全部

“二十条”发布十天,各地疫情防控调整了哪些举措?

来源:海报新闻

作者:

2022-11-20 08:58:11

原标题:“二十条”发布十天,各地疫情防控调整了哪些举措?

来源:中国新闻网

原标题:“二十条”发布十天,各地疫情防控调整了哪些举措?

来源:中国新闻网

中新网北京11月20日电(韦香惠)自11日进一步优化疫情防控二十条措施(以下称“二十条”措施)发布以来,各地针对核酸检测、人员管控等防控重点领域,陆续出台相关调整政策,进一步提高疫情防控的科学性、精准性、有效性。

图为市民无接触支付。 张林虎 摄

多地调整48小时核酸要求

中新网注意到,全国多地核酸检测范围和阴性证明时效要求都已经发生变化。

15日,山东疾控发布消息,山东省对省外入鲁返鲁人员(包括出省旅游探亲返回人员)实行“落地检”和“5天3检”,取消了“须持有48小时内核酸检测阴性证明”的要求。

15日,河南洛阳市新冠肺炎疫情防控指挥部在答网友提问时表示,除进入各级机关、学校、事业单位及需摘卸口罩的公共服务场所需出示48小时核酸检测阴性证明外,进入其他公共场所和乘坐公共交通工具不再查验48小时核酸检测阴性证明,但要落实扫场所码、测体温、规范佩戴口罩等常态化防控措施。

据《福建晚报》15日报道,自13日起,福建省立医院、福建医大附属协和医院在内的多家医院进入院区需持72小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码。此前要求为持24小时或48小时内核酸阴性证明和健康码绿码。

图为福州部分区域学校恢复线下授课。王东明 摄

这里倡导婚宴“应办尽办”

“要减少因疫情给群众带来的不便”是优化疫情防控二十条措施发布以后,各地调整措施的重要方向之一。

在这方面,合肥的做法获得了不少网友好评。合肥市人民政府在14日发布消息称,婚宴应办尽办,这是新人的大事,也是全市的喜事,倡导婚事新办、喜事简办,不搞大操大办,响应“光盘行动”,把喜事办得更喜庆。

对此,有评论文章表示,从“停办”“缓办”,到“应办尽办”,这是疫情发生以来第一次在防疫措施中看到鼓励办婚宴的。文章称,这份暖心的背后不是随意和放松,而是一份对于防疫的底气。这是对国家优化防疫二十条最有力的回应。

合肥上述防控措施中也提到,桌数有多有少,但防疫措施一条都不能少。餐饮经营单位要安排人员督促顾客扫场所码,查验“两码”和48小时核酸检测报告,提醒顾客在公共区域活动时规范佩戴口罩。

广州琶洲A5方舱医院“心愿墙” 广州市第一人民医院供图

部分地区高风险区数量有所增加

尽管核酸检测做出调整,但这并不意味着我国疫情防控措施就此放松。17日,国务院联防联控小组在卫健委新闻发布会上明确提出,既要持续整治层层加码,防止“一封了之”,又要反对不负责任的态度,防止“一放了之”。

刚刚过去的这个周末,根据当前疫情态势,北京、广州、济南等多地都发出倡议,倡导市民,让周末“静”下来。

此外,取消中风险地区后,各地结合疫情形势,对于高风险区的人员管控也采取了新的措施。

海南三亚于11日宣布取消了区域全员核酸检测,但根据海南省卫健委15日发布的新冠肺炎疫情防控二十条措施,除按照要求将风险区划分为“高、低”两类,且一般以单元、楼栋为单位进行划定外,海南省还规定在疫情传播风险不明确或存在广泛社区传播的情况下,可适度扩大高风险区划定范围。

在重庆市,近期该市高风险区数量出现了大幅度增加。12日,重庆市政府副秘书长、市政府新闻发言人杨琳解释,这是在当前的形势下按照“二十条措施”要求和精神作出的优化调整。现在不再划中风险区,对于以前已经划了中风险区的,经过专家研判,有些调整为高风险区。

