全部

毒蘑菇汤撂倒山东一家三口!医生提醒银针试毒等试毒方法无效

来源:大众网·海报新闻

作者:吴军林 葛晓月

2019-09-04 16:15:09

大众网·海报新闻济南9月4日讯(记者 吴军林 张海振 实习生 葛晓月)山东淄博的一家三口,由于误食有毒蘑菇导致中毒,12岁男童出现生命危险,于8月20日转往山东大学齐鲁医院救治。9月4日,记者采访了解到,男童目前已脱离生命危险,处于住院观察阶段。

大蒜泡蘑菇试毒误以为可食用 一家三口被蘑菇汤撂倒

淄博的亓先生早前离异,孩子一直跟着他生活。8月16日,他12岁的儿子来到母亲路淑娟家,准备在母亲家玩几天。

8月17日的下午,路淑娟上山采了一些蘑菇,准备做汤。在做汤之前,她先用大蒜和开水浸泡蘑菇,观察大蒜是否变色,这是当地检测蘑菇是否有毒的土办法,如果大蒜没有变色发黑,代表可食用。她看到大蒜没变色,就做了蘑菇汤。

18日早上6点多,路淑娟、丈夫翟长青和路淑娟的儿子开始上吐下泻。随后,翟长青急忙带着妻子和孩子来到北博山镇医院。18日晚间,一家三口被紧急送往淄博市第一医院抢救,20日早上,孩子病情忽然加重,转氨酶急剧升高,在做血滤的时候,连续两次出现过敏,当天下午,男孩被转往齐鲁医院进行抢救。

“病人来的时候非常危险,重度黄疸,随时有生命危险。”齐鲁医院中毒与职业病科主任医师菅向东告诉记者。

在转入齐鲁医院后,针对男孩血液净化器过敏的情况,医生采取血浆置换的方式,先后对男孩进行3次血浆置换,同时采用抗过敏的措施,辅以胃肠道驱毒等综合治疗。“我们当时也冒着很大的风险,顶着很大的压力。” 菅向东说,“当时病人的转氨酶到了4000多,通常救过来的机率很小。”

经过抢救,目前男孩已经各项指标恢复正常。“现在很高兴孩子能好,前几天度日如年,随时注意着孩子,现在就盼着孩子养好了继续上学。”孩子的亲生父亲亓先生告诉记者,“也多亏了医生,他们付出很多,白天黑夜的随时观察。”

野外蘑菇不食用 常规验毒方法不科学

“他们所中的叫鹅膏毒,学名叫黄盖鹅膏,主要损伤肝脏,导致爆发性肝衰竭等,最后导致死亡,非常危险。” 菅向东说,“我们山东的蘑菇中毒和南方不太一样,南方蘑菇中毒除肝损害型以外,还有胃肠炎型、神经精神型、溶血型、肾损害型等,但山东的蘑菇中毒基本都是非常厉害的肝损害型,病死率非常高。”

春夏秋季是蘑菇中毒的高发期,菅向东介绍称,齐鲁医院每年要接收大约十几起蘑菇导致中毒的重症病例。

日常生活中许多人也有喜食蘑菇的习惯,但怎样才能防止中毒呢?

菅向东建议称,最好的办法就是不采、不食用野外的蘑菇。

“我们民间流传的测试蘑菇有毒没毒的方法都是不科学的,比如用大蒜煮,观察大蒜是否变色。”菅向东说,还有人看有些虫子都吃了蘑菇,就以为蘑菇没毒。其实并非如此,剧毒的鲜蘑菇容易腐败,容易招虫子,不能用这个来判断人类能否食用。

“还有一种用银针试毒的方法,用银针和蘑菇一块加热,看银针是否有颜色变化,如果有颜色变化就有毒,这也是不准确的。”菅向东说。

“上述这些办法都是没有科学依据的。”菅向东提醒说,山东的蘑菇中毒大多是肝损害型的,如果误食中毒,会有生命危险。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将新增3所希望小学

日前,由山东省慈善总会指导,山东省青少年发展基金会支持,山东省中投慈善公益基金会发起主办,善酒庄承办的“益起善”大型慈善公益盛典在...[详细]
鲁网 2019-09-04

文博会9月19日至23日举办 电子门票可免费获取

文博会9月19日至23日举办。第八届山东国际文化产业博览交易会将于9月19日至23日在山东国际会展中心举办[详细]
大众日报·新锐大众 2019-09-04
让矿工兄弟更有面儿 探访山东首家省外煤矿

让矿工兄弟更有面儿 探访山东首家省外煤矿

亭南煤业是山东能源淄矿集团2006年在省外投产的第一座矿井,位于陕西省咸阳市长武县亭口镇亭南村。这里是丝绸之路上的重要驿站。多年来,淄...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
山东能源淄矿亭南煤业:“十大惠民工程”做到职工心坎儿上

山东能源淄矿亭南煤业:“十大惠民工程”做到职工心坎儿上

今年以来,亭南煤业公司坚持“为企业谋发展,为职工谋幸福”的理念,“急员工之所急、想员工之所想、忧员工之所忧”,扎实践行“职工对美好...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
截至8月底山东检查定点医药机构65044家 追回医保基金1.22亿元

截至8月底山东检查定点医药机构65044家 追回医保基金1.22亿元

9月3日,全省医保基金监管培训班暨基金监管创新示范交流会在潍坊市召开。会议为期三天,主要任务是总结部署全省打击欺诈骗保专项治理重点任...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司