全部

走在前 开新局丨山东新一轮“四减四增”三年行动突出减污降碳协同

来源:大众网

作者:贺莹莹 张晓帆

2022-11-20 14:08:11

原标题:走在前 开新局丨山东新一轮“四减四增”三年行动突出减污降碳协同

来源:大众报业·大众日报

原标题:走在前 开新局丨山东新一轮“四减四增”三年行动突出减污降碳协同

来源:大众报业·大众日报

山东新一轮“四减四增”三年行动突出减污降碳协同,调整优化“四个结构”

增减之间推动绿色低碳高质量发展

□本报记者 贺莹莹 张晓帆

本报通讯员 许 秦

眼下进入供热季,华能德州电厂作为德州市中心城区唯一大型电源、热源、汽源基地,担负着德州地区85%以上冬季居民供热重任。“供热前,我们对5号机组进行了低压缸单侧零出力改造,相较于之前,年节能2万吨标准煤,年减排二氧化碳5.39万吨。”华能德州电厂厂长王云峰说。

党的二十大报告指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。要加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化。

当前,山东加快推进新一轮“四减四增”三年行动,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推动绿色低碳高质量发展,明确到2023年,产业、能源、运输、农业投入与用地结构明显优化,发展质效走在前列,新旧动能转换取得突破,绿色低碳发展水平显著提升,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量持续改善。

煤电机组改造是节能降耗的重要手段之一。随着供热面积的快速增加,碳排放量随之升高。进行节能供热改造,华能德州电厂已经不是首次。此前,华能德州电厂通过“换心”手术实现大幅减排。

王云峰介绍,改造前,由于5号机组投产时间长,汽轮机各部老化严重,效率下降,热耗增加,煤耗上升,碳排放量大幅升高。华能德州电厂采用东方汽轮机自主研发技术,进行了一次“换心”大手术。通过实施改造,机组额定负荷经济性、全负荷高效性、全寿命周期高效性三大维度取得了重大突破,实现机组年节能4万吨标准煤,年减排二氧化碳10.78万吨、二氧化硫6.73万吨、氮氧化物13.23万吨、烟尘0.84万吨,年节约燃料费用4000万元。除此之外,华能德州电厂还实施了1-6号机组低低温省煤器联合暖风器节能改造、凉水塔节能改造;1-4号机组汽轮机通流部分改造、供热改造、工业供汽改造,3号机组低压缸零出力改造等节能减排改造项目,取得了良好的经济效益和社会效益。

从我省上一轮“四减四增”三年行动(2018-2020年)取得成效来看,主要污染物排放量大幅降低,对环境空气质量改善直接贡献率达37.5%,擦亮了高质量发展的绿色底色。深化“四减四增”行动,新一轮“四减四增”更加突出减污降碳协同,深入调整优化“四个结构”。其中,我省提出深入调整运输结构,提升综合运输效能,明确到2023年,铁路水路货物周转量增长10%以上,初步形成大宗货物和集装箱中长距离运输以铁路、水路或管道为主的格局。

11月15日,随着青岛即墨济铁物流园内火车一声鸣笛,由即墨发往沈阳的商用车专列缓缓启动。每天,一汽大众(青岛)华东生产基地有近千辆商用车通过这趟铁路专线被运往全国23个城市。

“一个车厢可装6辆解放轻卡商用车,比公路运输承载量提升80%,减少了高速过路费、燃油费等额外费用的支出,物流成本节省30%左右。与此同时,‘门到门’的铁路运输闭环运输模式,有效打通疫情防控的‘盲点’。”一汽解放智慧物流青岛物流部部长张伦介绍,今年,铁路运输成为一汽解放商用车新的发运模式,也将成为当下公司主流的商用车发运模式。目前,济铁物流园发送一汽解放商品车超过50列厢,预计未来年发运量达到7万台。

位于即墨国际陆港的青岛即墨济铁物流园,是中国铁路总公司批准的全国42处铁路物流节点之一。目前,物流园内设四条铁路线,两条为辐射全国23个城市的商品车专用线班列,承载一汽大众(青岛)华东生产基地六成车辆的铁路运输任务,累计运量突破35万辆。通过铁路,一汽解放、一汽-大众的商品车能够通达全国各铁路站点。

