全部

背4600万债务卖烤肠的青岛大叔曾是餐饮大鳄 走红后称“如履薄冰”

来源:海报新闻

作者:

2022-11-17 17:10:11

原标题:背4600万债务卖烤肠的青岛大叔曾是餐饮大鳄 走红后称“如履薄冰”

来源:海报新闻

原标题:背4600万债务卖烤肠的青岛大叔曾是餐饮大鳄 走红后称“如履薄冰”

来源:海报新闻

大众网·海报新闻记者 梁雯 仪首歌 济南报道

为了还清4600万债务,今年52岁的唐健已经摆摊卖了5年多烤肠。这几天,唐健意外上了热搜,人生的大起大落让他在这个不缺热点、爆点的互联网上“火”了。

梳理唐健50多年的人生,大概有这样三个节点:而立之年,他事业腾飞,成为青岛家喻户晓的餐饮大鳄,春风得意;不惑之年,他投资失败,欠了一堆债,拆东墙补西墙,狼狈不堪;到了知天命的年纪,他在街边卖烤肠还债,心态更加平和。

11月16日晚,唐健在直播

直播8小时卖出2000单烤肠

烤架上摆着一排排红亮、滋滋冒油的烤肠,唐健右手拿夹子,虽然头发花白,但动作丝毫不慢,不厌其烦地翻着烤肠,并与直播间的观众闲聊。在11月16日的直播中,唐健从下午3点一直播到了晚上11点,卖出了2000单,成交量是平时的五到六倍。

这不是唐健播得最久的一次。有次因为直播间流量好,他一口气播了13个小时。“那时候天热,我就站着播,一直出汗,除了喝水,没动过地方,下播后才发现自己一天没上厕所。”唐健说。

从2017年下半年迫于生计在路边摆摊卖烤肠,到有人投资开烤肠店,再到开始直播卖烤肠,现在唐健的烤肠店已经在青岛开了4家,今年9月又在杭州新开了一家。

唐健觉得,他的烤肠能卖得好,主要是找到了市场的痛点。“在烤香肠的过程中,我发现大家都很喜欢烤肠的口味,但是很多人担心肠里的肉不好,导致‘谈肠色变’,我就想解决这个问题,用新鲜的猪腿肉剁碎了来做烤肠,解决顾客的后顾之忧,我就觉得这是我可以深耕的领域。”

直播间很多人有欠债经历互相取暖

唐健在直播间除了卖烤肠,还常谈起自己的人生经历。这也吸引了很多同病相怜的人。

有些时候,大家在直播间了解彼此的经历,聊以慰藉,互相取暖。“刚开播的时候,直播间、后台有很多欠债的人。有一次有人发消息说准备好了安眠药、4瓶啤酒,跟我说欠债太痛苦了,我就给他回了消息,告诉他我的经历,第二天他跟我说:‘哥我已经好了。’那时候一晚上我都要回复几十上百条消息,大部分人第二天都告诉我他们好多了。”唐健说。

有些时候,来到直播间的人除了寻求精神上的慰藉,也希望从唐健的经验中找到尽快还上欠款的方法。有人表示想要加盟唐健的烤肠店,也通过卖烤肠来还债。但唐健拒绝了这些请求,甚至因此挨过骂。

“有些要求加盟的人都是和我一样,欠债的,心情我能理解,但是我放开加盟以后,可能会害了他们。有人因为我不同意他加盟,就骂我,说你这个人吃独食,有好项目不给别人做。我也是从欠债还钱这一路走过来的,我理解他们,不想他们跟我一样,骂我就骂我吧。”唐健说,他拒绝加盟有着自己的考虑。他觉得自己卖烤肠可行,主要是因为之前在青岛经营餐厅积累下的好口碑,招待过500万人次的顾客,有用户基础,到外地则没有什么优势,品牌的支撑力不够强。“我今年刚到杭州来,前半个月也很惨淡,没人知道我是谁,也是通过一点点积累,讲我做餐饮的经验和故事,才慢慢好起来的。”

同时,唐健也表示,他愿意收费教授烤肠技术,但是在收费前会把他走过的弯路和项目的难点说清楚,希望大家能想清楚再做决定。

从餐饮大鳄到卖烤肠的跌宕人生

为了还清欠款,唐健希望把烤肠稳稳当当地卖下去,把现有的生意模型做扎实,然后寻求电商圈、投资圈合适的投资人,与人合作,把蛋糕做大。

回想起自己几十年的人生经历,唐健觉得人在顺风顺水的时候,要保持谦卑的心态。在失败的时候,要找出失败的根本原因,才能摆脱恐惧,才能在以后的人生路上不犯第二次错误。

1997年开始,唐健步入餐饮行业,把家里人经营的一家小餐厅,一步步变成了青岛有名的大酒店,打造出唐家老院子、大唐渔宴、朗园等青岛人熟知的餐饮品牌。“当时事业高峰期,我有5家店,在职员工300多人。”当时的唐健意气风发,花钱大手大脚,买豪车、请客吃饭时毫不吝惜。

