全部

闪电气象吧|中秋天气预报!山东将迎大范围降水,局地大暴雨

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-17 11:32:09

齐鲁网·闪电新闻9月17日讯 一大波降雨在路上了!据山东省气象服务中心官方微博@山东天气 最新消息,预计明天下午到20日山东自西向东有一次明显的大范围降雨过程,其中鲁西北地区有大到暴雨局部大暴雨,19~20日风力较大。请出行的朋友需注意关注天气情况,提前做好准备。

从昨天开始,鲁西北的东部和鲁中的北部地区出现小到中雨局部大雨,最大降水量出现在东营训保基地为35毫米;鲁西北的东部地区出现4~5级阵风6~7级的偏北大风。

另据@中央气象台 预计,9月17日夜间至20日,我国雨水呈现逐渐增多增强的态势,西北地区东部、西南地区东部、江汉、黄淮、华北、东北等超过10省(市区)将自西向东陆续出现强降雨,此次降雨过程以稳定性降雨为主,降雨影响范围广,波及地区多,降雨量大,且降雨时段与中秋节假期重合,需要特别注意。

降雨具体影响时间为:

17日夜间至19日白天,主要影响西北地区东部及西南地区东部。

18日夜间至19日,华北、黄淮、江汉等地降雨加强。

20日,降雨区域将移至内蒙古东南部、东北地区中南部。

其中,山东北部、山西中南部、河北南部和东部、天津、辽宁中南部、内蒙古东南部等地有大到暴雨,局地大暴雨,上述地区累计降雨量有30~60毫米,部分地区80~120毫米,局地可达150~180毫米。

受降雨影响,预计17日夜间至20日,四川东部、重庆西部、陕西西部和南部、河南北部、山西南部、河北东北部和西南部、辽宁西部等地局地发生山洪、地质灾害气象风险较高;四川东部、陕西南部、河南北部、山西南部、河北南部等地可能发生中小河流洪水,局地气象风险较高。

此外,19日至21日,受气旋影响,黄淮、华北中南部、内蒙古中东部、东北地区等地将先后有4~6级风;黄海、渤海等海域有6~8级风。

大风警报:

今天白天到夜间,北风,渤海和黄海中部6~7级阵风8级减弱到5~6级,渤海海峡和黄海北部5~6级。

今天白天到夜间,渤海海峡和黄海中部天气阴局部有小雨,渤海和黄海北部天气多云。

18日白天到夜间,渤海天气阴有小雨,渤海海峡和黄海中部天气阴局部有小雨,黄海北部天气多云。渤海北风5~6级,渤海海峡、黄海北部和中部北风转南风5~6级。

19日白天到夜间,渤海天气阴有大到暴雨局部大暴雨,渤海海峡、黄海北部和中部天气阴有小雨。渤海北风5~6级转南风7~8级阵风9~10级,渤海海峡、黄海北部和中部南风5~6级增强到7~8级阵风9~10级。

>>>延伸阅读

气象专家提醒,8月下旬以来,山东西部、四川盆地、陕西南部、山西南部、河南北部、河北南部等地降雨量较常年同期偏多1~2倍。此次强降雨落区与上述地区高度重叠,建议各地需做好灾害隐患点的巡查排险工作,防范持续性降雨或强降雨天气可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝。

降雨时间恰逢中秋假期,建议加强交通安全管理,降低强降雨对城市运行和公众出行等的不利影响。同时华北、东北等地以及渤海、黄海等海域注意防范大风天气的不利影响。

农作物方面,此次降雨过程将影响西南和西北地区的秋粮收晒,持续的雨寡照会导致黄淮西部秋粮作物灌浆速度下降,影响产量和品质形成;河南北部受淹严重田块土壤过湿状况将继续加重,影响后期秋种进度,建议各地加强田间管理和病虫害防治,河南西北部做好冬小麦播种前的土壤深翻、掩埋、施底肥、喷洒农药等工作。

>>>您有一份暴雨天出行安全指南,请查收

>>>H5|山东持续迎来强对流天气 安全出行很重要

>>>应急科普 | 遭遇极端天气如何科学避险?

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜读|想北平

夜读|想北平

《想北平》老舍 如果让我写一本小说,以北平作背景,我不至于害怕,因为我可以捡着我知道的写,而躲开我所不知道的。让我单摆浮搁地讲一套...[详细]
齐鲁网 2021-09-15
君子之交!山东航空“贵州习酒号”冠名飞机成功交付

君子之交!山东航空“贵州习酒号”冠名飞机成功交付

山东航空“贵州习酒号”冠名飞机成功交付[详细]
齐鲁网 2021-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司