全部

权威发布|山东地方病防治有底气提前半年完成攻坚目标

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-04 10:35:11

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开发布会,介绍山东省地方病防治专项三年攻坚行动工作情况。发布会上,山东省卫生健康委党组书记、主任,山东省中医药管理局局长袭燕表示,山东省地方病防治工作基础扎实、队伍健全、体系完整、保障得力,对实施地方病防治攻坚行动充满信心和决心,也有底气能够提前半年完成攻坚行动目标。

山东省卫生健康委坚持统筹规划,突出抓好地方病防治攻坚“六大行动”,从病情监测、病人救治、健康教育、能力提升等方面发起攻坚行动,务求落地见效。

抓好“重点防控措施强化行动”,摸清重点地方病病区病情和底数,及时将相关数据通报有关部门,推动改水降氟降碘、食盐供应策略等综合防控措施落实;

抓好“现症病人救治救助行动”,将大骨节病、克山病、氟骨症、克汀病等确诊病人进行签约服务,建立健康档案,实行个案管理,开展精准救治,实现病人救治全覆盖

抓好“监测评价全覆盖行动”,制定了各病种的监测方案,开展信息化管理,实现了重点地方病的监测全覆盖;

抓好“群众防病意识提高行动”,全面开展健康教育,医务人员入户走访,线上线下全面开动,病区群众防护意识显著提升;

抓好“综合防治能力提升行动”,新购置仪器设备175台(套),开展人员培训3250人次,全面提高防治水平;

抓好“科技防病水平提高行动”,科研立项8项,承担3项国家自然基金课题和1项省科技攻关重点项目,地方病防治基础更加牢固。

下一步, 山东省将发挥好牵头部门的作用,科学谋划好山东省的地方病防治“十四五”规划。一是进一步强化病情监测和病人救治。对地方病病情开展动态监测,随时关注病情变化,及时调整防治策略;对地方病现症病人继续抓好救治帮扶,减轻病人病情和生活负担。二是进一步加大宣传力度。积极会同相关部门广泛宣传地方病防治成就,开展人民群众健康教育,改善群众生产生活方式。三是进一步完善地方病防治体系。保持防治队伍稳定,强化实验室检测能力提升,打造一支来之能战、战之能胜的地方病防治队伍。

闪电新闻记者 刘依  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司