全部

首批00后即将走上考场!山东发布中高考期间食品安全消费警示

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-30 09:31:05

齐鲁网5月30日讯 马上就要到6月了,每年6月的高考都牵动着大家的心,今年高考我们也将迎来新气象,因为参加高考的学生,大都是2000年出生,是首批参加高考的“00后”。

9999999999999999.jpeg



中考、高考临近,天气持续高温,容易引发食物中毒。为防止各类食品安全事故的发生,省食品药品监督管理局在全省部署开展了中高考期间餐饮食品安全专项治理工作,特发布中高考期间食品安全消费警示,提醒广大考生和家长,认真备考莫忘饮食安全:

一、消费场所宜精选。考生应尽量在学校食堂就餐。外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、食品安全量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位就餐,餐后注意索要发票或收据,尽量避免在路边食品摊点用餐。如需购买食品,请到规模较大、具有相应资质的商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常的食品。

二、科学饮食很关键。饭前请洗手,就餐请注意荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。少食油腻和生、冷食品,慎食熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品,不食用四季豆、野生蘑菇、野菜等易引起身体不适的食品,不生食海产品。提倡喝开水,不喝生水和散装冷饮。

三、家庭用餐防风险。家庭用餐,要注意采购的食品原料新鲜达标,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开。要及时清除变质变味食品,剩余蔬菜不要隔夜食用,发现异常食品,应立即停止进食。家长送餐,请尽量缩短送餐时间。

四、遇到问题快处理。在饮食消费过程中如发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适症状,要尽快到正规医疗机构就诊,并留存就餐发票、就诊记录等证据。如发现食品安全问题,请及时拨打食品药品投诉举报热线电话“12331”。

山东省食品药品监督管理局郑重提醒学校要认真落实校园食品安全主体责任。切实加强学校食堂安全管理,严格学校食堂从业人员管理和设施设备维护管理,严把原辅材料购进质量安全关、餐饮加工制作关、餐饮具清洗消毒关、环境卫生控制关、食物留样关等餐饮安全“五关”,及时排查和控制食品安全风险。要教育广大考生增强食品安全意识,拒绝购买食用来源不明、标识不清、感官性状异常等食品。

祝广大考生中高考安全、顺利,取得优异成绩!

[责任编辑:杨凡、彭芳、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东最具影响力十大景区排行出炉 泰山第一

山东最具影响力十大景区排行出炉 泰山第一

日前,“中国旅游影响力调查2018——山东省最具影响力十大景区” 调查结果公布。泰山风景名胜区以96.4的综合得分遥遥领先,位居第一;济宁曲...[详细]
齐鲁网 2018-05-30
定了!山东广电少儿产业统一品牌,“花漾少年”亮相

定了!山东广电少儿产业统一品牌,“花漾少年”亮相

5月29日,以“成长舞台 筑梦未来”为主题,“山东广电少儿产业项目尊享会暨重点项目签约仪式”在山东广播电视台一楼大厅举办。[详细]
齐鲁网 2018-05-29
山东高温津贴6月起发放 克扣高温津贴最高罚2万(附各地标准)

山东高温津贴6月起发放 克扣高温津贴最高罚2万(附各地标准)

6月起,山东多地将迎来高温期。伴随着气温上升,从下个月起,山东等地都将持续为职工发放一笔高温津贴。[详细]
齐鲁网 2018-05-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司