全部

2020版第五套人民币5元纸币要“上新”啦!41秒速览新变化

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-02 16:08:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月2日讯 据中国人民银行官网消息,2020年版第五套人民币5元纸币定于2020年11月5日起发行。在保持现行第五套人民币5元纸币主图案、主色调、规格尺寸等相关要素不变的前提下,对票面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。

那么新版人民币5元纸币的正反两面具体有哪些变化呢,快来了解下↓↓↓

正面图案

背面图案

最明显的变化是光彩光变面额数字。光彩光变技术是国际印钞领域公认的先进防伪技术,易于公众识别。2020年版第五套人民币5元纸币正面中部印有光彩光变面额数字,改变钞票观察角度,面额数字“5”的颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。

二是凹印对印面额数字与凹印对印图案。凹印对印面额数字与凹印对印图案是通过双面凹印对印技术来实现的,透光观察可见正背面局部图案组成完整的对印面额数字与对印图案,触摸有凹凸感。该技术是我国独立自主研发的印钞专用技术,充分展示了人民币防伪技术的安全性和创新性,这也是该技术首次应用在流通人民币纸币上。

取消正面中部全息磁性开窗安全线

调整正面左侧花卉水印的样式和左侧面额数字白水印的位置


取消正面右侧凹印手感线

调整背面主景的样式

调整背面面额数字的样式

背面票面年号改为“2020年”

闪电新闻记者 李娇阳  综合报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司