全部

泰国家研究院泰中战略研究中心主任:中国发展经验值得借鉴

来源:中国新闻网

作者:

2019-10-07 14:10:10

中新社曼谷10月7日电 题:泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西:中国的发展经验值得借鉴

中新社记者 王国安

泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西·塔纳唐(Surasit Thanadtang)在接受中新社记者专访时表示,70年来中国取得巨大的成就。中国的发展经验值得包括泰国在内的许多国家借鉴。

拥有中将军衔的苏拉西,曾在泰国军方服务了40多年,长期从事泰国军方政策研究,退役后出任泰国国家研究院泰中战略研究中心主任。10年前,他就主持编著过一本有关泰中战略发展的书籍,作为泰国政府制订泰中政策及战略的参考。

苏拉西说,中国的发展模式有别于西方。“过去西方一直强调,国家的发展进步一定要走‘西方式’的现代化模式。我并不这么认为。”

他说,西方式的发展理念和发展道路,隐含有“掠夺”的意味,但新中国70年的发展模式并不是这样。中国儒家等传统的文化,一直贯穿在中国的发展过程中,更加强调“均富”理念,强调“幸福指数”,强调以人民幸福为最重要的发展目标,这与泰国先王普密蓬提出的“适足经济”国策有相通之处。

“我非常喜欢研究儒学,喜欢孔子、孟子的‘仁义’理念。”他说,儒家的“舍我”精神令人折服。

从1996年第一次到中国以来,苏拉西几乎每年都会前往中国。他说,中国从一个基础薄弱的国家,能够发展成现在的规模,中国人民的勤劳令人印象深刻。

他说,中国在基础设施建设方面取得的成就全世界有目共睹,教育、科技等领域的发展速度也十分惊人,比如中国的5G、AI技术和大数据等,都已处于世界先进水平。与此同时,中国已成为重要的对外投资国,投资遍及世界各大洲。

苏拉西认为,中国70年来之所以获得迅速发展,主要可以归因于4点:中国有勤劳的人民、优秀的国家领导人与政府、深邃的人文思想以及对教育和科技的重视。

苏拉西表示,中国的发展经验值得深入研究和借鉴。比如泰国的城市发展主要集中于一两个大城市,而中国的城市改革,每个城市都有发展。此外,中国的电子商务、基础设施建设等发展经验,都很值得借鉴。

“尤其值得重视的是中国的治国理政经验、中央政府对国家的高效管理经验。”苏拉西说,虽然各国国情、体制各不相同,但这并不妨碍彼此学习成功的方法,正如中国古语所说:“求同存异,殊途同归。”(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

欧盟拟将瑞士和阿联酋等国家和地区移出避税黑名单

中新网10月7日电据欧联网援引欧联通讯社报道,欧盟财长会议将于10月10日举行。欧盟消息人士称,届时,欧盟将把瑞士和阿拉伯联合酋长国等国...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

欧盟促英一周内修改脱欧方案 约翰逊:已做出实质让步

中新网10月7日电综合报道,英国首相约翰逊提出新脱欧方案后,正全力游说欧盟成员国支持,欧盟轮值主席国芬兰总理林内表示,他告诉约翰逊需...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

以色列寻求与海湾阿拉伯国家“互不侵犯”

10月3日,以色列利库德集团领导人、现任总理内塔尼亚胡(左)与外交部长卡茨出席在耶路撒冷举行的第22届议会议员宣誓就职典礼。新华社北京1...[详细]
新华社 2019-10-07

美总统弹劾调查出现第二名检举人

9月25日,在美国华盛顿国会山,美国国会参议院少数党领袖、民主党人查克·舒默对媒体讲话时手持特朗普与乌克兰总统通话记录。新华社北京10...[详细]
新华社 2019-10-07

蓬佩奥指民主党人“骚扰” “通乌”斗法恐升级

这是9月27日在美国华盛顿拍摄的国会大厦。新华社北京10月7日电(记者闫洁)美国国务卿迈克·蓬佩奥指认国会民主党人直接要求国务院工作人员...[详细]
新华社 2019-10-07

朝鲜官方举行招待会庆祝朝中建交70周年

中新社北京10月7日电平壤消息 在中国和朝鲜建交70周年之际,朝鲜对外文化联络委员会和朝中友好协会6日晚在平壤人民文化宫举行招待会,庆祝...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

伊拉克内政部:抗议活动已致104人死亡 6000多人伤

中新网10月7日电据外媒报道,伊拉克内政部发言人称,该国大规模抗议活动已经导致104人死亡,6000多人受伤。伊拉克内政部指出,死者中有2名...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

纽约华埠流浪汉遇袭案嫌犯被控意图谋杀罪等5项罪名

凶手桑托斯被押出华埠五分局。中新网10月7日电据美国《世界日报》报道,24岁西语裔男性游民桑托斯(RandyRodriguezSantos)于当地时间5日凌晨...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

【为新中国喝彩】阿联酋专家点赞中国发展理念:为世界带来更多发展机遇

阿联酋中国问题专家梅里姆·卜拉希米表示,中国合作共赢的发展理念不仅让本国在各领域实现了全面发展,同时也为维护世界和平注入了强劲动力...[详细]
央视网 2019-10-06

【为新中国喝彩】外国政要学者称赞中国发展道路

习近平主席10月1号在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,在国际社会引发关注。外国政要和学者表示,在中国共产党的领导下...[详细]
央视网 2019-10-06

孟加拉国与印度签署7项双边合作文件

中新社加德满都10月5日电综合消息 正在印度访问的孟加拉国总理哈西娜5日与印度总理莫迪签署7项双边合作文件。孟加拉国联合通讯社报道说,上...[详细]
中国新闻网 2019-10-05

法国警察遭遇“多事之秋” 官方欲缓解警方压力

法国警察遭遇“多事之秋”官方欲缓解警方压力。法国自去年11月“黄马甲”示威活动爆发以来,暴力示威时有发生,香榭丽舍大街曾被纵火,凯旋...[详细]
中国新闻网 2019-10-05

朝中友协负责人:将为推动朝中友好关系发展而继续努力

新华社平壤10月5日电在中国和朝鲜建交70周年之际,朝鲜朝中友好协会副委员长赵哲龙在接受新华社记者采访时说,朝鲜党和政府高度重视与中国...[详细]
新华网 2019-10-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司