全部

久违了!找回自信的国足补齐最后一块拼图

来源:武汉晚报

作者:

2019-01-12 09:43:01

3:0战胜菲律宾,国脚们终于卸下了背负已久的压力。

中新网客户端北京1月12日电(王禹)看到刚刚登场的于大宝,不到半分钟就头球破门,替补席上的里皮露出了久违的笑容。这一刻,他在近两年的执教过程中,不断向国足球员们灌输的信心,终于用一场实打实的胜利,慢慢植入到了球队的基因里。

如果说与吉尔吉斯斯坦的亚洲杯首战,国足艰难逆转取胜,是侥幸抓住了坠入悬崖前的最后一根稻草。昨晚对阵菲律宾攻入的三粒进球,对于球队而言无疑是久旱逢甘露,像是一滴一滴水流进干涸已久的河床。

武磊的觉醒,被看做是国足能够战胜菲律宾,提前一轮小组出线的关键。作为球队的头号射手,他终于展现出了在进攻端的天赋。两粒极其写意的进球,不仅帮助武磊找到了大赛门前的嗅觉,一同找回的,还有他迷失已久的信心。而这两个字,远比黄金更为宝贵。

武磊的发挥至关重要。

它不仅是球队取胜的秘诀,对于球迷而言,更是与球队休戚与共的纽带。正如武磊在赛后所言:“我们需要通过自己的表现,去回报球迷,给他们信心。可能大家并不看好我们,两场小组赛之后,相信大家对我们的印象会有所改观。”

里皮说:“最好的球队都拥有最好的心态。”但如果以此来衡量亚洲杯开赛前的国足,显然并不适用。热身赛难求一胜,后防线漏洞百出,外界对球队亚洲杯前景的唱衰,让球员们不止一次提到“压力”二字。

这显然与里皮想象中的状态大相径庭。从升帐国足帅位以来,银狐不遗余力地向这只球队灌输自信。“我们在亚洲范围内不惧怕任何对手”,几乎每一场比赛前,每一位来到国家队的球员,都能听到里皮对于国足实力的认可。

里皮带给球队的变化,不仅仅是技战术方面。图片来源:Osports全体育图片社

但换来的却是,国足在2018年战绩跌入谷底。中国杯惨遭滑铁卢,国脚出工不出力让里皮震怒;U-23国足两届大赛惨淡收场,大国家队计划遭打击。随着亚洲杯开赛日益临近,球队的气氛也逐渐降入“冰点”。

即便球队近况不佳,但里皮依然在亚洲杯开赛前给国足进行精神补给。“我们正式踢亚洲杯之前,会针对性地帮助球队恢复到一个很好的体能状况,我们演练的战术会更加娴熟,相信在亚洲杯前大家会看到一个更好的中国队。”

这一夜过后,里皮终于可以扔掉碗里的“鸡汤”,国足也终于不用让球迷们做数学题,而是用酣畅淋漓的进球,让胜利水到渠成。赛后,一位球迷在社交媒体上留言道:“我感觉的到,都回来了。”对于这样的比赛和这样的国足,我们只能说一句“久违了”。

这样的国足,我们只能说:“久违了”

的确,中国足球徘徊在谷底的时间太久了。久到四次冲击世界杯失败,彻底沦为亚洲二流;久到球员自怨自艾,对输球麻木;久到球迷怒其不争,却也接受了现实。大家都在思考,如果连先进的技战术理念都拯救不了国足,还有什么能带来希望?

事实证明,里皮在更衣室的怒吼,像是一记兴奋剂,见效快但结束的也快,而他对于球队气质的改造,则让国足迎来脱胎换骨的变化。当银狐在中国的执教进入倒计时的时候,除了战绩和战术,这一切同样值得被铭记。

“我希望球员们会培养出来这种概念(自信),因为只要我们发挥出应有的水平,我们在亚洲范围内是能与任何一支球队抗衡。”当里皮在与菲律宾的赛后发布会上再次说出这句话时,已没有人再去怀疑。

