全部

【十九届五中全会精神解读】国家治理效能得到新提升

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-05 20:27:11

 

  

齐鲁网·闪电新闻11月5日讯 党的十九届五中全会擘画了推进国家治理体系和治理能力现代化的新蓝图 , 今天的十九届五中全会解读 , 关注“国家治理效能得到新提升”。

“国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显。”党的十九届五中全会坚持以人民为中心,对人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会提出一系列新要求、作出一系列新部署,为今后5年乃至更长时期的法治建设指明方向。

山东政法学院民商法学院院长窦衍瑞说:“‘十三五’期间我们提了一个社会主义法治国家建设取得了重大的进展,这一个重大的进展显然包括我们的社会主义民主,包括我们的人民代表大会制,包括我们的人民政协制度,都取得了长远的进步,为‘十四五’国家民主法治建设奠定了一个很好的基础。”

山东省司法厅党委委员、副厅长齐延安表示:“我们要科学编制好‘十四五’时期法治建设规划,统筹做好全面依法治省相关工作,完成好政府立法工作任务,扎实推进法治政府建设,切实发挥好法治固根本、稳预期、利长远的作用。”

全会提出,当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。“十四五”期间,要正确处理新形势下人民内部矛盾,坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,完善各类调解联动工作体系,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制。

淄博市中级人民法院党组成员、副院长王淑玲说:“全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,实现一站通办、一网通办、一次办好,打通参与社会治理的最后一公里。”

滨州市公安局滨城分局彭李派出所所长蔺学铭表示:“坚持严格规范公正文明执法,踏实做好‘网格+智慧警务’的实践,让辖区群众感受到身边的公平正义。”

沂水县司法局党组书记、局长王家祥说:“将法治政府建设成果转化为聚民心、惠民生、促发展的动力。”

我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,但是重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。全会要求,“十四五“时期,国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升。

中共山东省委党校(山东行政学院)公共管理教研部副主任、教授崔永刚告诉记者:“山东省通过近几年来,政府机构改革,放管服改革,政府流程再造改革,使得政府的行政效率得到很大幅度的提升。下一步山东省要进一步优化政府的职能,使政府更好的做到法无授权不可为,法定职责必须为,进一步的提升政府的行政效率和公信力。”

菏泽市行政审批服务局局长张体信说:“在‘十四五’期间,我们将瞄准企业百姓的真实需求,不断创新审批方法和服务方式,精简办事环节,畅通办事渠道,提高办事效率,让企业和群众有更多实实在在的获得感。”

加强社会治理,最根本目标是为了更好服务群众,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全会要求,“十四五”期间要加强和创新社会治理,加强基层社会治理队伍建设,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,推进市域社会治理现代化。

山东大学社会组织与社会治理研究中心主任于萍说:“将信息‘活’起来,让处置‘快’起来,提升防范危机、提升社会治理的主动权,是需要进一步的思考、谋划和创新。”

烟台市公安局治安支队副支队长寇冠军表示:“践行新时代枫桥经验,充分发挥社区基层党组织作用,建强网格员志愿者等群防群治力量,逐步形成社会平安共治,平安事务共管,平安成果共享的基层社会治理新格局。”

临沂市罗庄区万通社区党总支书记刘孝伟告诉记者:“城市治理效果的好坏,最核心的力量是社区,我们借助街道‘大工委’、社区‘大党委’这个平台优势,引导一些资源和力量下沉到社区、基层,参与基层治理,实现社区由乱到治。”

东营市垦利区委政法委常务副书记杨保才表示:“网格作为基层社会治理的细胞,在矛盾多元化解中发挥出重要作用。我们将不断创新完善网格化服务管理机制,推进社会力量多元参与基层社会治理,实现共建共治共享。”

新发展阶段、新发展理念、新发展格局背后,始终贯穿着两件大事:统筹发展和安全。为实现建设更高水平的平安中国2035年远景目标,全会要求,要做好防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。

山东社科院省情与社会发展院社会治理研究中心主任姜玉欣告诉记者:“我们的制度在重大危机的时刻,它能够快速全面的布局在这种资源调配、人力组织,包括这种科技的突击,还有物质保障各方面能迅速的一个反应。充分体现了我们将社会主义制度的优越性转化为治理效能的决心和能力。”

山东省委党校应急管理培训部副主任教授张明亮表示:“要依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化和精细化水平。加快推动省重大公共安全信息系统与省一体化综合指挥平台同步建设,加快区域应急救援中心建设,积极推进航空救援体系建设等。”

山东社会科学院省情与社会发展研究院助理研究员祝晓书说:“加强公共安全应急管理保障、妥善应对新冠疫情等重大突发公共卫生事件,坚持开展扫黑除恶专项斗争、省级领导带头帮包化解信访积案,以上种种都反映出我省对于防范风险,以人民为中心,积极开展国家治理和社会治理现代化建设的信心和决心。相信在‘十四五’期间,我省一定可以构建出社会治理的新格局。”

闪电新闻记者 赵丽娜 高杰 刘伊霞 吴婉聪 巩胜义 王春雷 方明伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司