我省连续实施两轮“四减四增”三年行动,对环境质量改善起到了重要作用。刚刚召开的山东省深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展动员大会,向全省发出了聚力推进绿色低碳高质量发展先行区建设的动员令。大会指出,建设绿色低碳高质量发展先行区是当前和今后一个时期山东各项工作的总抓手,并围绕推进先行区建设,提出了“十个聚力”的工作路径,明确要聚力协同推进降碳减污扩绿增长,促进人与自然和谐共生。省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝表示,全省生态环境系统将坚持守底线、提质量、惠民生、促发展,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推动经济社会全面绿色转型,促进人与自然和谐共生。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政策解读丨山东出台16条措施推动预制菜产业高质量发展

山东出台16条措施推动预制菜产业高质量发展。本报济南讯近日,省政府办公厅印发《关于推进全省预制菜产业高质量发展的意见》,提出抢占预制...[详细]
大众网 2022-11-20

山东2022年度省管社会组织评估等级结果公布,50家获得5A等级

山东省护理学会。山东省医院协会。山东省饲料行业协会[详细]
大众网 2022-11-20

“临沂首发”创新办好民生实事 探索新时代网上群众路线

“临沂首发”创新办好民生实事。打造集多功能于一体的融媒体平台,探索新时代网上群众路线。11月16日,记者打开“12345·临沂首发”客户端...[详细]
大众网 2022-11-20

儿童晕厥、成人眩晕找不出原因?这个方法可能帮助究其根源

“每个月因晕厥来就诊的小患儿能有几十例,有时候甚至能达到二三百例。”山东大学第二医院儿童医学中心副主任王振先介绍,在临床中发现越来...[详细]
大众网 2022-11-20

看看都有谁!山东公布今年第二批非法社会组织名单

为净化社会组织生态空间,营造风清气正的社会发展环境,山东省持续巩固深化打击整治非法社会组织专项行动成果,常态化开展打非工作,全省20...[详细]
大众网 2022-11-20

山东公开征集第三批社会培训评价组织

为加快完善技能人才多元化评价体系,更好地发挥社会评价组织在技能人才培养、评价方面的作用,近日,山东省人力资源和社会保障厅发布《关于...[详细]
大众网 2022-11-20

蹲点调查丨苹果的“新生”

今年烟台苹果的优质果率较往年有较大提升,苹果收购价也比往年贵了1到1.5元,烟台果农迎来了近几年难得的好年景。连日来,记者在烟台苹果的...[详细]
大众网 2022-11-20

山东:加快建设文化强省 推进文化自信自强

文化兴国运兴,文化强民族强。省委十二届二次全会坚决贯彻落实党的二十大精神,对全面促进社会主义文化繁荣兴盛作出一系列安排部署,明确紧...[详细]
大众网 2022-11-20

山东桓台:乡村“复兴少年宫”助力孩子健康成长

11月19日,在桓台县果里镇伊家村乡村“复兴少年宫”,孩子们在阅读书籍。山东省桓台县是乡村“复兴少年宫”试点建设县之一,该县依托青少年...[详细]
中国山东网 2022-11-20

山东将加强先进制造业集群培育

记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省将加强先进制造业集群培育,其中,将重点推动济南生物医药集群等创建国家先进制造业集群。其...[详细]
济南日报 2022-11-20

并列第四名:滨州市心安城市心语基地建设

3900来源 中国心理学家大会。滨州日报/滨州网综合讯最近几年,“社会心理服务”已经成为了我们心理行业的高频词,中国心理学家大会作为中国...[详细]
滨州网 2022-11-20

第四届全国社会心理服务十佳案例出炉!滨州市心安城市心语基地建设并列第四名

滨州日报/滨州网综合讯最近几年,“社会心理服务”已经成为了我们心理行业的高频词,中国心理学家大会作为中国应用心理学事业的见证者、参...[详细]
滨州网客户端 2022-11-20

2022年胶州大白菜国际美食文化节在青岛胶州启动

11月18日上午,2022年胶州大白菜国际美食文化节开幕式在青岛胶州启动,一年一度的胶州大白菜开园仪式也同步举行,这标志着6万亩胶州大白菜...[详细]
青岛新闻网 2022-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司