希望这样的场景,能够在接下来的亚洲杯赛场更多的出现。图片来源:Osports全体育图片社

而今从谷底遥望亚洲之巅,再到更远的“走向世界”,中国足球依然任重道远。但无论是在哪个时期,能带领球队走出雾霭阴霾的秘诀,不是世界名帅的加持,也不是球星的力挽狂澜,而是足以穿透黑暗的一丝光芒,这束光芒的名字叫“信心”。

与韩国队的小组第三场比赛,里皮表示将会进行阵容上的轮换,好让球队的伤情得到缓解,并帮助没有上场的球员找回比赛状态。但正如里皮所言,找回自信的国足将无惧亚洲任何一只球队,我们也期待四天之后,他们能再次给球迷带来惊喜。(完)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公安机关打击跨国电信网络诈骗犯罪首战告捷

公安机关打击跨国电信网络诈骗犯罪首战告捷

公安机关打击跨国电信网络诈骗犯罪首战告捷。191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人从老挝被押解回国[详细]
新华网 2019-01-12
俄罗斯正式以间谍罪起诉美公民 否认进行人员交换

俄罗斯正式以间谍罪起诉美公民 否认进行人员交换

俄罗斯正式以间谍罪起诉美公民。否认进行人员交换保罗⋅惠兰(图源 美联社)当地时间11日,俄罗斯外交部证实,持美国护照进入俄罗斯,并在...[详细]
海外网 2019-01-12
大豆惹的祸?美欧贸易谈判陷入僵持阶段

大豆惹的祸?美欧贸易谈判陷入僵持阶段

大豆惹的祸。美欧贸易谈判陷入僵持阶段(图源 路透社)英国路透社消息称,华盛顿在当地时间周五(11日)表示,尽管欧盟反对将农产品纳入到2...[详细]
海外网 2019-01-12
虚假机构自称办公地点位在中南海 6家政府部门被骗

虚假机构自称办公地点位在中南海 6家政府部门被骗

6家政府部门被骗【原标题】网站敛财被封。背后牵出伪造的中央机构[详细]
成都商报 2019-01-12
北京市政协十三届二次会议开幕 共设6场联组讨论会

北京市政协十三届二次会议开幕 共设6场联组讨论会

北京市政协十三届二次会议开幕。魏彤链接会场用上“立体会徽”北京五洲大酒店作为政协驻地,今年是第十年接待市政协会议[详细]
北京青年报 2019-01-12
地方政府不想被约谈?这五个雷区要避开

地方政府不想被约谈?这五个雷区要避开

地方政府不想被约谈。生态环境部发布数据显示,2018年共有27个地方政府被约谈[详细]
中国新闻网 2019-01-12
虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海

虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海

虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海冒名顶着“中央”“全国”等头衔,一家名为“法治传媒网”的网站,从2013年到2016年间,通过为...[详细]
成都商报 2019-01-12
美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡(图)

美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡(图)

美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡来源 哥伦比亚广播公司(CBS)海外网1月12日电。当地时间周四(10日),美国佛罗里达机场的一名工...[详细]
海外网 2019-01-12
棋手在高原打招呼 不问赢了没,先问晕不晕

棋手在高原打招呼 不问赢了没,先问晕不晕

棋手在高原打招呼。不问赢了没,先问晕不晕晚报杯现场的氧气瓶[详细]
中国新闻网 2019-01-12
新华社评论员:把党的政治建设摆在首位

新华社评论员:把党的政治建设摆在首位

新华社评论员 把党的政治建设摆在首位【原标题】新华社评论员 把党的政治建设摆在首位——学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会重...[详细]
新华社 2019-01-12
海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场

海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场

海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场海南中学高一学生正在面试。海口市人民医院见习生、海南省规划馆讲解员、海南省图书馆采编专...[详细]
中国新闻网 2019-01-12
杭州2018年度婚姻大数据公布:结婚、离婚人数均减少

杭州2018年度婚姻大数据公布:结婚、离婚人数均减少

杭州2018年度婚姻大数据公布 结婚、离婚人数均减少杭州市民政局。数据显示,2018年,杭州市结婚登记量与离婚登记量均呈下降趋势,相比2017...[详细]
北国网 2019-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司