全部

谭旭光擘画雷沃重工战略愿景:打造世界一流的农业装备集团,2025年前实现营业收入500亿元

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-06 12:38:01

齐鲁网·闪电新闻1月6日讯  2021年1月6日上午10时,潍柴集团在山东济南召开新闻发布会,山东重工集团、潍柴集团、中国重汽集团董事长谭旭光宣布,在山东省委省政府的推动和潍坊市委市政府的大力支持下,潍柴集团正式完成对雷沃重工的战略重组。双方已于2020年12月1日签署战略合作协议,12月29日完成交割。根据协议,潍柴集团持有雷沃重工60%的股权,天津雷沃持股38.62%,潍柴集团成为雷沃重工的控股股东。

山东是农业大省,也是农业装备生产大省,在全国总量上具有重要的地位。实施乡村振兴战略,实现农业机械现代化,全面推动山东农业装备由中低端向中高端迈进,是山东省委、省政府的重要战略部署。“十四五”期间,山东将高端装备制造业放在了社会经济发展的重要地位,农业装备的高质量发展是核心内容之一。这次重组,是根据省委省政府统一要求,推动全省农业装备产业整合升级的重要举措。

图/山东重工集团党委书记、董事长;潍柴集团董事长;中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光

雷沃重工是中国农业装备品牌的龙头企业之一。在国内建立了超过1000家专业的分销和服务体系,市场与品牌优势显著。其中,轮式谷物收获机械全国第一,玉米收获机械全国第一,履带式谷物收获机械全国第二,拖拉机业务全国第二。2020年雷沃重工营业收入140亿元,累计销售农业机械8万台,行业龙头地位持续稳固。

潍柴集团是一家国际化跨国集团。在全球拥有动力系统、商用车业务、工程机械、智能物流、海洋交通装备等五大业务板块,尤其是动力总成核心技术业务已全面实现跨越引领。近年来,潍柴集团提出进军农业装备的战略转型目标,在产品市场转型中,农机动力从三年前的零配套跃升到现在20%的行业占有率。五年前,潍柴动力启动了大型拖拉机高端核心动力总成研发,目前已经掌控了农业装备CVT(无级变速器)动力总成关键核心技术,一举打破国外垄断,实现中国制造CVT动力总成零突破。

双方重组完成后,潍柴集团正式迈入了农业机械装备制造领域。重组后的雷沃重工将成为潍柴集团的战略性业务板块之一,为潍柴动力带来农业装备大幅提升配套比重的机遇。发布会上,谭旭光还擘画了未来雷沃重工的战略愿景:聚焦高端农业装备,打造世界一流的农业装备集团,2025年前实现营业收入500亿元,进入全球行业第一梯队,成为潍柴集团新的发展增长点。

闪电新闻记者 梁金凤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司