全部

持股60%!潍柴集团战略重组雷沃重工 迈入农业机械装备制造领域

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-06 11:10:01

齐鲁网·闪电新闻1月6日讯  今天上午,潍柴集团召开新闻发布会,通报潍柴集团战略重组雷沃重工相关事宜。

山东重工集团、潍柴集团、中国重汽集团董事长谭旭光介绍,在山东省委省政府的推动和潍坊市委市政府的大力支持下,潍柴集团正式完成对雷沃重工的战略重组。双方的战略重组得到了天津雷沃全体股东和高管层的大力支持,得到了雷沃重工管理团队及全体员工的积极拥护。双方已于2020年12月1日签署战略合作协议,12月29日完成交割。根据协议,潍柴集团持有雷沃重工60%的股权,天津雷沃持股38.62%,潍柴集团成为雷沃重工的控股股东。

潍柴集团是一家国际化跨国集团。在全球拥有动力系统、商用车业务、工程机械、智能物流、海洋交通装备等五大业务板块,尤其是动力总成核心技术业务已全面实现跨越引领。近年来,潍柴集团提出进军农业装备的战略转型目标,在产品市场转型中,农机动力从三年前的零配套跃升到现在20%的行业占有率。五年前,潍柴动力启动了大型拖拉机高端核心动力总成研发,目前已经掌控了农业装备CVT(无极变速器)动力总成关键核心技术,一举打破国外垄断,实现中国制造CVT动力总成零突破。

雷沃重工是中国农业装备品牌的龙头企业之一,也是国内唯一能够为现代农业提供全程机械化整体解决方案的自主品牌。收割机械、拖拉机等业务连续近 20 年保持全国领先。在国内建立了超过1000家专业的分销和服务体系,市场与品牌优势显著。其中,轮式谷物收获机械全国第一,玉米收获机械全国第一,履带式谷物收获机械全国第二,拖拉机业务全国第二。2020年雷沃重工营业收入140亿元,累计销售农业机械8万台,行业龙头地位持续稳固。

双方重组完成后,潍柴集团正式迈入了农业机械装备制造领域,承担起了农业机械装备迈向现代化的重任。重组后的新潍柴,完整的工业装备集团雏形已经凸显,也是目前全球战略资源最丰富的工业装备集团之一,未来发展空间巨大。

闪电新闻记者 梁金凤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司