全部

大迁建丨民宿、陶艺坊、游学项目…… 黄河古村文旅生态圈逐步形成

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-27 23:20:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月27日讯  由山东广播电视台策划制作的两集纪录片《大迁建》于今晚22时在中央广播电视总台央视纪录频道(CCTV—9)播出。《大迁建》通过生动鲜活的人物和真切感人的故事,全景式记录山东60万黄河滩区群众实现安居梦的奋斗历程,讲述干部群众在建设、搬迁过程中的“酸甜苦辣”。

七月,正值黄河汛期,黄河泥陶手艺人王超在河边挖了近两个小时,才从泥沙中找出一些精泥。这些精泥经过晾晒、捣碎、揉搓等十几道工序,变成茶具的坯体。黄河泥陶正是利用紫砂的工艺、陶瓷的工艺重新把黄河的内涵表现出来。

清晨,伴着鸟鸣,王超将晾晒了5天的坯体放入电炉中烤制,这个过程将持续48小时以上,茶具才可定型。

王超做陶艺的地方是黄河岸边的古村落西纸坊。上世纪80年代,在老村不远的地方,村民自发淤起了高高的新村台,陆陆续续搬了进去。老房子破败了,当地政府因势利导,从2015年开始,对旧村进行整修,开发黄河古村文旅项目,王超把工作室搬到了这里。

如今的西纸坊,黄河古村民宿、特色农家乐、陶艺坊、游学项目错落有致,一个以黄河文化为底蕴的文旅生态圈正在形成。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司