全部

【十九届五中全会精神解读】构建新发展格局 山东在更高水平上迈出改革开放新步伐

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-01 20:57:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月1日讯 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。今天,“十九届五中全会精神解读”专栏,关注“改革开放迈出新步伐”。

党的十九届五中全会将全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制,作为实现“十四五”时期经济社会发展主要目标和社会主义现代化目标的十二项重要举措之一。全会提出,十四五时期,社会主义市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,市场主体更加充满活力,产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展。

山东省委改革办专职副主任张成杰说:“通过全面深化改革,破除包括土地、劳动力、资金、技术、数据等在内的各类要素自由流动的体制机制障碍,扩大要素市场化配置的范围,为建立现代经济体系提供制度保障。下一步我们要研究谋划好未来五年山东改革事项、改革任务、改革举措,持续推进改革攻坚,让全省人民充分享受改革带来的制度红利。”

经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题在于处理好政府和市场的关系。全会提出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。 

中共山东省委党校研究生院院长丁兆庆表示:“我们要抓住政府跟市场关系这个关键环节,处理好两只手的关系,使两只手形成合力。该放给市场的权,一定要放足放到位。该政府管的事,一定要管好管到位。对于山东来说,我们要进一步深化放管服改革,进一步推进一次性办好改革,优化营商环境,进一步激发市场活力,全面提升全要素生产率。 ”

东营市东营区行政审批服务局副局长王翠翠介绍:“加快转变政府职能,进一步深化细化行政审批服务工作的发展目标、重点任务以及重大举措,让企业花最少的钱、跑最少的路、交最少的材料,就可以获得最高效、最便捷的服务。”

全会提出,坚持扩大内需这个战略基点,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。“十四五”时期,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

山东省商务发展研究院负责人夏运彬说:“改革开放40余年来,我国形成了全球最大的消费市场、最大规模、增长最快的中等收入群体,拥有全世界最完整的产业体系,具体到山东,山东拥有全国最为完备的工业体系,山东还拥有超过1亿人口的市场潜力。因此,山东有条件成为推动国内大循环的重要区域循环体,从而在国际产业新一轮分工中形成强大吸引力。”

新发展格局强调的是国内国际双循环,不是国内经济的单循环。构建新发展格局,绝不意味着对外开放地位的下降。全会提出,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,要推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建“一带一路”高质量发展。“十四五”时期,更高水平开放型经济新体制基本形成。

德州海关党委书记、关长孙艺健表示:“如果说原来讲的‘开放’是以保障商品和要素自由流动为主,那么新一轮更高水平开放,更强调规则、标准为导向的制度型开放。我们将聚焦‘双循环’新发展格局,统筹打好政策落地、精准纾困、贸易便利‘组合拳’,为推动山东高水平开放发展贡献我们海关的智慧和力量。 ”

山东财经大学国际经贸学院院长王培志说:“充分利用山东各种对外开放的平台,通过自贸区改革机制的创新,来对山东全域的改革开放做好引领。加大政策支持力度,全方位地使我们市场吸引国际资金和资本的投入。我想咱们山东未来高质量对外开放,应该是前景非常广阔。” 

闪电新闻记者 李鹏飞 吴婉聪 编辑 张润泽

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】东营组建海洋强市建设推进专班、建立专家智库咨询制度 助力企业转身练“内功”

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】东营组建海洋强市建设推进专班、建立专家智库咨询制度 助力企业转身练“内功”

国际油价的下跌,使得东营市很多依赖国外市场的石油装备企业经营困难,当地政府积极帮助企业转身国内市场,形成以国内大循环为主体,国内国...[详细]
齐鲁网 2020-11-01
H5|进发,向着新征程!山东干部群众这样说

H5|进发,向着新征程!山东干部群众这样说

闪电视界“十九届五中全会”特刊[详细]
齐鲁网 2020-11-01
H5 | 开卷“十四五”!这张事关你我未来五年的试卷,你答对了吗?

H5 | 开卷“十四五”!这张事关你我未来五年的试卷,你答对了吗?

开卷“十四五”!这10道题目是一张事关你我未来五年的试卷,你答对了吗?[详细]
齐鲁网 2020-11-01
H5|跑动“十三五”,看山东经济社会发展“成绩单”

H5|跑动“十三五”,看山东经济社会发展“成绩单”

跑动“十三五”,看山东经济社会发展“成绩单”[详细]
齐鲁网 2020-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司