好景不长,在2005年左右,唐健不满于餐饮业的成功,转向了自己不熟悉的绿化项目,不断投入、融资,但是慢慢地资金回不来,把自己的餐厅也拖垮了,还欠了4600万巨款。经历了几年拆东墙补西墙的生活,2015年唐健决定停止借款,并向债权人说明情况,担起责任,开始还钱。在这之后的两年时间,唐健新做的项目仍持续亏损,直到2017年卖烤肠才迎来转机。

“我觉得你要解决问题,就要去面对,不能逃避,要承认错误,承认自己过去的贪心,跟债权人坦白,请求大家的原谅。”唐健说。

关于还债的计划,唐健称目前烤肠店是由投资人投资建设的,他持有股份。他会在合适的时间兑现股份,秉承公平原则,尽快还清欠款。

这次上热搜,也给唐健带来了新的“商机”,但经历过大风大浪,他对此有着清醒的认识。“上热搜我自己也很惊讶,但是有一点,一定要有如履薄冰的心态,要认真对待自己做的事、自己身边的人还有顾客。”唐健说。

审核:丁厚勤

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

蛋价涨跌又一波,山东“蛋圈”寻产业新变局

鸡蛋,人们餐桌上的寻常食物,也在数字化浪潮里越来越卷,行业“新物种“频出。这背后,蛋鸡企业数量领先的山东,也在积极寻找产业变局。”...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-11-17

《四郎探母》《锁麟囊》等京剧大戏即将在福山剧院上演

11月20日、21日,“2022福山有戏”福山剧院惠民演出季本月正式拉开帷幕,国家级重点文艺院团——山东省京剧院将携传统名剧《四郎探母》《锁...[详细]
胶东在线 2022-11-17

黄东联络线开通,济南三大站“牵手”

11月16日,胶济铁路至济青高铁联络线(黄东联络线)正式通车。新黄河记者从中国铁路济南局集团有限公司(以下简称国铁济南局)了解到,黄东...[详细]
济南时报 2022-11-17

山东大学齐鲁医院分级诊疗合作医院暨骨科工作站揭牌仪式在长清区中医医院成功举办

2022年11月17日上午,山东大学齐鲁医院分级诊疗合作医院与骨科工作站揭牌仪式在济南市长清区中医医院举办。长清区中医医院副院长张承莲代表...[详细]
济南发布客户端 2022-11-17

济南市儿童医院在“山东省医师协会2022年医学科普演讲大赛”中荣获佳绩

11月3日,山东省医师协会医学科学普及分会举办“大家动起来,科普向未来”医学科普演讲大赛,山东大学附属儿童医院踊跃参赛并取得佳绩。一...[详细]
济南发布客户端 2022-11-17

严查非法营运 淄博市交通运输综合行政执法支队维护火车站及周边秩序

11月16日,淄博市交通运输综合行政执法支队客运出租专班在淄博火车站南广场开展集中执法日活动,对进出的营运车辆进行执法检查。当日出动执...[详细]
大众日报客户端 2022-11-17

山东第2例“人工心脏”植入患者出院

10月28日下午,经过几个小时的长途跋涉,55岁的王平(化名)从济南市中心医院回到了诸城老家。这一次回家,他多了一位特殊的陪伴者—“人工...[详细]
农村大众报 2022-11-17

“你好,孔子|Hi,Confucius”国际网红尼山研学活动即将启动

“至圣先师、万世师表”是中国人对孔子的赞颂。为更好地传播、弘扬儒家文化,由山东省网信办联合中央广播电视总台国际在线共同主办的“你好...[详细]
中国山东网 2022-11-17

青岛这处古风公园真“出片”

初冬时节,城阳国学公园里枫树正红、银杏金黄……成为市民休闲赏景的好去处。这座以国学为主题的公园虽然不大,却是亭台楼阁俱全、移步换景...[详细]
青岛新闻网 2022-11-17

男子重操旧业"拉车门"盗窃 胶州警方72小时抓获嫌疑人

近日,胶州市公安局铺集派出所经过72小时奋战,成功抓获一名流窜盗窃嫌疑人,破获“拉车门”盗窃案件2起,盗窃自行车案件1起。11月8日,铺...[详细]
青岛新闻网 2022-11-17

@烟台市14岁以下的女孩,这件事你应该知道

宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”,位居2020年全球女性癌症发病率和女性癌症死亡率第4位。但它也是目前世界上唯一一个...[详细]
胶东在线 2022-11-17
第三届儒商大会将于11月28日至30日在济南举办

第三届儒商大会将于11月28日至30日在济南举办

11月17日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,第三届儒商大会将于11月28日至30日在济南举办。据悉,本届儒商大会在活动筹划...[详细]
海报新闻 2022-11-17
中国人民银行金融信息中心技术总体部原主任詹浩严重违纪违法被开除党籍和公职

中国人民银行金融信息中心技术总体部原主任詹浩严重违纪违法被开除党籍和公职

日前,中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组、潍坊市监委对中国人民银行金融信息中心技术总体部原主任詹浩严重违纪违法问题进行了纪律...[详细]
海报新闻 2022-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司