全部

种好“试验田”,打造制度创新高地

来源:大众日报·海报新闻

作者:

2019-08-27 06:16:08

“放管服”改革愈加深入、投资贸易更加便利、金融服务日趋完善,都是自贸试验区建设的应有之义。以建设自由贸易试验区为契机,紧扣山东被赋予的战略定位,我省将立足自身,加快转变政府职能,深化投资领域改革,深化金融领域开放创新,努力创造可在全国复制推广的经验。

“极简审批”瞄准一流营商环境

国务院常务会议近日决定,从12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批。山东自贸试验区这块“试验田”,肩负着制度创新的使命,承担着先行先试的责任,在推进“证照分离”、破解“准入不准营”方面,我省将能走得更深更远。

“推行‘极简审批’‘不见面审批(服务)’,深化‘一次办好’改革”,《总体方案》中提出的这一任务举措在济南、青岛等地已有突破的基础上,将继续推向深入,比如为打造有温度的审批模式,将推进容错受理机制,解决因携带资料不全影响“一次办好”质效的问题。

省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室相关工作人员介绍,下一步,对自贸试验区内结合各自实际提出的有关权限下放、“一次办好”等领域的创新需求,将予以大力支持。

“以对打造‘少、高、优、强’的营商环境有着至关重要影响的工程建设项目审批制度改革为例,在《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》出台之后,济南、青岛、烟台都对标全国先进进行了一些创新突破,如‘拿地即开工、建成即使用’‘施工许可容缺图纸审查’等。”省住建厅政策法规处相关工作人员介绍,“自贸试验区设立后各市要进行新的突破探索尝试,省级层面会积极予以支持。”

“去年赴南方三省学习归来后,我省认识到当前最大的短板就是制度创新不够、有效制度供给不足。自贸试验区建设的核心就是制度创新,而且这个制度创新是更高层次上的,致力于营造国际一流的市场化、法制化、国际化的营商环境,这对我们省整体的制度创新也将产生很大的促进作用。”省宏观经济研究院副院长高福一这样分析。

“政府职能转变是一件永远在路上的事儿,自贸试验区的设立给了我们一块儿试验田,外面干不好、不好干的事可以先拿到自贸试验区里进行试验,成功了,就可以复制推广。”济南市商务局副局长梁旭斌说。

打造国际一流的营商环境,“放”之余,“管”和“服”的文章也需做好。尤其监管领域,需进一步推进市场监管方式改革创新,改革综合监管制度,打造事前事中事后全链条监管体系,推进“双随机、一公开”监管,逐步建立联合惩戒机制,形成一张横到边、纵到底的监管网络体系。“要建立健全以信用监管为核心、与负面清单管理方式相适应的事中事后监管体系。”省发展改革委相关处室负责人表示。

投资领域改革步伐迈得更大

激发社会资本的投资活力,离不开投资领域改革的持续推进。在自贸试验区,步伐自然将迈得更大一些。

“氢能源汽车因为更为清洁环保且有续航里程长等诸多优点,成为新能源汽车转型升级的重要发展方向。”省市场监管局二级巡视员郭大雷介绍。为使我省在新一轮汽车产业转型升级竞争中抢占先机,在自贸试验区内,《总体方案》明确提出“支持外商投资企业参与氢能源汽车标准制订”。“标准的放开对于产业发展而言是一项制度设计领域的重大优惠政策。”郭大雷表示,这一政策将有利于吸引握有先进技术的外商投资企业进入。同时,对于我省氢能源汽车产业发展也是一个重大机遇。

突破还体现在对原有限制的打破上。自贸试验区内,将开展医疗器械注册人制度试点,允许区内医疗器械注册人委托山东省医疗器械生产企业生产产品。“依据现行法规,医疗器械的注册与生产环节是被‘捆绑’在一起的,必须由同一主体来完成注册和生产,如果委托生产,也只允许合作双方同时具有医疗器械注册证和生产许可证,才能够申请办理。医疗器械注册人制度是将上市许可与生产许可分离的管理模式,也是国际通行做法。”省药监局注册处相关工作人员介绍,注册人制度改革有利于整合医疗器械行业资源,优化资源配置,避免重复投资建设,企业无需将前期资源消耗在厂房等投资上,可以将更多的资金、精力专注于医疗器械创新研发上,也有利于科研人员、研发机构科研成果的快速转化。同时,还有利于扩增行业不同职能细分领域的并行发展通道,实现上下游协同共赢。

按照《总体方案》,自贸试验区内还将允许符合条件的外资旅行社从事除台湾地区以外的出境旅游业务。山东省旅游行业协会秘书长尚玉轩表示,这项政策突破了外商投资旅行社不得经营中国内地居民出境旅游业务的限制,进一步厘清在现有法律条文中对外商投资的相关限制,接轨国际惯例,缩小限制范围,可以促进开放度进一步提升。“这对于扶持外资旅行社做大做强,带动国内旅行社加快和国际接轨,增强国际竞争力起到重要促进作用。”尚玉轩说。山东嘉华国旅、山东交运旅游等经营出境业务的旅行社负责人表示,未来有可能会与外资旅行社进行合作,共同组织产品。

