全部

莱荣高铁首条、电压等级最高500kV核泽ⅠⅡ线正式停电迁改

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-27 18:36:08

齐鲁网·闪电新闻8月27日讯 8月27日,随着国家电网停电指令的下达,由中铁四局电气化公司施工的500KV核泽ⅠⅡ线开始迁改,标志着莱荣高铁三电迁改工程首条、电压等级最高的500kV核泽ⅠⅡ线正式进入迁改施工阶段。

据了解,500kV核泽ⅠⅡ线为中国最大的核能发电项目“海阳核电站”的输出线路,线路长度84.624 km,线路共197基铁塔,双回路架线。该条超高压线路属于山东电网的大动脉,线路途经烟台的海阳市、莱阳市,青岛的即墨市、平度市、莱西市。

对它停电进行迁改将影响到山东多地的电力供应,因此需要平衡整个华东电网的停电计划。正常2-3年停电一次,如果错过提报停电计划,至少要等两年。

为圆满完成迁改任务,中铁四局电气化公司克服工期紧、征地难、施工难度大、疫情防控等困难,抽调骨干人员,积极与产权单位对接,超前开展了科学的分析策划,制定了周密详细的迁改施工方案,最终批复了2021年08月27日—2021年09月04日共9天的停电施工窗口期。

500kV核泽ⅠⅡ线迁改完成后,将标志着莱荣铁路全线首条、等级最高的500kV迁改施工正式拉开序幕,为顺利实现莱荣高铁按期开通工作目标提供了坚实基础。

莱荣高铁是山东省“四横六纵三环”高速铁路网重要组成部分,也是山东省重大项目之一。建成后,将有效补齐胶东半岛地区全国路网短板,对发挥沿线经济社会和旅游资源优势,构建现代化高铁路网具有重要意义。有利于实现半岛1小时,省内2小时,与北京、上海等中心城市4小时快速交通圈。


闪电新闻记者 贾方政  通讯员 张智 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司