全部

聚焦2021山东两会 | 省政协委员王一涵:山东种业当自强

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-03 16:10:02

齐鲁网·闪电新闻2月3日讯 2月3日下午,山东省政协十二届四次会议举行大会发言。山东省政协委员、君顶酒庄有限公司董事长王一涵就“种子问题”发表了意见。

“种子是农业的‘芯片’,产业的命脉。作为种业大省,我省早已打响了阻击战。”王一涵说,“成立省农作物种质资源中心,收集、引进、保存各类种质资源8万余份;主要农作物国产良种覆盖率98%以上,对粮食增产贡献率达47%。蔬菜种业领域自主选育能力不断提高...”

虽然形势正在扭转,但差距依然存在。王一涵认为,地方种源挖掘、保护、利用有短板,品种退化、同质化问题严重,“以种为先”意识不强,“育繁推一体化”落后……让山东种业强起来,必须攻坚克难,主动作为。

王一涵表示,要在四个方面主动作为:

首先要护好“土种子”。山东省自然禀赋厚重,种质资源丰富。去年,在第三次全国农作物种质资源普查与收集工作中,先后发现了章丘鲍芹、博山猕猴桃、聊城圆铃大枣、茌平十孔莲藕等特异和珍稀种质。应以此为契机,加强种质资源搜集、保护、鉴定、利用和新种质创制,创建种质资源管理与共享平台,开展表型与基因型精准鉴定评价,深挖携带优异基因资源的种质材料,收集好、建设好、利用好鲁版“种质方舟”;鼓励农民配比种植传统地方原生品种,以种养种、种种相传,让这些千年进化、基因优良的土特种质既传承基因,又留住乡愁。

其次用好“洋种子”。国产种子论斤卖,国外种子论粒卖。“洋种子”之所以“大行其道”,很大原因在于产量、抗病、品相、口感等方面更具市场竞争力,极大挤压了本土品种。应紧紧抓住行业整合和生物技术兴起两大机遇,绕过转基因屏障,破解“生物锁”,紧盯国际前沿、优质种业,加强海外智力引进,不求所有、但求所用,走好“合作——整合——超越”的商业育种之路。在外来品种、核心种源上由“以引为主”转变为“引育结合”,开展品种杂交、选育工作,尽快培育山东种业的“鸿蒙”“麒麟”。

育好“新种子”。如果不搞自主繁育,一些重要品种过分依赖“洋种子”,一旦发生“断种”,就会严重威胁国家安全。种子攻坚必须要有科技加持。去年5月,淄博的40余种蔬菜、中草药种子及微生物物种,搭乘长征五号B运载火箭升空育种;6月,青岛城阳启动了近7万亩盐碱地海水稻种植项目。种子上天、入地、下海,实现了革命性突破。当下,应紧盯基因组编辑育种等世界高精尖技术,大胆突破“藏粮于地”的空间限制,打破土中育种的模式束缚,坚持高产稳产、抗逆性强、绿色优质、特用专用的分类品种选育方向,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的育种体系和良种攻关机制,培育一批“名优特新稀”品种,擦亮山东种业“金字招牌”。

打击“仿种子”。人怕出名猪怕壮,种子就怕被模仿。利益驱动下的种业研发市场鱼龙混杂,一品多名、多品一名,各种仿冒、盗版和侵权层出不穷。浑水摸鱼的“仿种子”,一方面在蒙骗农户农民,一方面则用“山寨——暴利”的不对等投资回报驱逐良种,危害不容小觑。向山寨种子亮剑,应继续完善植物新品种保护立法,实施更为严格的新品种登记制度,提高种子市场准入门槛,加快完善测试技术支撑体系,加大侵权行为惩罚力度,让种业市场监管既睁“慧眼”,也长“牙齿”,让“仿种子”无处遁形。

闪电新闻记者 娄冬梅 白少光 刘依 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司