全部

市委书记专访|临沂市委书记王安德:主动融入长三角,“三步走”助推乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-26 20:05:11

  

编者按:宏伟蓝图已擘画,砥砺奋进正当时。党的十九届五中全会精神持续在齐鲁大地引发强烈反响。山东各市坚持深入学习,确保各项决策部署不折不扣落地落实。闪电新闻推出特别系列专访《深入学习贯彻十九届五中全会精神——山东16市“市委书记”访谈》。本期推出临沂市委书记王安德的专访。

齐鲁网·闪电新闻11月26日讯 眼下,来自长三角地区的241个项目正在临沂加紧建设,资金到位218.6亿元,超过全市招商引资项目到位资金总量的五分之一。作为山东的“南大门”,借助地理优势,临沂把融入长三角作为推进乡村振兴的重要抓手,全力推进。

“临沂的地理条件特殊,像南方的北方、北方的南方,而且和长三角27个中心城市紧密相连。”临沂市委书记王安德表示,产业也有互补性,我们积极融入长三角,是为乡村振兴打开了市场空间。只有用统筹的理念、系统的观念来谋划,才能真正使乡村振兴持续发展。

借助物流优势和农产品种植优势,临沂与长三角地区签订了23个农产品供应协议,并与当地企业联合建设大型高标准农产品制造园区,实行标准化种养、加工、检测、运输。京沪二通道即将开工,临沂作为枢纽,将获得更多融入长三角的契机。全市171家A级以上景区和32个田园综合体,也在吸引更多长三角地区的游客。

为系统谋划,临沂市提出 “三步走”战略,通过区域融合实现产业振兴。“第一步是打造长三角农产品供应基地;第二步是打造长三角的文化旅游的‘后花园’,发挥临沂传统文化的优势、红色文化的优势;第三步是打造长三角产业转移的大后方。”王安德告诉记者。

乡村振兴,首先是产业振兴。为承接产业转移,临沂正在全力“筑巢引凤”。一方面,加强电力、水利等基础设施建设,为更多产业落地提供优质保障。另外,还与江苏徐州等市开展“跨省通办”,异地审批提速60%。目前,已有30多支队伍赴长三角地区开展招商活动、制定招引清单,把长三角地区的人流、物流、资金流带到这里。

“我们正‘双招双引’一些大的产业集团,因为要打造‘后花园’,就得建设吃、住、行、游、乐 、娱等一系列重大节点性工程。”王安德表示:“按照‘三步走’进行一系列谋划,这样‘十四五’期间,临沂这一块的产业布局,就会有较大提高。”

闪电新闻记者 于凡 王震 丁振年 临沂台 惠明志 郭鹏飞 编辑 辛晟玮 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司