融资更便利顺畅,银企均迎利好

简化办理流程,让跨境融资更便利,是资本项目收入支付便利化改革试点的“红利”。据介绍,山东自贸试验区开展资本项目收入支付便利化试点,是在企业按照自身意愿对资本项目外汇收入结汇的基础上,外汇局对结汇后人民币资金的境内支付使用实施便利化管理。它突破了需逐笔、事前审核发票、合同等真实性证明材料的模式,在企业承诺结汇资金使用符合规定的前提下,即可根据企业自身需求进行支付使用。

2018年6月,烟台经济技术开发区先行先试,率先开展了资本项目外汇收入结汇支付便利化试点。支付流程的简化,大幅提高了跨境投融资便利化程度和资金使用效率,降低总体汇兑成本。烟台华新不锈钢有限公司因便利化试点政策,将原计划在上海结汇支付的资金调回烟台结汇,节省手续费80多万元。试点银行审核材料大幅减少,还进一步拓展了客户资源,实现了银企双赢。

这一试点也为地方经济发展起到了引资作用。2018年,烟台开发区资本金流入较2017年增加了75.9%,多家试点企业发生增资业务,如鸿富泰精密电子(烟台)有限公司增资3000万美元,烟台华新不锈钢有限公司增资1.8亿美元。

目前,国家外汇管理局先后在全国16个区域开展资本项目收入结汇支付便利化试点。人民银行济南分行副行长,外汇管理局山东省分局副局长庞贞燕表示,相较于其他试点区域,我省试点政策有独特亮点:一是便利化支付资金来源较为宽泛。除其他试点区域允许的资金来源外,我省还将境内机构接收境内外汇再投资或股权转让对价外汇资金、境内股权出让方收到的股权转让款纳入其中。二是便利化支付比例较高。其他试点区域便利化支付比例为90%或95%,我省试点企业便利化支付比例为100%,即符合条件的资本项目外汇收入均可按照便利化政策支付使用。

资本项目收入支付便利化试点让融资更便利,股债联动试点则将让融资途径更宽广、更顺畅。

按照《总体方案》,自贸试验区将支持本地法人银行开展股债联动业务试点,支持本地法人银行与私募股权投资、风险投资等投资机构合作开展业务,面向科创企业提供“股权+债权”投融资服务,为下一步投贷联动探索业务流程和经验。

“银行与股权投资机构的合作,让债权股权结合,这对于初创期和成长期的企业而言,是一个有意义的融资解决方案。”得厚资本创始合伙人张伟民认为。据介绍,股债联动业务试点推开后,一方面,商业银行与投资机构可互相推荐优质科创企业客户;另一方面,运用“跟贷”模式,对投资机构已经开展评估和投资的科创企业提供融资服务,可形成投资机构股权投资与商业银行债权融资联动。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东16个安全生产督导检查组进驻各市,举报属实将获奖励

山东16个安全生产督导检查组进驻各市,举报属实将获奖励5月,山东开启迎接新中国成立70周年安全生产专项整治。为坚决遏制各类重特大事故和...[详细]
大众日报 2019-08-27

两大国家级试验区叠加,能给山东带来什么?

两大国家级试验区叠加,能给山东带来什么。在总体方案设计中,山东自由贸易试验区涵盖济南、青岛、烟台三大片区,不难发现,它们同样也是山...[详细]
大众日报 2019-08-27

观澜|山东自贸区设立:改革开放迎来新高度,哪几个方面将发生重大变化?

观澜|山东自贸区设立 改革开放迎来新高度,哪几个方面将发生重大变化。从政府来说,各地设置有各种“开发区”;以国境为限,以海关内外为界...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-08-27

创新援疆,留下“山东印记”

创新援疆,留下“山东印记”山东援疆在全疆首创的“总部+卫星工厂”模式。第九批援疆团队到喀什后,山东省援疆指挥部党委书记、总指挥杨国强...[详细]
齐鲁晚报 2019-08-27

理上网来|山东迈入“自贸区时代”,哪些内涵需读懂?

理上网来|山东迈入“自贸区时代”,哪些内涵需读懂。壹自由贸易试验区,英文译为Pilot[详细]
大众日报·新锐大众 2019-08-27

山东黄水东调工程应急调水正式启动 年底前向青烟威调水1亿方

山东黄水东调工程应急调水正式启动。8月26日,在位于潍坊昌邑的黄水东调工程宋庄分水闸出水口,黄河水奔涌而出,标志着历时两度春秋,跨越...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-08-27

齐鲁政情|政务服务“好差评”年底全省推开,试点市做了这些探索!

齐鲁政情|政务服务“好差评”年底全省推开,试点市做了这些探索。山东《关于聚焦企业和群众关切深化“一窗受理·一次办好”改革的措施》要...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-08-27

51国参展,山东文博会国际范儿十足

51国参展,山东文博会国际范儿十足本报济南8月26日讯。文博会上,极具特色的“一带一路”展区预计将邀请欧洲、美洲、中亚、东南亚等地区的国...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-08-27

如何走出独具特色之路?山东自贸试验区突出四方面探索

山东自贸试验区突出四方面探索随着自贸试验区的扩容,自贸试验区已经进入“微创新”时代,各个自贸试验区之间的竞争也更加激烈。突出山东海洋...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-08-27
视频:中国(山东)自由贸易试验区总体方案发布

视频:中国(山东)自由贸易试验区总体方案发布

国务院新闻办26日在北京发布六个自由贸易试验区总体方案,山东省名列其中,这是山东打造对外开放新高地的重大历史机遇。[详细]
齐鲁网 2019-08-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司