全部

返乡是否需要隔离?31个省区市最新政策全在这儿

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-17 17:10:01

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 近日,国内部分地区疫情出现反弹,各地纷纷及时动态调整疫情防控措施。中高风险地区返乡要集中隔离吗?低风险地区返乡是否要做核酸检测?闪电新闻梳理了31个省区市疫情防控最新政策要求,一文速览!

北京

1、高风险地区来(返)京人员或有旅居史人员:一律实行14天集中观察,原则上高风险地区进京人员严格管控。

2、中风险地区来(返)京人员或有旅居史人员:一律实行14天居家观察,不符合居家观察条件的,一律实行集中观察。非必要不来京。

3、低风险地区来(返)京人员:持绿色健康码,测温正常,即可通行。回京前和到京后跟所在社区联系,配合社区登记报告。

天津

1、从境外返津:14天集中隔离后,一定要7天严格居家隔离。

2、中高风险地区返津:有3天内核酸检测阴性证明,然后跟社区居委会报备,根据社区要求进行防疫。

3、低风险地区返津:天津健康码是绿码、体温正常即可通行。

河北·石家庄

1、航班:除外地救援物资、援助医疗队航班外,客运航班全面停运。

2、火车:市外乘客进入火车站出站口后,接受身份验证、72小时内阴性核酸检测到证明、健康码验证、体温监测后,方可进入市区。中高风险地区回石家庄,一律集中隔离14天;低风险地区回石家庄,实行分区管理,详细需咨询防控办或居住小区。

3、客运:关闭全市各客运站,暂停旅客出入。

需要注意的是,石家庄以外地区政策,需要咨询当地疫情防控部门。

山东·济南

1、中高风险地区返回人员:严格落实“2+1+7”措施,即2次核酸检测(间隔24小时)、1次血清抗体检测和7天健康监测。

2、中高风险地区以外的疫情重点地区返回人员:做一次核酸检测。

3、低风险地区返回人员:只要健康码是绿码,体温正常,做好个人防护即可正常出行。

需要注意的是,济南以外地区政策,需要具体咨询当地疫情防控部门。

山西

1、鼓励春运期间措施错峰返乡返岗:返晋后,主动向所在社区(村)和单位报备相关情况。来自中高风险地区人员,要第一时间向所在村(社区)、单位(或所在宾馆)主动申报,配合落实防控措施。

2、高风险地区来(返)晋人员:一律实行“14+2”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天,2次核酸检测)

3、中风险地区来(返)晋人员:一律实行“14+2”居家医学观察措施(居家观察14天,2次核酸检测) 

内蒙古·呼和浩特

1、对境外和国内高风险地区来呼和浩特人员,一律实行“14天集中隔离医学观察+7天居家隔离医学观察+3次核酸检测+1次血清抗体检测”。

2、国内中风险地区来(返)呼和浩特人员,提供7日内核酸阴性有效证明,并立即向所在社区(村)、单位、入住酒店申报,做为期14天的健康监测。如不能提供核酸检测阴性证明,要第一时间集中隔离并作核酸检测,24小时内出具检测结果,一旦发现检测结果阳性者,立即由属地疾控部门按照规范要求转运至定点医疗机构隔离治疗。

