全部

习近平重要讲话传递全面从严治党新信息

来源:新华网

作者:

2019-01-12 09:00:01

【编前语】1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话。这篇重要讲话,传递出全面从严治党新信息。新华社《学习进行时》为您详细梳理。

提出接下来全面从严治党总体要求

要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

高度肯定一年多来新的重大成果

党的十九大以来,我们贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力惩治群众身边的腐败问题,完善党和国家监督体系,取得了新的重大成果,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。

一年多来,经过全党共同努力,党的集中统一领导更加坚强有力,党的建设新的伟大工程全方位加强,全面从严治党实效性不断提高,党内政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。

提出5个“必须”,深刻总结40年来的宝贵经验

改革开放40年来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚持党的领导、从严管党治党,探索积累了宝贵经验。

必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;

必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;

必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;

必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;

必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。

回顾40年历程,得出宝贵启示

回顾改革开放40年的历程,我们可以清楚看到,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。只要我们始终不忘党的性质宗旨,勇于直面自身存在的问题,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,就能够形成党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

提出6项任务,全面部署2019年工作

一是深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装。坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,经常对表对标,及时校准偏差。各级党组织要旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。

二是加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。要贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,发展积极健康的党内政治文化。要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。

三是弘扬优良作风,同心协力实现小康。要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。

四是坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。要坚持靶向治疗、精确惩治,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

五是强化主体责任,完善监督体系。要深化国家监察体制改革,高质量推进巡视巡察全覆盖,发挥派驻机构职能作用。各级党委(党组)特别是书记要强化政治担当、履行主体责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。

六是向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。

对领导干部提出严要求

增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是具体的不是抽象的,领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。对党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细。

要严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。

要心底无私,正确维护党中央权威,对来自中央领导同志家属、子女、身边工作人员和其他特定关系人的违规干预、捞取好处等行为,对自称同中央领导同志有特殊关系的人提出的要求,必须坚决抵制。

党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。

要带头贯彻民主集中制,服从组织决定和组织分工。

要带头建立健康的工作关系,不把管理的公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处。

执行这些要求,中央政治局、中央委员会组成人员具有关键作用。职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要以坚强党性和高尚品格,为全党带好头、作表率。

对纪检监察机关和广大纪检监察干部提希望

纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

[责任编辑:杨凡、胡红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公司规定办喜事不得请同事,违者罚两千!网友吵起来了

公司规定办喜事不得请同事,违者罚两千!网友吵起来了

公司规定办喜事不得请同事,违者罚两千。梨视频该酒店办公室王经理回应说 这个制度公司一直有,以前只是总公司有这个规定,这次是把这项制...[详细]
湖北日报、新闻晨报 2019-01-11
河北副省长陈刚:雄安新区要以“雄安质量”作为追求目标

河北副省长陈刚:雄安新区要以“雄安质量”作为追求目标

河北副省长陈刚 雄安新区要以“雄安质量”作为追求目标中新网1月11日电。“雄安质量”是一个体系,内容涵盖规划、建设、发展、管理等方方面...[详细]
中国新闻网 2019-01-11
国际法领域的改革先锋:中国走向世界 他们以法服人

国际法领域的改革先锋:中国走向世界 他们以法服人

国际法领域的改革先锋 中国走向世界。关键是要用“明白人”1997年,中国恢复对香港行使主权[详细]
中国新闻周刊 2019-01-11
雄安提出了哪些含金量较高的政策措施?官方回应

雄安提出了哪些含金量较高的政策措施?官方回应

京津冀协同发展领导小组办公室副主任林念修11日表示,《中共中央。国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》的一大亮...[详细]
中国新闻网 2019-01-11
港大团队发现新药物 可治甲流非典中东呼吸综合征等

港大团队发现新药物 可治甲流非典中东呼吸综合征等

港大团队发现新药物。可治甲流非典中东呼吸综合征等香港大学10日公布,该校医学院研究团队发现,一种全新的广谱抗病毒药物AM580能抑制非典...[详细]
新华社 2019-01-11
多家电商同日“甩卖”iPhone 现在是下手好时机?

多家电商同日“甩卖”iPhone 现在是下手好时机?

多家电商同日“甩卖”iPhone。1月11日零点开始,京东平台的iPhone8/8P的价格下调至3999元和4799元,较变动前分别下调了600元和800元,与苹...[详细]
海外网 2019-01-11

78系所零注册172系所停招生 台高校招生遇“寒潮”

78系所零注册172系所停招生。台高校招生遇“寒潮”[详细]
中国新闻网 2019-01-11
超实用!手把手教你12306实用购票技巧

超实用!手把手教你12306实用购票技巧

今年新增的“候补购票”功能怎么使用。点击选择车站进行查询[详细]
新华网 2019-01-11

记者探访:杭州“史上最严控烟令”实施前景

这一新版控烟令实行全域控烟,室内公共场所全面禁烟,部分室外公共场所列入禁烟范围,并首次将电子烟纳入禁止范围;对个人在禁止吸烟场所吸...[详细]
新华网 2019-01-11
24岁小伙开车直奔派出所,一开口就后悔,想走太迟了

24岁小伙开车直奔派出所,一开口就后悔,想走太迟了

24岁小伙开车直奔派出所,一开口就后悔,想走太迟了1月7日上午7点多,一名男子匆匆走进了浙江嘉兴海宁的海洲派出所。靠近一些,就能闻到刘...[详细]
钱江晚报 2019-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司