此外,广州提出大力推进方舱医院建设。据广州卫健委新闻发布会消息,截至17日12时,已建成交付方舱医院16个、床位3.9万张,仍有20个项目在建,全市共规划建设方舱医院和隔离板房床位逾24万张。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间阴有阵雨!青岛今天有轻雾,市区最高气温17℃,最低气温13℃

青岛市气象台20日06时发布。 【青岛市区】今天白天,多云间晴,有轻雾,东北风转东南风3到4级,今天夜间,多云转阴有阵雨,局部有雾,东南...[详细]
青岛新闻网 2022-11-20

百强县市区榜单为何它们是常客?发展密码是……

11月18日,《2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果》发布,山东13县(市)上榜全国综合实力百强县市榜单,9区上榜综合实力百强区榜单...[详细]
青岛新闻网 2022-11-20

加快建设胶东半岛中心区域经济隆起带!莱西:书写新时代“赶考之路”崭新答卷

莱西 书写新时代“赶考之路”崭新答卷。加快建设胶东半岛中心区域经济隆起带,以实际行动把美好蓝图转化为莱西高质量发展的生动实践。建设...[详细]
青岛新闻网 2022-11-20

青岛西海岸新区自然资源局关于安置区(馨和嘉园A区B区)项目规划及建筑方案进行批前公示的通告

为加强公众参与,发挥公众在我区规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《山东省城乡规划条例》等法律法规...[详细]
青岛日报 2022-11-20

青岛市自然资源和规划局关于城阳区正阳路北、瑞阳路东地块项目规划方案进行社会公示的通告

为加强公众参与,发挥公众在我市规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《青岛市城乡规划条例》等法律、法...[详细]
青岛日报 2022-11-20

青岛超额完成今年棚户区改造任务

棚户区改造工程是一项重大的民生工程和发展工程。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向...[详细]
青岛日报 2022-11-20
山东省气象台今早继续发布大雾黄色预警

山东省气象台今早继续发布大雾黄色预警

山东省气象台于11月20日06时继续发布大雾黄色预警 19日夜间,聊城、德州、滨州、东营、泰安、淄博、潍坊、济宁、临沂、日照、青岛和烟台已...[详细]
海报新闻 2022-11-20

烟台港口型国家物流枢纽建设开启

烟台作为国家“一带一路”重要节点城市、全省新旧动能转换综合试验区“三核”城市、全国性综合交通枢纽城市,再迎国家政策赋能机遇,多重战...[详细]
烟台日报 2022-11-20

山东补齐预制菜产业链标准关键一环

山东省政府办公厅16日印发《关于推进全省预制菜产业高质量发展的意见》,统一了原料生产标准,补齐预制菜产业链标准缺失的“关键一环”,构建...[详细]
齐鲁晚报 2022-11-20

40多家企业走进烟台科技学院揽才

山东蓬翔汽车有限公司、君顶酒庄有限公司、山东北大高科华泰制药有限公司等40多家企业参与招聘,提供了590个就业岗位,吸引了2000余名大学...[详细]
烟台晚报 2022-11-20

智慧城市新赛道,山东又拿了个第一

数字城市作为城市未来发展的方向,正赋予着城市新的生长方式。智慧城市,亦可称为智能城市。近日,赛迪顾问发布《2022中国数字城市竞争力研...[详细]
青岛新闻网 2022-11-19

山东出台“预制菜十六条”,抢占万亿级赛道制高点

近日,山东省政府办公厅印发《关于推进全省预制菜产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。到2025年,全省预制菜加工能力进一步提升、...[详细]
青岛新闻网 2022-11-19

冬季公交车厢失物增多 青岛驾驶员自制“防丢图”来提醒

进入冬季衣着厚重,市民行动不便,触感迟钝起来,所以常有乘客易将随身物品遗失在公交车车厢内,为了给市民做好安全提醒,11月18日,一份公...[详细]
青岛新闻网 2022-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司