全部

名单来了!2020山东”十大科技成果““十大科技新闻”揭晓

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-15 10:24:04

齐鲁网·闪电新闻4月15日讯 今天,2020年度山东“十大科技成果”“十大科技新闻”揭晓。

2020年度山东“十大科技成果”

科学家找到小麦“癌症”克星

我国成功实施运载火箭首次海上商业发射

万华化学突破高端聚氨酯原料ADI全产业链国际技术封锁

潍柴发布全球首款突破50%热效率的商业化柴油机

时速600公里高速磁浮试验样车成功试跑

全球首个系统性红斑狼疮治疗创新双靶生物制剂研制成功

18英寸硅单晶及部件全国首次成功投产

国产民用航空轮胎成功装机试飞

山东省磁悬浮产业技术创新取得重大突破

大规模集成电路封装核心材料实现突破

2020年度山东“十大科技新闻”

省委省政府召开首届科技创新大会

科技攻关“揭榜”制和首席专家“组阁”制全面推行

高水平打造30家“政产学研金服用”创新创业共同体

山东港口集团青岛港自动化码头创新团队入选中宣部“时代楷模”

应急启动新冠肺炎疫情防控重大科技创新工程

中科院济南科创城建设全面启动

首个山东省实验室在烟台挂牌成立

三大经济圈科创联盟成立

山东能源研究院成立

首届青岛创新节成功举办

“十大科技成果”充分展现了过去一年山东在高水平创新型省份建设中取得的成效。其中,9项产业技术成果全部由企业自主研发实现,中车四方时速600公里高速磁浮实验样车成功试跑、万华化学突破高端聚氨酯原料ADI全产业链国际技术封锁、全球首款突破50%热效率的商业化柴油机发布,凸显了山东在高端装备制造、新一代信息技术、高端化工新材料等领域科技创新的影响力。科学家找到小麦“癌症”克星,是农业领域的一项重要基础研究成果,代表山东从农业大省到农业强省的新旧动能转换。

记者从山东省科学技术厅了解到,本次评选重点关注山东新兴产业技术领域的引领性科技成果和在全国范围内产生重大影响力的科技事件,特别突出企业在科技创新活动中主体地位,抓创新不问“出身”,以实际贡献论英雄。

闪电新闻记者 刘洋 辛晟玮 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【奋斗百年路 启航新征程】党史学习教育省委宣讲团在东营、泰安、省卫健委、齐鲁工业大学宣讲

【奋斗百年路 启航新征程】党史学习教育省委宣讲团在东营、泰安、省卫健委、齐鲁工业大学宣讲

连日来,党史学习教育省委宣讲团分别在东营、泰安、省卫健委、齐鲁工业大学宣讲。[详细]
齐鲁网 2021-04-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司