全部

省政协委员王晓嫚:重视“金丰公社”模式 助推现代农业发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-15 15:53:02

齐鲁网2月15日讯 今天下午,省政协十二届二次会议举行第二次全体会,14位委员围绕新旧动能转换、海洋强省建设、乡村振兴、教育改革、文化传承等主题作大会发言。

临沂市政协副主席,市工商联主席王晓嫚在发言时表示,打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记交给山东的一项重大政治任务。发端于我省农村的“金丰公社”模式是目前制度创新层面能够代表齐鲁样板的有效形式,应予重视和支持。

金丰公社作为全国首家开放的现代农业综合服务平台,主要为农民提供土地托管、农资套餐、产品销售、金融保险等全程服务。运营短短一年,在全国22个省市发展县级组织134个、社员200多万名,吸引了世界银行等金融机构投资,与巴斯夫、拜耳等世界知名企业开展了战略合作。“金丰公社”模式好在哪里?一是解决了农民不愿种地、种不动地问题。二是解决了土地分散、生产成本高问题。在土地归属权不变的前提下,实现适度规模经营,降低了投入成本。

我省是农业大省,重视“金丰公社”模式,对于推动农业现代化具有重要意义。为此,王晓嫚建议:一是加强重点扶持,二要创新金融产品,增强政策普惠性,三是以平台数据应用改进农业调控方式,四是完善配套政策,规范农业社会化服务。

在平台企业普遍“用资本换时间、抢市场”的形势下,我们应增强危机感,确保全国农业大数据综合开发利用平台落在山东。依托大数据应用,金丰公社在梁家河开发的“陕陕的红心”苹果新品,产量提高10%,价格提高5%~8%。应发挥金丰公社在农业结构调整、动能转换中的作用,促进优质农资农机推广应用,确保山东农业抢占高端、走在前列。

微信图片_20190214164940.jpg

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘雨暄]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省政协委员张泉:呼吁调整 “高考指挥棒” 减轻中小学生课业负担

省政协委员张泉:呼吁调整 “高考指挥棒” 减轻中小学生课业负担

​2月15日下午,省政协十二届二次会议举行第二次全体会,14位委员围绕新旧动能转换、海洋强省建设、乡村振兴、教育改革、文化传承等主题作...[详细]
齐鲁网 2019-02-15
省政协委员孙录宝:加强养老服务体系建设 增加社区养老机构供给

省政协委员孙录宝:加强养老服务体系建设 增加社区养老机构供给

今天下午,省政协十二届二次会议举行第二次全体会,14位委员围绕新旧动能转换、海洋强省建设、乡村振兴、教育改革、文化传承等主题作大会发...[详细]
齐鲁网 2019-02-15
做“李云龙式”干部,不能怕得罪人|V观·30秒竖评

做“李云龙式”干部,不能怕得罪人|V观·30秒竖评

随着山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,“抓落实”各项举措振奋人心。在山东省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议上...[详细]
齐鲁网 2019-02-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司