全部

山东城镇棚改重点攻坚老城区内脏乱差棚户区、城市危房等,不再含城中村城边村

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-18 09:19:03

齐鲁网·闪电新闻3月18日讯 闪电新闻记者从省住房和城乡建设厅获悉,省住建厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅联合下发《关于重新修订印发山东省城镇棚户区改造项目认定办法的通知》,部署重点攻坚改造老城区内脏乱差棚户区,指导市县严格把握棚户区改造范围和标准,规范实施棚户区改造。

新办法界定的城镇棚户区主要包括老城区内脏乱差的棚户区、城市危房、全国重点镇棚户区,原办法中的城中村、城边村未包括在内。

根据新办法,城镇棚户区的界定由过去“城镇规划区内”改为城镇开发边界内,主要包括老城区内脏乱差的棚户区、城市危房、全国重点镇棚户区。具体来看,老城区内脏乱差的棚户区与原办法中的城市棚户区一致,是指在城市(含县城)建成区内简易结构房屋较多、建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。城市危房界定没有变化,仍为在城市(含县城)建成区内房屋质量总体较差,经有资质专业检测单位按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-2016)评定为C级、D级,需要拆除新建或改建的房屋。对全国重点镇棚户区的界定,则是指列入全国重点镇名录的镇政府驻地区域内简易结构房屋较多、建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。

八种情形禁入城镇棚户区改造范围

省住建厅有关人士介绍,根据2021年山东省棚户区改造计划,新开工总数为123781套,基本建成114247套。为严格把好棚改标准,新办法继续沿用原办法中的八种禁止性条件,包括严禁将房地产开发、城市基础设施建设等项目打包纳入棚改,严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造房屋的项目纳入棚改,严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改,严禁将小区美化亮化、居民房屋外立面整治等项目纳入棚改等。

新办法仍沿用城镇棚户区10条认定标准,5条“必须项”须全部同时满足,“选择项”中至少满足2项以上。 经修改后的5条“必须项”标准为:住宅改造区域在经批准实施的城市(含县城)、镇规划区范围内;建筑结构以简易结构、砖木结构、砖混结构等为主;建筑密度较大,原则上不低于40%;房龄(使用年限)较长,原则上以30年以上的房屋为主;市政基础设施不健全,水电气暖、排水、道路、人防等配套基础设施不齐全或年久失修。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司