全部

地方政府不想被约谈?这五个雷区要避开

来源:中国新闻网

作者:

2019-01-12 09:41:01

工作中被谈话,通常都不会是好事儿。地方政府被约谈,更是如此。

生态环境部发布数据显示,2018年共有27个地方政府被约谈。约谈原因主要集中在大气治理工作不到位、自然保护区管理不严格等方面。

约谈制度由来已久,被约谈的地方政府也逐年增加。据媒体不完全统计,2014年被环保约谈的地方政府有6个;2015年有18个;2016年有8个;2017年有23个。

那么,公开约谈现场到底是怎样的呢?据报道,约谈会现场通常是国家环境保护督察办相关负责人、生态环境部有关业务司局的负责人与被约谈的地方政府负责人面对面坐着。

约谈会由国家环境保护督察办公室相关负责人指出问题,有关司局负责人提出要求,被约谈地方的政府负责人表态和签署会议纪要四个程序组成。整场会议充满地方政府负责人的歉意和承诺,“心情沉重”、“触动很深”、 “深感自责”、“倍感羞愧”等词十分常见。最后作出保证,明确列出了整改举措和整改期限。

如今,约谈、通报、问责已成为生态环境部重要的督政手段。被约谈后,生态环境部会适时进行“回头看”。数据显示,2018年,中央环保督察组分两批对20个省份进行督察“回头看”,共问责超8000人。

但正如国家环境保护督察办公室副主任刘长根所言,“建议地方不要走到这一步。”

国是直通车 侯雨彤 制图

雷区一:大气治理不能放松

2018年的首场环保约谈是因为一场大气治理不合格而展开的,而被约谈的均是该市市长。

2018年5月3日,因为没有完成空气质量改善目标,生态环境部约谈了山西晋城、河北邯郸和山西阳泉3市政府主要负责人。

约谈会上指出,尽管晋城、邯郸、阳泉秋冬季也采取了有力的治污措施,但相比其他城市还有薄弱环节。从多轮督查巡查情况看,晋城、邯郸、阳泉3市存在的污染问题较多。

国家环境保护督察办公室副主任刘长根在会上宣布,即日起暂停3市新增大气污染物排放建设项目的环评审批。

而在同年8月1日,生态环境部又因在今年打赢蓝天保卫战前两轮强化督查中被发现问题较多,对北京通州区、河北曲阳县、河北赵县、山西晋城城区、河南辉县市政府主要负责人进行了约谈。

约谈会上,5地政府主要负责同志均表态,诚恳接受约谈,将正视问题、全面整改、举一反三、强化问责,确保大气污染防治各项工作落到实处。

雷区二:危废物切不可随意处置

危险废物处理不当对环境影响极大,但仍有地方政府或非法掩埋生活垃圾,或违规贮存危险废物,甚至有地方全市尚无焚烧、填埋设施。

生态环境部2018年5月11日就上述问题集中约谈广东省广州、江门、东莞,江苏省连云港、盐城,内蒙古自治区包头和浙江省温岭等7市政府。

为何非法转移倾倒危险废物问题“突然”如此突出?生态环境部土壤环境管理司副司长周志强指出,一是环保督查力度不断加大,环境税征收,一些企业为逃避处罚和减少成本,想方设法通过非法手段转移危险废物。二是危险废物处理能力不足,地方危险废物处置能力建设亟待加强。

据悉,这次被约谈的除广州是分管副市长,盐城、连云港为代市长,其他4市皆为市长。

雷区三:“表面整改”行不通

督察组指出问题不下力气整改,只是“表面整改”,试图蒙混过关必然是行不通的。

生态环境部专项督察发现,重庆石柱县、广西玉林市、江西宜春市3地中央环保督察整改不力、自然保护区生态环境破坏等问题突出。2018年6月4日,生态环境部集中约谈3地党委或政府主要负责人。

在这次约谈中,还罕见的约谈了地方党委。据国家环保督察办公室副主任刘长根介绍说,石柱县水磨溪湿地自然保护区对保护濒危植物荷叶铁线蕨有较高的价值,但保护区1/5的面积却早已被工业园区侵占。2016年中央环保督察提出整改要求,但石柱县党委政府不是下力气推动违规工业项目退出保护区,而是采取对自然保护区“瘦身”的办法应对整改,甚至到2018年3月仍在设法调减自然保护区范围。

接受“批评”后,约谈会上,石柱县县委书记蹇泽西当即表示,诚恳接受约谈,石柱县已经成立由党委和政府牵头的整改小组,严格按照中央环保督察的要求进行整改。

雷区四:侵占破坏自然保护区要不得

因侵占破坏自然保护区问题,生态环境部2018年9月26日约谈了辽宁锦州,吉林延边,江苏镇江,安徽宣城,重庆沙坪坝区、北碚区,云南丽江、西双版纳等8地主要负责人,以及安徽、重庆、云南三省市林业部门负责人。