3、低风险地区人员来(返)呼和浩特人员,只需持健康码绿码即可通行。

需要注意的是,呼和浩特以外地区政策,请具体咨询当地疫情防控部门。

河南·郑州

1、在第一入境点解除14天集中隔离后返回郑州:到达郑州前,主动向目的地所在社区或单位报告,严格落实居家隔离7天和2次核酸检测措施。

2、中高风险地区返回郑州:到达前,主动向目的地所在社区或单位报告,严格落实集中隔离14天和2次核酸检测措施。

3、中高风险地区关联区域的返回郑州:持有核酸检测阴性证明,入郑后,严格落实7天健康监测和核酸检测措施。必要时加做血清检测。

4、低风险地区返回郑州:凭绿色健康码可正常通行,需向入住酒店或所在社区报备。

需要注意的是,郑州以外地区的政策,需要咨询当地疫情防控部门。

湖北·武汉

1、中高风险地区来(返)武汉:需集中隔离,具体天数按武汉市相关要求执行,需出发前2-3天向相关部门咨询最新情况。隔离期间免费做2次核酸检测及1次抗体检测。

2、低风险地区人员来(返)武汉:凭绿色健康码可正常通行。

注意:武汉以外地区的政策,需要咨询当地疫情防控部门。

湖南·长沙

1、有境外和中高风险地区旅行史的人员:前往长沙前需向当地所住社区报备,并持7日内结果阴性的核酸检测报告以及绿码,无发热、咳嗽等症状才可以通行。

2、低风险地区人员:凭绿色健康码可前往长沙。

注意:长沙以外地区的政策,需要咨询当地疫情防控部门。

福建·福州

1、高风险地区人员前往福州:采取集中隔离14+7措施,期间做核酸检测。

2、中风险地区人员前往福州:抵达后需居家隔离14天,期间做核酸检测。

3、低风险地区人员前往福州:若同市内存在中高风险地区,需持7天有效期内阴性结果核酸检测报告及绿色健康码;若同市内无中高风险地区,则只需绿色健康码。

注意:福州以外地区的政策,需要咨询当地疫情防控部门。 

江西

1、国内疫情中高风险地区、境外以及从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的来(返)赣人员:必须在抵赣前24小时向所在社区(村组)或单位如实报告。

2、中高风险地区来(返)赣人员:持7日内核酸检测阴性证明。对无法提供阴性证明的,到达目的地后立即引导其到指定场所接受核酸检测,全程闭环管理;结果为阴性且测温正常,居家做好14天健康监测。

3、低风险地区来(返)赣人员:需要网上申领江西省内通行的健康码“ 赣通码”;南昌市,还需要申领“昌通码”,如果是绿色,可以通行。江西施行分区分级管控,具体需咨询当地。

甘肃

1、高风险地区返(来)甘肃:集中隔离14天,隔离期间不少于两次核酸检测。

2、中风险地区返(来)甘肃:查验健康码和72小时核酸检测证明,健康码绿码且核酸检测阴性,到达目的地后落实14天居家健康监测,其间在第7-10天做-次核酸检测;如果没有核酸检测证明的应第一时间做核酸检测。

3、低风险地区返(来)甘肃:健康码绿码即可自由通行。

青海

1、中高风险地区来(返)青海:14天集中隔离,隔离期间做2次核酸检测。

2、低风险地区来(返)青海:持绿码即可通行。

需要注意的是,部分州、市低风险地区来(返)青海也需隔离,详情请提前与所在社区联系。

宁夏

1、入境返回或中高风险地区返回宁夏:要再次做核酸检测,然后再回户籍地酒店隔离7日,隔离期间还需要做核酸检测,呈阴性后,由当地防疫人员专车送回家中继续隔离7天,并再做核酸检测。待结果正常、隔离期满后,须在家中健康监测30日,待一切身体指标显示正常,方可自由活动。

2、低风险地区人员前往宁夏:持绿色健康码,出发前向当地社区报备即可。 

新疆

1、有境外和中高风险地区旅行史的人员前往乌鲁木齐:集中隔离14天,期间服从现场人员安排做核酸检测。

2、低风险地区人员前往乌鲁木齐:只需要绿色健康码、行程码且体温不超过37.3C。

需要注意的是,新疆防控措施整体上差异较小,但出发前仍需向当地社区报备,询问具体要求。

重庆

1、中高风险地区人员来(返)重庆:需携带七日内核酸检测阴性证明,健康码为绿码并体温正常。是否需要隔离由属地决定,需提前2-3日咨询属地的最新政策。

2、低风险地区人员来(返)重庆:只需健康码绿码即可正常通行。

四川

1、省外口岸入境人员:在首站执行完14天集中隔离后,入(返)川时必须严格落实后续“7+7”( 7天居家医学观察措施,再7天内不参加聚集性活动)。

2、有中高风险地区旅居史的入(返)川人员:14天集中隔离医学观察和至少2次核酸检测。

3、有中高风险地区所在设区市(直辖市为区)旅居史人员入(返)川:需持有7日内核酸检测阴性证明,无法提供的,立即在首站地实行全闭环核酸检测,核酸检测阴性后方可通行。

