全部

山东存在发生较大森林火灾可能 两部门将对隐患专项排查整治

来源:齐鲁网

作者:何则伟

2019-03-04 21:35:03

齐鲁网3月4日讯 当前,随着天气的逐渐转暖和“清明节”的到来,森林防火工作压力也是随之增大,山东省应急管理厅、省自然资源厅将联合组织在高火险时段开展森林火灾隐患大排查、大整治专项行动,对存在的重大隐患,跟踪整改落实情况,必要时省森防指将挂牌督办、限期整改。

山东省应急厅相关负责人告诉闪电新闻记者,当前,随着天气的逐渐转暖,森林防火正处在关键时期。综合分析山东当前和今后一段时间的气候特点和林区可燃物情况,今年山东春季森林防火形势仍将十分严峻,存在发生较大以上森林火灾和过夜火的可能。

从全省气候条件来看极为不利,据省气象局预测,今年春季有效降水较常年偏少,天旱。林内可燃物聚集度高,群众防范森林火灾的意识不强,野外火源管控难度增大。同时,火灾综合防控能力不强,森林火灾扑救仍以传统手段为主,专业队伍数量偏少,大型、高效灭火装备数量,特别是大型水灭火装备数量较少。林区道路等基础设施比较薄弱,重点林区水源地布局不合理。火灾发生后,以人工扑救为主,扑救效率低,安全隐患大,极易酿成大的火灾和造成人员伤亡。

闪电新闻记者了解到,针对以上严峻形势,今年山东采取的主要工作措施有以下几个方面:

进一步压实防火灭火责任

地方各级党委政府主要负责人对森林草原防灭火工作要负总责。林草部门要落实行业管理责任,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作,及时排查消除各类火灾隐患。经营单位要落实防火主体责任。应急管理部门要统筹应急救援力量建设,合理布防力量,不断提高应急救援能力和水平。

加强宣传教育工作

集中组织开展森林防火宣传月、宣传周和各类主题宣传活动,充分运用广播、电视、网络、微信、短信等宣传手段,推动森林防火进社区、进单位、进学校、进农户,进一步增强全民防火意识。加强警示教育,以案说法,及时通报典型火灾案例,曝光森林火灾责任追究情况和肇事人员处罚结果,发挥威慑警示作用。

严格野外火源管控

山东省应急厅相关负责人告诉闪电新闻记者,树立“防火就是防人”的理念,在严格管控火源上下功夫,严格落实责任制,划区包片,死盯死守,严管严控,坚决把火源控制在山下、控制在林外。进一步深化打击野外违法用火专项行动,严格执法,做到“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”。

加强隐患督导排查

省应急厅、省自然资源厅将联合组织在高火险时段开展森林火灾隐患大排查、大整治专项行动,对存在的重大隐患,跟踪整改落实情况,必要时省森防指将挂牌督办、限期整改。

做好火情信息报送

严格值班制度,做到早发现、早报告、早处置。充分运用卫星监控、视频监控、瞭望台站、地面巡护、野外稽查等多种措施,形成全方位、立体式的监控网络。各级森防指从现在开始进入临战状态,各级森林专业消防队24小时值班备勤,靠前驻防,确保一有火情,快速出动,确保打早、打小、打了。  

闪电新闻记者 何则伟

[责任编辑:杨凡、彭芳、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东第一批超限检测点公布 年内将投入使用

山东第一批超限检测点公布 年内将投入使用

近日,记者从山东省交通运输厅获悉,经省政府批准,省交通运输厅和省公安厅联合公布全省第一批超限检测点,全省共设置超限检测点170个。设...[详细]
齐鲁网 2019-03-04
2019全国两会热词解读第二期:部长通道等受关注

2019全国两会热词解读第二期:部长通道等受关注

山东广播电视台融媒体资讯中心利用闪电大数据舆情平台推出2019全国两会每日热词解读。“部长通道”、“延长春节假期”、“个人信息安全”等...[详细]
齐鲁网 2019-03-04
《问政山东》曝光后,山东省住建厅发通知整治房地产中介乱象

《问政山东》曝光后,山东省住建厅发通知整治房地产中介乱象

今天下午,​山东省住房和城乡建设厅发布了《关于开展房地产中介市场专项整治的通知》,决定从3月起,在全省范围内开展为期半年的房地产中...[详细]
齐鲁网 2019-03-04
两会真观察丨人大首场新闻发布会:热点不回避、大国更开放

两会真观察丨人大首场新闻发布会:热点不回避、大国更开放

今天上午,十三届全国人大二次会议首场新闻发布会举行。大会发言人张业遂介绍大会议程,并就人大工作相关问题回答中外记者提问。首场发布会...[详细]
齐鲁网 2019-03-04
张业遂:外商投资法将成为利用外资的基础性法律

张业遂:外商投资法将成为利用外资的基础性法律

“外商投资法在这次大会上就要付表决。从这部法律第一次经过人大常委会审议到现在才不到三个月,这么快的立法速度,很多人分析说可能是中国...[详细]
齐鲁网 2019-03-04
件件与你相关!2018年十三届全国人大立了这些法

件件与你相关!2018年十三届全国人大立了这些法

“2018年是十三届全国人大及其常委会履职的第一年,制定或修改了一批重要的法律。想请问发言人,去年人大的立法工作有哪些亮点和特点,以及...[详细]
齐鲁网 2019-03-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司