约谈会上,生态环境部要求严格自然保护区管理,推进中央环保督察和“绿盾2017”整改落实,禁止以损害自然保护区为代价谋求一时一地经济增长。

据悉,这次约谈除了地方政府领导,还有林业部门负责人,共有11名正厅级官员。

雷区五:数据造假被严惩

在以往的环保约谈中,大多以大规模集中约谈为主,但也有例外。

2018年8月6日,针对环境空气自动监测数据造假问题,生态环境部专门约谈了临汾市市长刘予强。

经调查,临汾市环保局原局长张文清授意局办公室主任张烨和监测站聘用人员张永鹏,组织指使许冬等人故意实施破坏环境空气自动监测数据行为。2017年4月至2018年3月,张永鹏组织人员通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,对全市6个国控空气自动监测站实施干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。

约谈认为,临汾市不在污染防治上下功夫、真抓实干,而在监测数据上动手脚、打歪主意,严重背离了中央要求,严重误导了环境决策,严重侵害了公众知情权,严重伤害了政府公信力,情节十分严重。会上,临汾市长刘予强表示诚恳接受约谈,将痛定思痛,汲取教训,深刻反思,狠抓整改,确保大气污染治理工作落到实处,以实实在在的工作成效兑现承诺,取信于民。(张文晖)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海

虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海

虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海冒名顶着“中央”“全国”等头衔,一家名为“法治传媒网”的网站,从2013年到2016年间,通过为...[详细]
成都商报 2019-01-12
美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡(图)

美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡(图)

美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡来源 哥伦比亚广播公司(CBS)海外网1月12日电。当地时间周四(10日),美国佛罗里达机场的一名工...[详细]
海外网 2019-01-12
棋手在高原打招呼 不问赢了没,先问晕不晕

棋手在高原打招呼 不问赢了没,先问晕不晕

棋手在高原打招呼。不问赢了没,先问晕不晕晚报杯现场的氧气瓶[详细]
中国新闻网 2019-01-12
新华社评论员:把党的政治建设摆在首位

新华社评论员:把党的政治建设摆在首位

新华社评论员 把党的政治建设摆在首位【原标题】新华社评论员 把党的政治建设摆在首位——学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会重...[详细]
新华社 2019-01-12
海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场

海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场

海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场海南中学高一学生正在面试。海口市人民医院见习生、海南省规划馆讲解员、海南省图书馆采编专...[详细]
中国新闻网 2019-01-12
杭州2018年度婚姻大数据公布:结婚、离婚人数均减少

杭州2018年度婚姻大数据公布:结婚、离婚人数均减少

杭州2018年度婚姻大数据公布 结婚、离婚人数均减少杭州市民政局。数据显示,2018年,杭州市结婚登记量与离婚登记量均呈下降趋势,相比2017...[详细]
北国网 2019-01-12

银保监会:强化银行理财子公司监督管理

银保监会 强化银行理财子公司监督管理银保监会近期重点监管工作通报会11日在北京召开。保险业风险保障功能充分发挥,银保监会在拓展险资投...[详细]
中国证券报 2019-01-12

周涨幅创纪录 人民币汇率短期稳中有升

人民币汇率短期稳中有升受美元指数持续走弱、市场风险偏好改善影响,人民币兑美元汇率本周势如破竹,在岸汇价全周大涨1163个基点,创2005年...[详细]
中国证券报 2019-01-12

宇宙传来“神秘信号” 中科院专家:和外星人关系不大

中科院专家 和外星人关系不大有科学家发现宇宙中“神秘信号”的消息近日刷屏,许多人将其与外星人联系起来。探测到6次重复信号英国《自然》...[详细]
北京青年报 2019-01-12

人民币汇率一周暴涨1000点 留学换汇迎来好时机

人民币汇率一周暴涨1000点。继前一交易日上调366基点后,1月11日,人民币对美元汇率中间价再上调251点,报6.7909,与去年12月底的中间价相...[详细]
中国新闻网 2019-01-12

中国使馆提醒中国公民遵守印度出入境法律规定

中国使馆提醒中国公民遵守印度出入境法律规定新华社新德里1月11日电。有的中国公民自尼泊尔陆路进入印度境内时,未完成盖印方入境章等相关...[详细]
新华网 2019-01-12

大学生立志写出优秀毕业论文 结果却焦虑到看心理医生

医生说制定计划要具体,还要适当给自己奖励。你的新年flag打脸了吗[详细]
北京青年报 2019-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司