全部

第二届跨国公司领导人青岛峰会|规模扩大成果丰硕 峰会签约项目96个 总投资118.5亿美元

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-18 22:21:07

齐鲁网·闪电新闻7月16日讯 经国务院批准,由商务部和山东省人民政府举办的第二届跨国公司领导人青岛峰会于7月15日至16日在山东青岛召开。今天下午组委会举行新闻发布会,介绍峰会相关情况。

记者在发布会上了解到本届峰会继续以“跨国公司与中国”为主题,举行了开幕式、主题沙龙、闭门会议、平行论坛、重点项目签约、合作路演、城市交流、配套展洽会等12大类28场活动。本届峰会与首届相比,主要有四个方面新变化:

扩充“新成员” 峰会规模进一步扩大

本届峰会与首届相比,规模进一步扩大,峰会期间沙特阿美、瑞士嘉能可、美国惠普、日本住友商事、韩国希杰集团、美国波音、法国电力、美国IBM等390家世界500强企业,及517家行业领军企业齐聚,商务部、海关总署、国家知识产权局等8部委负责人出席,27个省(直辖市、自治区)商务主管部门首次参会,与会总人数超过1万人。

本届峰会也得到境内外媒体的高度关注,20个国家和地区的117家媒体报道峰会,“青岛峰会”成为全网高频搜索热词。

运用“新方式” 线上线下结合办会

本届峰会山东创新采取“线上线下”方式,连续举办了7场“山东与世界500强连线”活动,一批重点外资项目加速落地,与跨国公司万里相隔“常相见”,招商引资“不断线”,采用“线上线下结合、境内境外互动”方式举办,线上参会嘉宾达到5000余人。

对话交流成效显著 峰会成果尤为丰硕

本届峰会举办了集中签约活动,合计签订外资项目96个,总投资118.5亿美元、合同外资50.2亿美元。其中,新一代信息技术、新能源新材料、现代海洋等“十强”产业项目58个,占项目总数的60.4%;制造业项目72个,合同外资29.8亿美元,占项目总数的75%、合同外资总额的59.4%。

峰会配套举办的2021新动能·青岛展览洽谈会,采取线下线上相结合方式,吸引来自日本、德国、瑞士等国家和国内的一批500强企业和行业领军企业参展,展出了智能化养老系统、超高功率智能激光切割设备、矿用高可靠5G专网系统、高端氢燃料牵引车等先进技术和高端装备。截至7月16日12点,共有1.7万人次专业客商线下观展,线上观展人数超12.6万人次。

系列活动形式多样 议题设置丰富精彩

峰会期间与会嘉宾围绕维护多边主义、融入RCEP大市场、碳达峰碳中和等热点议题领域,开展政策解读,进行深入交流,凝聚广泛共识;济南、青岛、烟台、滨州等市聚焦新旧动能转换、产业链协同、自贸试验区高质量发展等内容进行重点推介;峰会成为研判跨国投资新趋势、汇集跨国投资新理念、聚合跨国投资新共识的高端平台。

接下来山东将用好跨国公司领导人青岛峰会带来的巨大红利,推动开展新一轮高水平对外开放,持续打造对外开放新高地。继续努力将跨国公司领导人青岛峰会打造为服务中国更大范围、更宽领域、更深层次对外开放的重要平台。

 

闪电新闻记者 赵丽娜 高杰 李鹏飞 孙治国 张鑫 王安琪 龙云飞  闫瑾 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司