全部

山东大范围降雨持续 过去三天全省平均降水量62毫米 最大降雨量位于菏泽东明

来源:齐鲁网·闪电新闻

作者:

2021-08-31 07:17:08

齐鲁网·闪电新闻8月31日讯  过去几天山东迎来大范围降雨,8月28日6时至31日6时,全省平均降水量62.0(单位:毫米),其中菏泽达129.6。平均降水量超过100的县(市、区)有23个。省气象台消息,预计31日夜间到9月1日白天,鲁南地区有中雨局部大雨或暴雨,其他地区有雷雨或阵雨。此次持续性降雨过程将于2日白天结束。

累计降水信息:8月28日6时至31日6时,全省平均降水量62.0(单位:毫米)。各市平均降水量:菏泽129.6、泰安105.5、济宁98.9、济南79.8、聊城73.9、淄博68.1、枣庄61.2、临沂52.3、烟台51.9、德州47.5、潍坊45.4、东营40.0、滨州39.9、日照30.5、青岛28.4、威海14.3。平均降水量超过100的县(市、区)有23个,超过50的县(市、区)有71个,前三位的是:菏泽东明170.3、菏泽成武147.0、菏泽牡丹145.1。点降水量前三位的水文站是:菏泽东明刘楼214.0、菏泽东明沙沃209.5、菏泽东明陆圈200.0。今年以来,全省平均降水量645.3,较常年同期偏多20.0%,较去年同期偏少11.7%;入汛以来,全省平均降水量491.1,较常年同期偏多16.5%,较去年同期偏少11.1%。

山东省未来三天天气预报

今天白天到夜间,全省天气阴,鲁中的东部和半岛地区有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,其他地区有中雨局部大雨并伴有雷电。鲁西北的东部和半岛地区东北风4~5级阵风6~7级,鲁东南地区南风转北风3~4级,其他地区北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。     

最高气温:鲁中和半岛地区23℃左右,其他地区25℃左右。     

9月1日白天到夜间,鲁南地区天气阴有中雨局部大雨,鲁中的南部和半岛南部地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气多云。北风,半岛地区4~5级,其他地区3~4级。     

最高气温:鲁中、鲁南和半岛北部地区23℃左右,其他地区25℃左右。     

9月2日白天到夜间,鲁南地区天气阴转多云,其他地区天气多云。北风转南风3~4级。     

最高气温:全省一般在27℃左右。                                                   

闪电新闻记者 费燕妮  报道

相关阅读

济南等8市部分地区出现暴雨局部大暴雨!山东发布暴雨蓝色预警,这7市仍有大到暴雨

山东省气象台今天6时40分发布暴雨蓝色预警信号,目前,聊城、济南、泰安、淄博、潍坊、枣庄、济宁和烟台的部分地区已出现暴雨局部大暴雨。

山东省气象台预计,今天白天到夜间,潍坊、烟台、威海、青岛、日照、枣庄北部和临沂北部有大到暴雨(40~60毫米),局部大暴雨(100~150毫米);其他地区有中雨(10~25毫米),局部大雨(25~50毫米)。

强降水地区伴有雷电,1小时最大降水量50~70毫米。请注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害和城市内涝等风险。

防御指南:

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;

2.学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;

3.驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;

4.检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。

济南市防汛抗旱指挥部发布黄色预警,并启动防汛Ⅲ级应急响应

8月31日3时,济南市防汛抗旱指挥部发布黄色预警,并启动防汛Ⅲ级应急响应。这是今年济南市第五次发布汛情预警并启动防汛应急响应。

济南市气象局8月31日2时50分发布暴雨黄色预警,根据《济南市防汛应急预案》,经会商,济南市防汛抗旱指挥部决定发布汛情黄色预警,要求各区县防指和市防指成员单位按照预案要求,全面做好应对和防范工作。

目前,济南市出现持续降雨过程,济南市气象局2时50分发布暴雨黄色预警。根据《济南市防汛应急预案》和全市降雨及汛情演变情况,济南市防指决定启动防汛Ⅲ级应急响应,要求各区县和市防指成员单位加强值守、加强巡查、加强调度,领导靠前指挥,按照防汛职责,密切配合,全力做好应急处置和抢险工作,确保人民群众生命财产安全。

据了解,汛情预警级别根据可能造成危害的程度,由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四个预警级别,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

截至目前,济南市防汛抗旱指挥部在今年汛期发布了两次蓝色汛情预警、两次黄色汛情预警、一次橙色汛情预警,启动两次防汛Ⅳ级应急响应、两次防汛Ⅲ级应急响应、一次防汛Ⅱ级应急响应。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司