全部

对特朗普调查升级 美众院民主党人向美防长发传票

来源:海外网

作者:

2019-10-08 08:32:10

海外网10月8日电 美国总统特朗普和众议院民主党之间因“通话门”展开的激烈内斗愈演愈烈。当地时间周一(7日),众院民主党人扩大了正在进行的弹劾调查范围,向五角大楼和白宫管理与预算办公室发出传票,要求其提供与冻结对乌克兰军事援助有关的文件。

众院民主党人扩大弹劾调查

综合美国全国广播公司财经频道(CNBC)、福克斯新闻网等媒体报道,美国国会众议院外交事务委员会、情报委员会、以及监督和政府改革委员会周一(7日)就特朗普涉嫌向乌克兰总统泽连斯基施压事件,传唤国防部长埃斯珀(Mark Esper)以及白宫行政管理和预算局代理主任沃特(Russell Vought),要求两人在10月15日之前提供相关文件。

报道称,三个委员会主席当天发表联合声明说,这次发传票主要意在调查特朗普在与泽连斯基通话前一周冻结对乌克兰4亿美元军事援助的具体情况。声明称,国会有权知道白宫冻结对乌克兰援助相关事件的具体发生顺序以及背后的原因。

据悉,五角大楼及行政管理和预算办公室尚未对传票作出响应。

特朗普加码对众院议长攻击

自9月24日启动对特朗普的弹劾调查以来,众议院民主党人已就事件向国务卿蓬佩奥、特朗普私人律师朱利亚尼、以及白宫发出传票索取文件。其中,国务院已经错过4日的截止日期;而白宫公开表示拒绝配合民主党人调查,理由是众议院委员会当前不能强迫各方提供文件,除非众议院全院正式表决通过弹劾总统调查。

面临民主党人弹劾调查的巨大压力,特朗普于上周日(6日)晚发推反击,指责众院议长佩洛西犯有“叛国罪”,应“立即”遭弹劾。

特朗普在推文中写道:“墙头草亚当·席夫撒谎,并通过欺诈的方式讲述了一个无情的骗局,对国会和美国民众犯下大规模欺诈行为,他还与出于党派利益的‘举报人’和律师非法集会,南希·佩洛西对这些都知情。”

“这意味着紧张兮兮的南希和小人亚当·希夫同样犯有重罪和轻罪,甚至叛国罪。我猜这意味着他们以及所有那些心怀不轨与他们‘合谋’的人,都必须立刻被弹劾!” 特朗普说。

据悉,美国国会议员不能被弹劾。但宪法规定,国会众议院“可以以其议事规则对议员的不当行为进行惩罚,并在三分之二赞成票的情况下开除该议员。”议会也可对国会议员的行为进行谴责。

第二名举报人浮出水面

就在特朗普“通话门”和弹劾议题持续发酵之际,代表第一位举报人的律师扎伊德(Mark Zaid)6日表示,第二位举报人决定正式发起申诉。

根据扎伊德的说法,第二个举报人已经与情报界内部监督机构办公室主任迈克尔·阿特金森(Michael Atkinson)进行了交谈。但是,他们尚未与调查特朗普与乌克兰通讯的国会委员会进行交谈。

相关报道浮出水面后,白宫新闻发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)为特朗普辩护,她表示,针对同一宗电话有多少人决定出面举报不重要,这并没有改变他没有做错任何事情的事实。

美国有线电视新闻网(CNN)称,目前有越来越多的证据显示特朗普利用其职权向外国政府施压以获得个人政治好处,但大多数共和党人仍然保持沉默。这表明特朗普对共和党的控制力是显而易见的,大多数共和党人并不愿意公开批评他。但是第二名“举报人”的证据可能会使特朗普的防线炸开一个洞,甚至最终导致特朗普被弹劾。(海外网 姚凯红)

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国对土耳其在叙北部开展军事行动“不支持、不参与”

新华社华盛顿10月6日电美国白宫6日表示,美军方不会参与土耳其即将对叙利亚北部展开的军事行动,美军会撤出相关区域。声明还说,极端组织“...[详细]
新华网 2019-10-07

中国援摩医疗队在卡萨布兰卡举办义诊

新华社拉巴特10月6日电(记者陈斌杰)中国援摩洛哥医疗队6日在摩洛哥最大城市卡萨布兰卡举办爱心义诊。据了解,中国援摩医疗队选派了12名骨...[详细]
新华社 2019-10-07

朝鲜表示朝美对话前景取决于美国态度

新华社平壤10月7日电(记者程大雨江亚平)朝鲜外务省发言人6日发表谈话,表示美方在最新一轮朝美工作磋商中的表现令朝方“大失所望”,并强...[详细]
新华网 2019-10-07

美宇航员完成7小时太空行走

2016年2月,俄罗斯宇航员离开国际空间站,成功完成太空行走。新华社华盛顿10月6日电(记者周舟)美国航天局6日说,国际空间站的2名美国宇航...[详细]
新华社 2019-10-07

研究称银河系中心在350万年前发生大喷射

研究称银河系中心在350万年前发生大喷射。新华社华盛顿10月6日电澳大利亚和美国研究团队近来发现,银河系中心的超大质量黑洞在350万年前喷...[详细]
新华网 2019-10-07

外交部:所罗门群岛总理索加瓦雷将访华

中新网10月7日电据外交部网站消息,外交部发言人华春莹宣布 应国务院总理李克强邀请,所罗门群岛总理索加瓦雷将于10月8日至13日对中国进行...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

泰国家研究院泰中战略研究中心主任:中国发展经验值得借鉴

中新社曼谷10月7日电题 泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西 中国的发展经验值得借鉴。“过去西方一直强调,国家的发展进步一定要走...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

巴勒斯坦收到以色列代收的约4.3亿美元税款

新华社拉姆安拉10月6日电(记者尚昊吕迎旭)巴勒斯坦总统阿巴斯6日说,巴勒斯坦权力机构当日从以色列收到了约4.3亿美元的代收税款。据巴勒...[详细]
新华网 2019-10-07

欧盟拟将瑞士和阿联酋等国家和地区移出避税黑名单

中新网10月7日电据欧联网援引欧联通讯社报道,欧盟财长会议将于10月10日举行。欧盟消息人士称,届时,欧盟将把瑞士和阿拉伯联合酋长国等国...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

葡萄牙社会党在议会选举中获胜

新华社里斯本10月6日电(记者温新年赵丹亮)葡萄牙6日举行议会选举。据官方最终计票结果,现任总理科斯塔领导的葡萄牙社会党以较大优势获胜...[详细]
新华网 2019-10-07

安倍内阁支持率下降 70%日本人忧增税后经济前景

中新网10月7日电据日本共同社报道,共同社5、6两日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,安倍内阁支持率降至53%,此外,70%的日本人对增税...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

欧盟促英一周内修改脱欧方案 约翰逊:已做出实质让步

中新网10月7日电综合报道,英国首相约翰逊提出新脱欧方案后,正全力游说欧盟成员国支持,欧盟轮值主席国芬兰总理林内表示,他告诉约翰逊需...[详细]
中国新闻网 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司