全部

-23℃!局部暴雪!山东下发紧急通知,确保群众安全温暖过冬

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-04 21:05:01

今天是2021年第一个工作日

打工人,你好吗?

刚刚过去的寒潮

你以为已经很冷了吧?

NO!NO!NO!

那只是个小小的演练!

真正的大招

马上就来!

c06bf861276195d

本周,将有两股冷空气

“接力”影响山东

山东省气象台于4日17时发布

寒潮黄色预警

海上大风黄色预警

QQ截图20201124212912

具体来看,受强冷空气影响,预计6~8日,山东将出现寒潮天气,带来明显降温和大风,半岛北部地区有大到暴雪。过程降温幅度8~10℃,部分地区10~12℃

最低气温出现在7~8日:鲁西北和鲁中地区-18~-20℃,局部可达-23℃以下,其他地区-13~-15℃。北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部7~8级阵风9~10级,半岛地区和内陆湖面5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风6~7级。为此,山东省气象台于1月4日17时00分发布寒潮黄色和海上大风黄色预警信号。

9~11日仍有冷空气影响山东,气温偏低,回升缓慢,最低气温:鲁西北和鲁中地区-9~-12℃,其他地区-7~-9℃。此次低温天气持续时间长,温度低,叠加前期的低温天气,可能出现明显冻害,需加强防范持续低温对农业、能源供应、室外作业、人体健康和疫情防控等造成的不利影响。

QQ截图20201124212912

截至4日18时,山东各地已陆续发布预警信号60个↓

QQ截图20201124212912

寒潮来袭

山东下发紧急通知

让每一户困难群众用得起煤、用得上电

确保群众安全温暖过冬

近日,中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅下发《关于确保群众安全温暖过冬的紧急通知》,要求扎实做好群众安全温暖过冬工作,切实把党和政府的温暖送到千家万户。《通知》要求,各市和有关部门、单位要迅速开展拉网式排查,全面解决取暖、消防、饮水、用电、防疫、特殊困难群体救助等方面的困难和问题;要确保供应保障到位,群众供暖宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油;要切实加强安全管理,加强冬季用电、用煤、用气取暖安全教育;要进一步突出工作重点,真正让每一户困难群众用得起煤、用得上电;要压紧压实工作责任,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

中共山东省委办公厅

山东省人民政府办公厅

关于确保群众安全温暖过冬的紧急通知

各市党委和人民政府,省有关部门、单位:

时值严冬。做好群众安全温暖过冬工作,是各级各部门贯彻党的十九届五中全会精神、践行党的宗旨的具体实践,是对党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。各级各部门务必站在讲政治的高度,坚持人民至上、生命至上,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照省委、省政府部署要求,以强烈的责任感使命感,扎实做好群众安全温暖过冬工作,切实把党和政府的温暖送到千家万户。根据省委、省政府领导同志意见,现就有关事项紧急通知如下。

一、要迅速开展拉网式排查。各地要坚持问题导向、结果导向,迅速对本地区冬季供暖情况开展全面排查,入村庄、入社区、入学校,逐户详细了解供暖情况,不留死角、不漏问题,确保底数清、情况明。对排查出的所有问题,要逐一建立整改台账,明确时间表、责任人,采取切实有力措施,确保尽快整改到位。要健全机制、多方联动,全面解决取暖、消防、饮水、用电、防疫、特殊困难群体救助等方面的困难和问题,务必确保每家每户、每名群众安全温暖过冬。

二、要确保供应保障到位。要坚持一切从实际出发,群众供暖宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油。各级住房城乡建设、发展改革、工业和信息化、生态环境、供电供热等部门单位要千方百计保障热源、气源、电源等物资供应,加强调度协调,坚决防止发生断供问题。要加强统筹管理,提高工作效率,决不能因设备检修、管网巡查等,造成断电、断热、断气。要制定工作预案,推出便民利民措施,及时妥善处置各种突发故障,确保反应迅速、工作到位。

三、要切实加强安全管理。要立即开展冬季取暖、用气用电用煤安全大检查,对取暖设备、电线、管道等进行查验维护,妥善抓好风险隐患排查治理。要坚持预防为主、防患未然,把应对极端天气和突发情况作为重中之重,提前做好各种准备。要将冬季供暖工作纳入应急管理体系,完善应急预案,健全应急措施,全力抓好应急保障,决不允许出现冻死冻伤情况。要加强冬季用电、用煤、用气取暖安全教育,增强群众安全意识,提高防范能力。

四、要进一步突出工作重点。要紧盯因村庄迁建临时居住在过渡安置房的群众,组织人员实地查看保暖效果,压实包保责任,持续做好巩固提升工作。对前期已妥善安置、尚未回迁的群众,要逐一走访到位,帮助解决实际困难。对特困群体、低保对象、鳏寡孤独等困难群众,要分类施策、精准帮扶,采取发放补助金、取暖物资等措施开展专门帮扶,及时回应群众诉求,真正让每一户困难群众用得起煤、用得上电、安全温暖过冬有保障。

五、要压紧压实工作责任。要进一步明确各级各有关部门的工作责任,确保责任到岗到人。严格落实属地责任、主体责任,党政主要负责同志要带头抓、亲自调度安排,采取有力有效措施,推动工作落实。省“加强农村基层党组织建设”工作队、省“四进”攻坚工作组要盯紧靠实,深入实地督办核查,搞好协调配合,发现问题立即督促当地整改,重大问题及时报告。要严肃工作纪律,坚决杜绝形式主义、官僚主义,对问题发现不及时、工作落实不力,导致群众安全温暖过冬得不到有效保障、造成不良影响的单位和个人,依规依纪严肃追责问责。

中共山东省委办公厅

山东省人民政府办公厅

2021年1月2日

秋冬季是传染病高发季

面临诸多不确定因素

如何做好疫情防控?

这些知识要知道

小编提醒大家,少去人流密集的场所,外出时佩戴口罩;勤用肥皂或含有酒精的洗手液洗手,将食品彻底煮熟后食用;密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状尽快到就近的发热门诊就诊。

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司