全部

山东潍坊藏着一座精巧别致的北方园林。据说是潍坊最有名的景区

来源:人民网

作者:人民种草官啊

2021-09-19 14:01:09

原标题:山东潍坊藏着一座精巧别致的北方园林。据说是潍坊最有名的景区

来源:人民网

十笏园,位于山东潍坊市胡家牌坊街49号,是中国北方地区的古典园林袖珍式建筑,有“鲁东明珠”的美誉。

十笏园,始建于明代,园中的砚香楼原是明朝嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅。后于清光绪十一年(公元1885年)被潍坊首富丁善宝以重金购得,在砚香楼的基础上建了整座园林。十笏园被称作“丁家花园”。

整座建筑坐北向南,青砖灰瓦,主体是砖木结构,总建筑面积约2000平方米。因占地较小,喻若十个板笏之大而得名。

十笏园面积虽小,但由于设计精巧,在有限的空间里,能呈现自然山水之美,含蓄曲折,引人入胜。

园中有楼台亭榭、假山池塘、客房书斋、曲桥回廊等建筑34处,房67间,无不玲珑精美,紧凑而不拥挤;身临其境,如在画中,布局严谨、移步换景,极具北方建筑的特色。

走近潍坊十笏园,就仿佛进入了时空隧道,园子里的传统景物,瞬间把人带入历史中的旧日时光。

这里的所有,都是那么精致而美好,可以让人忘记喧嚣的繁华,静静地享受这里的宁静祥和。

逛完整个十笏园,便能感受到当年郑板桥为它所写的:“三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼;云外清歌花外笛,潍州原是小苏州”。

无论外面的世界多喧嚣,它总能承载着时光的悲欢,安放漂泊的灵魂。这里的一草一木,一花一石,一砖一瓦,一点一滴,都那么有情有色。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

本月底通车!京台高速泰安至枣庄段改扩建项目顺利通过交工验收

9月18日,由山东高速集团投资建设的京台高速泰安至枣庄段改扩建项目K618+200~K659+659段顺利通过交工验收(其中泰安至滕州K470+166~K618+...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-09-19

中秋假期首日,青岛大部分道路畅通,汽车站近郊学生客流明显增多

青岛日报社/观海新闻9月19日讯今天是中秋假期首日,全市道路交通运行“顺”字开启。观海新闻记者从城运控股交运汽车总站了解到,其所属的各...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-09-19

中秋出行遇大雨!假期第一天山东的雨都下哪了?

9月19日11时,山东省气象台继续发布暴雨蓝色和内陆大风蓝色预警信号 目前,山东大部地区已出现降雨,菏泽和聊城的大部、德州、泰安和烟台的...[详细]
大众网 2021-09-19

中秋假期首日山东暴雨预警:聊城菏泽等多地已降暴雨 实时雨量、最新水库河道水情通报

9月19日6时,山东省气象台继续发布暴雨蓝色和内陆大风蓝色预警信号。目前,山东大部地区已出现降雨,菏泽和聊城出现大雨局部暴雨。预计今天...[详细]
大众网 2021-09-19

临沂市兰山区“三联办” 企业全生命周期服务迈入“快车道”

日前,临沂市兰山区郡强中医诊所经营者王先生,在同时拿到营业执照和中医诊所备案证时难掩心中的喜悦。这是兰山区行政审批服务局企业“三联...[详细]
鲁网 2021-09-19

济南发暴雨预警 19日中午到夜间局部地区有大暴雨

9月19日11时15分,济南市气象台发布暴雨蓝色预警信号。目前济南市大部分地区已经出现中到大雨,平阴、南山、章丘局部出现暴雨,预计19日中...[详细]
大众网 2021-09-19

未来一周山东几乎天天有雨 还有大风

9月19日,山东省气象台发布未来一周山东天气预报。20日,全省天气阴,鲁西北的东部和鲁中的西部地区有大到暴雨局部大暴雨,其他地区有中到...[详细]
大众网 2021-09-19

临沂市兰山区:自助申报效率高 办事群众发抖音点赞

鲁网9月19日讯。9月18日上午,胡丽萍女士在临沂市兰山区行政审批服务局一楼自助申报专区,在工作人员的帮助下,不到10分钟就用自助机办完了...[详细]
鲁网 2021-09-19

烟台公交多举措保障市民“双节”出行

开展安全教育和技能培训为切实增强驾驶员的安全意识、消防意识、服务意识、责任意识,全力保障“双节”期间安全生产运营工作,烟台公交集团...[详细]
胶东在线 2021-09-19

优化营商环境丨日照首个政务服务“楼小二”启用

9月18日上午,安泰国际广场政务服务“楼小二”启用暨市行政审批局与日照银行政银合作签约仪式举行,标志着日照市政务服务在更加便利化、智...[详细]
鲁网 2021-09-19

山东今年已新建高标准农田543万亩

9月17日,全国农田建设工作现场会在齐河县召开。记者获悉,截至8月底,山东今年已新建高标准农田543万亩,占年度建设任务的83.03%,领先全...[详细]
大众日报 2021-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司