全部

全省黄河流域生态保护和高质量发展现场推进会举行 193个重点项目集中开工 促进经济社会发展全面绿色转型 打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-18 12:30:09

全省黄河流域生态保护和高质量发展

现场推进会举行,193个重点项目集中开工

促进经济社会发展全面绿色转型

打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区

刘家义讲话并宣布项目开工 李干杰主持

齐鲁网·闪电新闻9月18日讯 今天上午,全省黄河流域生态保护和高质量发展现场推进会在济南举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,总结工作、开工项目,凝聚共识、真抓实干,奋力谱写黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略山东篇。

省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长李干杰主持。

与会同志观看了山东推进黄河流域生态保护和高质量发展专题片。

刘家义在讲话中说,两年前的今天,习近平总书记主持召开座谈会并发表重要讲话,亲自谋划、亲自部署、亲自推动黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略。两年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行习近平生态文明思想,深入贯彻新发展理念,全面落实国家规划纲要,加强顶层设计和系统谋划,结合实际创造性推进各项工作落实落地,党员干部思想认识不断提高,规划政策体系基本建立,生态环境质量持续向好,水安全保障能力稳步提升,黄河滩区居民千百年的“安居梦”基本实现,绿色高质量发展势头良好。

刘家义指出,黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,是重大国家战略。落实好这一重大国家战略,是我们义不容辞的政治责任。必须切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终心怀“国之大者”,保持战略定力和历史耐心,扎扎实实做好各项工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行习近平生态文明思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,严格落实“重在保护、要在治理”要求,把黄河流域生态保护放在压倒性位置,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,促进经济社会发展全面绿色转型,努力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

刘家义强调,要坚定不移推进生态环境保护治理,强化综合治理、系统治理、源头治理,抓好大排查大整治,打好污染防治攻坚战,抓好黄河三角洲保护和生态保护修复,打造黄河下游绿色生态屏障。要坚定不移强化水安全保障和优化利用,完善防洪减灾体系,强化黄河水资源监管,促进节约集约用水,牢牢守住水安全底线。要坚定不移加快新旧动能转换,推进“三个坚决”,深入实施新一轮“四减四增”行动,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要坚定不移推进统筹联动,强化区域联动、陆海统筹、交通互联,发挥好山东半岛城市群龙头作用。要坚定不移深化改革创新,健全完善生态补偿机制、生态产品价值实现机制、“绿色门槛”机制、黄河文化保护传承机制。要坚定不移抓好责任落实,坚持“省负总责、市县抓落实”,严格执行“党政同责、一岗双责”,完善绩效考核机制,大力弘扬严实作风,推进黄河流域生态保护和高质量发展取得新突破、迈上新台阶,为实现“让黄河成为造福人民的幸福河”作出山东贡献。

本次现场推进会,集中开工193个重点项目,这是我省今年集中开工的第二批黄河流域生态保护和高质量发展重点项目。项目涵盖环境污染综合治理、水资源节约集约利用、生态保护修复、水生态保护、产业发展、基础设施、文化旅游等领域,总投资1261亿元,其中生态保护类项目占开工项目总数的一半以上。

活动最后,刘家义宣布,黄河流域生态保护和高质量发展第二批重点项目开工。

会议采取视频连线方式进行,主会场设在济南市高新区黄河战略济南国际生态港项目现场,其余15市各选定一个重大项目现场作为分会场。省和济南市领导王书坚、孙立成、白玉刚、王良、吴翠云、凌文、孙述涛,中国中信集团副总经理刘正均,省直有关部门(单位)主要负责同志,济南市有关负责同志,项目投资方、建设单位职工代表等在主会场参加会议。

闪电新闻记者 李侠 陈洋  王玉栋 张伟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司