全部

两个一等奖!第三十届中国新闻奖揭晓,山东台4件作品获奖

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-02 19:35:11

 

 

 

微信图片_20201103092249

齐鲁网·闪电新闻11月2日讯 刚刚, 中国记协网发布第三十届中国新闻奖名单,来自全国各级各类媒体的348件作品获中国新闻奖。其中,特别奖5件,一等奖68件,二等奖105件,三等奖170件。

山东广播电视台共有4件作品获奖,其中一等奖2件,二等奖1件,三等奖1件。广播专题《黄河滩区脱贫大迁建》、短视频新闻《病死猪田间乱丢知道吗?......<问政山东>现场局长被8连问后语无伦次》2件作品获一等奖;页(界)面设计《传家宝里的新中国》荣获二等奖;电视专题《寻找胶东育儿所“乳儿”》获得三等奖。

附山东广播电视台第三十届中国新闻奖获奖名单:
一等奖:

广播专题

《黄河滩区脱贫大迁建》
作者/主创人员: 李伟、吕芫至、赵国伟、吕博涵、范维坚、李献刚

编辑:范维坚、李献刚

推荐理由:作品题材重大、立意深远,通过丰富的音响、生动的语言以及微小的细节反映主题,生动刻画了山东牢记习近平总书记嘱托,用真招实招,向最难处聚焦聚力,精准扶贫、精准脱贫,让人民群众有更多获得感的具体实践。

   

   

   

短视频新闻

《病死猪田间乱丢知道吗……<问政山东>现场局长被8连问后语无伦次》

作者/主创人员: 林绍荣、刘桂秋、李莎、杨帅、宋小龙

编辑:刘桂秋、柳宇

推荐理由:2019年4月6日,山东广播电视台《问政山东》节目问政山东省农业农村厅主要负责人。面对病死猪乱丢弃的问题,编辑精选直播问政中的经典镜头,以真实调查素材为背景,以主持人犀利的问政为主体,制作推出 “李莎八问”。视频呈现了现场紧张尴尬的氛围,聚焦形式主义、官僚主义突出问题,助推舆论监督。视频推出后迅速成为互联网热点话题,全网阅读量超3000万次。

  

点击看视频△

二等奖:

页(界)面设计

《传家宝里的新中国》

作者/主创人员: 崔维莉、翟术亮、刘岩、刘明晓

编辑:刘岩、张晓博

推荐理由:该作品以“传家宝”引出的背后故事来表现新中国成立70周年的发展变迁,立意好,视觉表现让人印象深刻。专题以视频引导结合横向分屏的形式进行设计。导航栏设计清楚易用,可以作为便捷入口跳转到相应板块。专题的排版、色调、音效和浏览形式都有“网络展厅”的视觉体验感。交互动画也恰到好处。值得一提的是专题二级页面也做了精心排版,既“重面子又重里子”,达到了内外视觉统一,整体设计感很强。

三等奖:

电视专题

《寻找胶东育儿所“乳儿”》

作者/主创人员: 张楚晨、孙娟、刘仁超 、李振利、张鑫、柳阳

编辑:郭书朴、单大伟、秦世昊

推荐理由:节目通过寻找胶东育儿所“乳儿”,再现催人泪下、感人至深的乳娘精神,同时将乳儿们感恩乳娘、回报乳山的现状进行了追踪,对沂蒙精神的内涵、如何传承沂蒙精神进行了深入思考和挖掘。这是一部催人泪下的革命传统教育作品。“沂蒙精神”是红色文化、革命文化的重要组成部分。应该大力弘扬,世代相传。

民族舞剧《乳娘》在国家大剧院上演 寻访“乳儿”活动启动

清明节乳儿回家祭拜“乳娘” 

“乳儿”赴马石山探访军民鱼水深情   难忘母恩 红色精神永传承 

点击看视频△

闪电新闻记者 李娇阳  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司