是隧道,隧道内驾车限速是80km/h、90km/h,有些甚至是60km/h,这是因为隧道内视线昏暗,速度慢一些更有助于安全行车,同时禁止变更车道;

带有急转弯的长下坡、长上坡

这个也不用多说,是真的为驾乘人员的安全考虑,在这样的路段行驶还是不宜速度过快;

空旷的长桥

一般桥面按高速公路的正常限速开都没问题,但是有些桥特别长,再加上桥比较高或地势的原因,很容易产生横风,速度过快的话就会非常危险;

事故多发地

有些路段属于事故高发路段,这样的特殊路段会采取降低限速来避免事故发生;

道路施工改造

有些路段在维修、改造时,也会限速,不过这种情况多数都会有提前警示。

对于山东高速交警的这个回应,还是有网友不买账↓

8c4f1f488a5e46409f198c282768744b

59

77其中还有一个网友对山东交警回应的,因为丘陵多就限速表示没有说服力↓

00111

西南地区,多山地,挺对,但……没听说这种限速……

随后,马上有网友反驳,重庆、昆明了解一下↓

0010

002

高速公路限速不合理,其实是全国很多地区都存在的问题。

但有这么多网友给山东高速限速设置提意见,这就表明里面肯定是有不合理的地方。

山东省公安厅交管局党委副书记:

针对限速值过低、忽高忽低问题开展专项排查

据《大众日报》早前报道,今年3月份,山东公安厅就已经开始着手排查并整改高速限速值问题。

0042

报道称,山东省公安厅交通管理局党委副书记、高速公路交警总队总队长田玉国表示,对于网友反映的问题,省公安厅将按照高速限速值规定,联合交通运输、高速公路经营管理单位组建专家团队,针对限速值过低、忽高忽低问题开展专项排查。

对排查出存在限速值设置不合理的路段,尤其是对群众反映强烈、引发执法争议较多的限速路段,组织专家和媒体记者,开展实地调研,在确保安全的前提下,合理提高限速值,并主动接受社会监督。

2

报道中提到,针对网友提出的抓拍过密的问题,山东省公安厅交管局将部署各市交警部门对高速公路和国省道、城市道路测速抓拍设备进行全面排查,对设置位置不合理,抓拍限速值过低、监控设备设置过密等问题进行一次集中清理。

58

对于大家比较关心的高速罚款问题,报道中说,山东省公安厅将强化教育与处罚并重、处罚与奖励并重,坚持对超员、超速、超载、酒驾、疲劳驾驶等严重违法行为严格依法查处;对情节轻微的交通违法行为,以教育为主,实施宽严相济的管理政策。

同时,针对山东省公安厅的这一举动,不少网友给了积极回应↓

13

12

111

t01973f525e6d6515b5

最新进展

时隔4个月,山东高速限速问题排查得如何?有啥最新进展?

今天(7月6日),闪电新闻记者电话联系了山东高速交警总队一相关工作人员。

据介绍,3月13日,山东省公安厅就印发了《关于进一步规范道路限速管理工作的通知 》,对规范道路限速管理和提高道路同行效率提出了一些要求。各地也积极进行整改,取得了初步的成效。

诚如网友所提,从目前排查情况来看,山东高速部分路段仍存在一些问题。

7月3日,山东省公安厅又下发了《关于全面规范高速公路测速工作的通知》,要求对全省高速的限速进行一次更加深入的排查。

山东高速交警总部相关工作人员表示,“我们现在已经对山东通往全国各地的高速路段开始排查,边排查,边整改,发现问题马上整改。”

其还表示,“排查整改结束以后,我们会通过新闻媒体、微博、微信向社会公布高速公路的限速值和测速点位。重点要向社会告知一些低于平均限速值的路段,以及如此设置的原因。并且要在网上设立群众投诉反馈渠道,听取群众对限速测速工作的意见和建议,并及时地进行反馈。”

交通出行是群众最为关心的重要问题之一

也是一个城市文明的重要折射点

限速问题不可能一蹴而就

山东省公安厅既已连连表态

就请大众给予一定的耐心

闪电新闻也将持续跟进,敬请关注。

t010bc2d447148ffe9a

综合《每日新闻》、山东交警、大众日报、微博

闪电新闻记者 王春令

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨小暑来到 山东明天有暴雨或大暴雨

海丽气象吧丨小暑来到 山东明天有暴雨或大暴雨

海丽气象吧丨小暑来到 明天有暴雨或大暴雨[详细]
齐鲁网 2018-07-07
山东省属事业单位又叒叒招聘了,这次招医生、护士197人

山东省属事业单位又叒叒招聘了,这次招医生、护士197人

近日,山东省属事业单位又开始招聘了,青岛大学附属医院、山东管理学院、滨州学院一共197人。医生、教师,这么好的岗位,还不赶快准备简历...[详细]
齐鲁网 2018-07-07
【解局】如何提高创新力,打响人才争夺战?山东要向深圳看齐

【解局】如何提高创新力,打响人才争夺战?山东要向深圳看齐

【解局】山东如何用好新旧动能转换综合试验区这块“金字招牌”?[详细]
齐鲁网 2018-07-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司