全部

圈里那些事|济滨半小时、济泰预留磁悬浮项目规划空间!未来省会经济圈有哪些“通勤铁路”?

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-13 09:20:04

齐鲁网·闪电新闻4月13日讯 建圈入群,交通先行。根据《山东省人民政府关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》,“加快基础设施互联互通”作为8项工作的首位,充分说明了交通基础设施建设的重要性。

一直以来,省会经济圈在交通建设方面大手笔不断:从清晨到深夜,济青高铁的复兴号不断穿越群山、呼啸而过,从济南出发抵达淄博仅用20分钟;省会经济圈年内力争开工建设京雄商高铁山东段、京沪高铁辅助通道(滨州至东营段).....“十四五”期间山东还将投资7900亿元推进省会经济圈交通一体化,将实现圈内高铁1小时通勤。

南下、北上与东进的高铁,如同一只只触手,进一步延长了济南的城市广度。省会经济圈7市之间,一体化趋势也愈发明显。

济莱20分钟、济滨半小时...未来省会经济圈有哪些“通勤铁路”?

高铁的优势,距离越长越明显。解决远郊区县与中心城区轨道通勤,发车密度更高、覆盖范围更广的市域铁路、城际铁路是必要的补充。

对此,省会经济圈也曾多次提出:构建干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”的一体化轨道交通体系,打造高效便捷的“一小时经济圈”。

《省会经济圈交通一体化协同推进合作协议》中曾提出,省会经济圈将全面加快建设济莱、济滨、济枣、黄台联络线等城际铁路规划推进滨淄莱临等高铁项目,共建“轨道上的省会经济圈”。

济南作为作为省会经济圈的核心龙头城市,在《济南综合交通枢纽发展战略规划》中也明确提出:利用既有胶济铁路的富余能力开行市域列车,缓解部分市区通勤压力,近期将利用济莱高铁、济滨高铁、济济高铁等城际铁路开行市域列车,加密班次力争公交化运行,解决平阴、商河、莱芜、钢城等远郊区县与中心城区轨道通勤问题。还将推进“一纵一横”英雄山路—纬二路—济泺路—先行区、济南西站—小清河—济南东站—机场市域铁路建设。

泰安对融入省会经济圈一直抱有积极态度,济泰高速通车后,济南泰安半小时生活圈初现雏形。除此之外,泰安多次建议建设“济泰高速磁浮项目”。记者从人民网《地方领导留言板》了解到,济南至泰安至曲阜高速磁浮项目是省政府与中国铁建共同推进研究的重大基础设施项目,根据省政府铁路项目规划建设安排,目前济南至枣庄旅游高铁项目正加快推进,预留高速磁悬浮项目规划建设空间。

而在泰安加速融入济南的同时,作为京津冀协同发展和省会经济圈两大战略交汇处的德州,同样也在加码提速城际铁路建设。德州多次提出,推进德商铁路等铁路项目。未来,德商高铁和济滨高铁在商河县交汇,商河南站属于德商高铁和济滨高铁的共建共用站,这意味着,未来的 “省会环”的北环是“德州高铁+济滨高铁商河到滨州段”。

市域快速轨道交通在轨交系统发达的世界城市,已经发展得非常成熟。在美国、西欧等发展成熟的国家和地区,其都市圈内均覆盖了范围广泛的市域铁路交通系统,作为解决卫星城之间和市区郊区居民出行的主要交通方式。

在省会经济圈一体化发展的进程中,建设高效便捷、互联互通的市域铁路、城际铁路,能有效打通区域内部交通血脉连线,将7市紧密联系起来,更好地汇聚人流、物流、资金流和信息流,为经济发展打上“强心剂”。打造“轨道上的一小时通勤圈”,路程不会遥远,一切都在快马加鞭……

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

奖励500万元!山东5000多家企业奖励了近4万名职工,是因为这件事

奖励500万元!山东5000多家企业奖励了近4万名职工,是因为这件事

奖励500多万元!山东5000多家企业奖励了近4万名职工,是因为这件事[详细]
齐鲁网 2021-04-12
73秒丨山东出现大范围降雨,威海、烟台、日照排名前三,文登下的最大

73秒丨山东出现大范围降雨,威海、烟台、日照排名前三,文登下的最大

山东出现大范围降雨,威海、烟台、日照排名前三,文登下的最大[详细]
齐鲁网 2021-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司