4、其他来自低风险地区的入(返)川人员:持“四川天府健康通”绿码可自由通行。

贵州

1、重点人员(境外来贵州人员、中高风险地区来贵州人员、确诊病例或无症状感染者的密切接触者等) :需要“14天集中隔离+14天居家隔离+ 5次核酸检测(当天或次日、第3-7天、第14天、第21天和第28天)”。

2、重点人员以外的中高风险地区所在地人员:来贵州后,需在贵州做一次核酸检测, 持返黔后核酸检测阴性证明方可有序流动。同时,需主动到居住地所在社区(村)登记备案。

3、省外低风险地区来贵州:持有健康绿码、测温正常可通行。

云南·昆明

1、高风险地区人员前往昆明:需集中隔离14天,费用自理,期间核酸检测2次。

2、中风险地区人员前往昆明:需持7日内核酸检测阴性报告。

3、低风险地区人员前往昆明:需绿色云南健康码和通信行程卡,且体温正常。

4、出行前请提前准备好云南健康码及通信行程卡,二者有一个是红色,就需要集中隔离;有一个为黄色,需提供7日内核酸检测阴性报告;均为绿色方可通行。

注意:昆明以外地区的政策,请提前咨询目的地社区。

西藏·拉萨

1、境外和中高风险地区人员前往拉萨:需持3日内有效证明以及绿色健康码、行程码,并服从现场工作人员安排(不一定隔离)。

2、低风险地区人员前往拉萨:需要绿色健康码与行程码,具体服从现场工作人员安排。

需要注意的是,西藏其他各地的具体安排存在差异,出发前请与当地社区联系。

陕西

1、中高风险地区返陕人员:提前3天向所在社区(村)报备,按照要求居家、集中隔离14天,至少开展2次核酸检测。

2、低风险地区返陕人员:积极配合做14天健康监测。

广东·广州

1、高风险地区返(来)广州:必须提前通知属地卫生部门,到社区、单位指定的隔离地点集中隔离14天,并在第1天、第14天做核酸检测。

2、中风险地区返(来)广州:抵穗当天做核酸检测,并居家隔离14天,接受社区管理。

3、低风险地区返(来)广州:持粤康码或穗康码绿码、体温正常者可正常出行。

需要注意的是,广州以外地区的政策,需要咨询当地疫情防控部门。

广西

1、中高风险地区返(来)广西人员:必须提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明,抵广西后实施3次核酸检测(纳入管理后立即开展第1次,第7天、第14天分别开展1次) +居家或集中隔离医学观察或自我健康监测14天(来自高风险地区要集中隔离医学观察,中风险地区集中或居家隔离医学观察),集中或居家隔离观察结束后,在体温正常情况下、佩戴口罩可自由有序流动,但仍须做好个人自我健康监测。

2、低风险地区返(来)广西人员:持绿码通行,不要求提供核酸检测阴性证明,在广西活动期间,随时按管理要求出示“健康码”绿码。

海南

1、高风险地区返海南:必须隔离14天。

2、中风险地区返海南:需要提供7天内的核酸检测阴性证明。

3、低风险地区返海南:需自我观察14天,可以凭健康码轨迹通行。 

江苏

1、对有中高风险地区所在设区市(直辖市为区)旅居史的来苏返苏人员:

持有7日内核酸检测阴性证明(或能出示包括7日内核酸检测阴性证明的健康码),可以自由有序流动;对不能提供7日内核酸检测阴性证明的人员,各地要专车转运至采样服务点,做核酸检测,检测结果阴性的方可自由有序流动。

2、如果所在市内无中高风险地区:持“苏康码”绿码并体温正常,即可前往江苏。

浙江

1、中高风险地区的来浙或返浙人员:若无法提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明或包含该信息的“健康码”绿码,将引导到指定场所接受核酸检测;结果为阴性,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

2、低风险地区的来浙或返浙人员:不再要求提供核酸检测阴性证明。

安徽

1、有中高风险地区旅游史人员:需持有到达目的地前7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿色”,到达目的地后,测温正常可通行。如无法提供上述信息,到达目的地后,应立即接受核酸检测或接受14天隔离医学观察。

2、低风险等级地区:持有健康通行码“绿色”,在测温正常且做好个人防护前提下可通行。

需要注意的是,由于各地具体要求有所不同,详情建议咨询属地疫情防控部门。

闪电新闻记者 杨玉金 董国徽  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司