全部

新动能·新山东|全球首款突破50%热效率的商业化柴油机来自这里!潍柴三年创造“不可能”

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-11 22:12:11

编者按:2018年1月,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,同意设立山东新旧动能转换综合试验区。随即山东吹响新旧动能转换号角,提出“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的工作目标。

今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是山东新旧动能转换“三年初见成效”之年。11月9日至14日,由山东省委网信办、山东省发改委主办的“新动能·新山东——第十六届中国网络媒体山东行”活动将走进济南、烟台、潍坊,报道各地扎实深入推进新旧动能转换的成效与亮点。

齐鲁网·闪电新闻11月11日讯 11月11日,由山东省委网信办、山东省发改委主办的“新动能·新山东——第十六届中国网络媒体山东行”一行来到了潍坊参观潍柴集团。

2020年9月16日,世界内燃机发展迎来了历史性新突破,中国装备制造业的领军企业潍柴集团,在中国山东济南举行发布会,正式发布全球首款突破50%热效率的商业化柴油机。50.26%,这是内燃机发展史上的一次革命性突破,是中国内燃机科技再创历史新高的里程碑。

全球首款突破50%热效率的商业化柴油机

据了解,热效率是衡量内燃机燃油利用效率的标准,热效率越高,燃油消耗越少,节能减排的效果就越显著。纵观世界,柴油机的发展历史就是一部热效率不断提升的历史。自1897年,世界上第一台柴油机成功面世,历经百年的改造升级与新技术应用,直到当今,柴油机热效率从26%提升到46%。从世界柴油机热效率发展统计数据来看,随着排放法规的日益严苛,热效率的提升遇到了很大瓶颈,热效率提升的难度越来越大,进展缓慢,是世界公认的行业技术难题。

50%热效率,就像是人类史上首次百米跑进10秒。潍柴聚集优势资源,对热效率提升展开专项攻关,特别是2015年以来,组建了专门的技术攻关团队,通过大量的仿真和台架试验,经过上千种方案的探索分析,不断尝试与改进,以每个0.1%的累加艰难推进,最终获得了历史性的突破。美国西南研究院首席运营官沃尔特·唐宁表示,实现50%的热效率,需要极其庞大的研发投入,并且需要提前几年规划商业投产。中国工程院院士苏万华指出,热效率提高这件事情本身难度非常大,热效率和排放往往是一对矛盾,在满足国六排放标准法规的前提下提高热效率,实际上是对内燃机综合技术的全面提升。而潍柴,不仅向全世界发布了首款本体热效率超过50%的柴油机,而且轻松满足国六/欧Ⅵ排放要求,并率先具备了量产和商业化条件。未来,随着潍柴50%热效率柴油机大规模投放市场,必将改写世界内燃机技术格局,引领全球行业新发展。

三年前,潍柴定下目标,要求将柴油发动机热效率提升到50%以上,在工作人员看来,这仿佛是一个不可能完成的任务。此前,柴油机的热效率才刚刚提升到46%,之后每提升0.1%,都需要付出巨大的努力。

创造“不可能”,离不开高端人才支撑。为了提升发动机的性能,潍柴发动机业务连续10年累计研发投入300亿元,在潍坊建立了全球唯一、年产销百万台发动机的研发制造基地,共引进了200多名博士、300多名全球高端人才,3000多名研究生。

在柴油机研发的过程中,潍柴动力股份有限公司组建了专门的技术攻关团队,对热效率提升展开专项攻关,通过大量的仿真和台架试验,经过上千种方案的探索分析,以每个0.1%的累加艰难推进。

一个接一个突破,经过上千种方案的探索分析试验,不断地尝试和改进,以热效率每提高0.1为一个节点,一点点叠加累积,艰难推进。经过3年的研制,最终在2020年9月16日,正式推出全球首款热效率突破50%的商业化柴油发动机。

闪电新闻记者 王渌  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司