全部

董梁高速新泰至梁山段通车 新泰到梁山通行缩短2小时

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-31 11:41:10

齐鲁网•闪电新闻10月31日讯 10月31日,由山东高速集团投资建设的董家口至梁山(鲁豫界)高速公路新泰至宁阳段、宁阳至梁山段同时在新泰西服务区南区举行通车仪式。

标志着鲁西南及中原地区又多了一条东西向黄金大通道,从新泰至梁山通行时间缩短2个小时。

这是山东高速集团聚焦主责主业、助力构建新发展格局、彰显国企担当的重要成果

董梁高速公路是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网中“横四”线,也我省东部沿海发达地区与中西部地区联系的重要通道

此次通车的新泰至宁阳段、宁阳至梁山段首尾相连,东起泰新高速新汶互通,途经新泰、宁阳、汶上、东平、梁山5个县市区,西接河南台辉高速公路,与京台、济广、济徐3条高速互联互通主线全长170公里,概算总投资158.6亿元,双向四车道,设计速度120公里/小时

项目通车,对于推动胶东经济圈与鲁南经济圈产业共融、互联互通,改善沿线投资环境,拉动水泊梁山泰山文化等旅游业发展,促进革命老区和山(湖)区脱贫,助力全省新旧动能转换具有重要意义。

山东公路将更加四通八达

今年,山东共有14个在建高速公路项目建成通车,1个高速改扩建项目完工,除了董梁高速新宁段和宁梁段外,今年已经通车的高速公路还有枣菏高速、济乐南延、文莱高速和济泰高速,未来两个月里,还将有8条高速通车,主要有济南大东环、新台高速、岚罗高速等。改扩建项目是京沪高速,经过抢抓工期,这个改扩建项目将已经提前半年完成路面贯通,将于今年年底施工完成。这些高速建成后,山东高速公路里程突破7400公里,其中六车道以上高速公路1780公里,所占比例由2017年的16%提高到24%,高速公路通车里程将重回全国第一方阵,“山东公路”将更加“四通八达”。

8条将通车高速公路:济南大东环、新台高速、岚罗高速、青兰高速公路莱芜至泰安段改扩建工程、山东省埕口(鲁冀界)至沾化公路项目、潍日高速公路潍坊连接线项目、高唐至东阿高速公路、德上线京台高速至G105段项目。

济南大东环,将是济南三环中最先投入使用的一条高速,北接青银高速,南接京沪高速,北上南下的车辆通过这条高速可以实现快速出城,将大大缓解济南绕城高速的交通压力,通车后,济南三环时代正式来临。目前,济南大西环已经开始施工,大北环、大南环正在规划中。

新台高速,拥有隧道最多高速——新泰至台儿庄(鲁苏界)公路新泰至台儿庄马兰屯段,全线共有8座隧道,该项目沿线经过沂蒙山革命老区,是连接泰山风景区、蒙山度假区、台儿庄古城等风景名胜区的重要通道,也是一条风景优美的高速路。

岚罗高速,日照和临沂之间的连接通道,岚罗高速项目全长104公里,概算投资86.7亿元,双向四车道,今年年底建成通车后,罗庄至岚山路程将缩短为一小时,作为物流之都的临沂又多了一条出海大通道。

潍日高速公路潍坊连接线工程,路线起点位于荣潍高速公路坊子互通东侧,在程家下埠村南到达终点,全线采用双向四车道高速公路标准建设。项目建成后,潍日高速公路与荣潍高速公路将“牵手相连”。同时,青银高速、荣潍高速、潍日高速将合围形成新的绕城高速,为潍坊城区新添一条高速外环,进一步提高高速公路通行效率。

山东省埕口(鲁冀界)至沾化公路项目,项目起于无棣县埕口镇水沟堡村北的鲁冀界,止于下洼镇毛家村(荣乌高速),设置沾化枢纽互通与荣乌高速相连,全线采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度120公里/小时。

青兰高速公路莱芜至泰安段改扩建工程,项目起于济南市钢城区颜庄镇西港村南的G2京沪,与在建济泰公路及泰新高速联网后,利用泰新高速加宽改建至泰山枢纽立交,终于G3京台高速泰山枢纽立交,主线全长63.61公里。建成后将实现青兰高速真正意义上的贯通。

德上线京台高速至G105段项目,路线起自德州市陵城区丁庄镇孙家集村北的京台高速公路,终点接德上高速G105至鲁权屯段,按双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。建成后将对接已建成的京台高速、德上高速。同时,项目建成后将形成德州主城区高速新南环,进一步拉开城市框架,提升城市发展活力。

高唐至东阿高速公路,路线起于高唐县尹集镇青银高速,止于东阿县在建的青兰高速,按双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。高唐至东阿高速公路的建设,对于缓解国道105等通道交通压力、构建更加快捷高效的交通网,对于聊城市进一步加大开放力度,更好地融入“一圈一带”、京津冀协同发展及雄安新区建设等重大发展战略具有重大的意义。

闪电新闻记者 丛润祺 刘杰  济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司